Китайская провинция Шэньси и Россия планируют создать совместную экономическую зону

По данным пекинского издания Economic Observer, под эгидой инициативы Пекина  «Экономический пояс Шелкового пути» провинция Шэньси на северо-западе Китая предложила реализовать совместно с Россией проект «Новая зона Шэньси Сисян», который вместе с «Экономическим поясом» будут способствовать ускоренному развитию экономического обмена между Китаем и Россией.

Ли Кэцян и Дмитрий Медведев пожимают друг другу руки во время подписания соглашения в Москве, 13 октября 2014 года
Ли Кэцян и Дмитрий Медведев пожимают друг другу руки во время подписания соглашения в Москве, 13 октября 2014 года

Китай и Россия создадут совместный комитет по управлению и координации деятельности парков-близнецов, где предпринимателям будут предложены одинаковые льготные условия и услуги. Проект создания двух инновационных парков, получивший название «Китайско-российский Инновационный парк Шёлкового пути», был одобрен китайским и российским правительствами с целью развития торговли провинции Шэньси с Россией до уровня 20 миллиардов долларов, что составляет десятую долю от общей торговли России и Китая за пять лет. В будущем, китайские и российские предприниматели смогут инвестировать в любой из двух парков.

Как утверждает Economic Observer, Китай и Россия вложат по 100 миллионов долларов для создания совместного предприятия, которое займётся строительством парков.

В «Новой зоне Шаньси Сисян» в основном будут размещены научно-исследовательские подразделения для развития передовых технологий, современные промышленные предприятия и сервисные фирмы. Зона с общей площадью 159,3 квадратных километров будет состоять из пяти районов с центром в Лайфенг Нью Сити.

Российский партнёр проекта будет расположен на территории инновационного центра Сколково, занимая на первом этапе площадь 200 тысяч кв. метров. Это также будет высокотехнологичный промышленный парк.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0