Разворот России к Азии – китайско-российская антанта?

Украинский кризис определённо охладил отношения России с Западом. Против Москвы были введены санкции, западные страны пытаются снизить зависимость от российского газа – хотя бы в долгосрочной перспективе.

8915e2dcd9

В результате стремительного ухудшения отношений с Западом Москва сближается с Азией, особенно с Пекином. Это стало ясно в ходе визита Владимира Путина в Китай в мае прошлого года, когда была заключена многомиллиардная газовая сделка. Дмитрий Медведев также недавно посетил Вьетнам и Таиланд, чтобы активизировать отношения с этими странами, а также укрепить торговые и инвестиционные связи.

В своём интервью DW директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин утверждает, что из-за украинского кризиса и последующих экономических санкций со стороны Запада отношения между Россией и Китаем, изначально бывшие «браком по расчёту», переросли в гораздо более тесное партнёрство. По его мнению, в настоящее время возросла вероятность того, что Россия поддержит Китай в нарастающей конкуренции с США.

DW: Как украинский кризис отразился на внешнеполитическом курсе России?

Дмитрий Тренин

Украинский кризис сдвинул ось внешней политики Москвы с Евро-Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сейчас Китай, а не Европа и Германия, становится основным иностранным партнёром Москвы. Однако поворот к Азии Россия начала ещё до украинских событий.

В какой-то момент Кремль осознал, что в долгосрочной перспективе не может быть приемлема ситуация, когда самые депрессивные российские области физически граничат с наиболее динамично развивающимся регионом мира. Москва также увидела благоприятную возможность в том, чтобы использовать динамизм Азии в качестве внешнего ресурса для российской экономики. Нынешний конфликт с Западом, конечно, расширил этот геоэкономический расчёт, добавив к нему геополитику.

В чём выражается изменение баланса внешней политики Москвы?

Москва уже давно стремилась уравновесить западное и азиатское направления своей внешней политики. В связи с украинским кризисом этот баланс перестал существовать. Теперь Москве необходимо уравновесить азиатское направление чем-либо за пределами Запада.

Осознавая это, Россия стремится сбалансировать свои исключительно важные отношения с Китаем путём привлечения к сотрудничеству Индии и Вьетнама в Азии, Бразилии в группе БРИКС. Москва также поддерживает вступление в ШОС не только Индии и Пакистана, что должно произойти в этом году, но и Ирана, после того, как будут сняты санкции Совбеза ООН.

Каковы цели и задачи России в Азии, и почему Китай так важен для их исполнения?

У России нет всеобъемлющих стратегических целей в Азии. Она выступает за многополярный мир, где глобальное господство США сменится взаимодействием великих держав. Китай, конечно, очень важен для достижения этого нового мирового баланса. Что касается самой Азии, то Россия стремится снизить американское присутствие и влияние в регионе. Это сродни лозунгу Китая «Азия для азиатов».

Кто, скорее всего, окажется в наибольшем выигрыше от этой ситуации, Китай?

В ближайшем будущем создания российско-китайского блока не предвидится, но связи между странами далеко выходят за пределы формулы «брака по расчёту». В области энергетики, поставок оружия, глобальной и региональной дипломатии отношения уже достигли новых уровней. В результате Китай определённо усилится, но и Россия укрепит свои отношения с мощной державой, которая не заинтересована в подчинении Москвы Западу.

Каковы последствия поворота России к Китаю для Соединённых Штатов и Европы?

Вместо Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, предложенной Путиным в 2010 году, ЕС станет свидетелем появления чего-то вроде Большой Азии от Шанхая до Санкт-Петербурга. Соединенные Штаты увидят, как их основной конкурент XXI века сможет опереться на ресурсы и поддержку их противника ХХ века.

Как усиление присутствия России отразится на Азии?

От Турции до АСЕАН и Кореи, Россия будет активно искать экономические возможности, которые компенсировали бы то, что было потеряно в Европе. Со временем ей придётся вести более активную дипломатическую деятельность. Вместо того, чтобы конкурировать с Китаем, Россия, вероятно, предпочтёт договориться с ним, как и в Центральной Азии.

Тем не менее, Россия для Китая не превратится в аналог «Британии для США». Москва будет работать со своим огромным соседом в направлении выработки какого-либо вида «отношений между великими державами».

Насколько важны эти события для мировой политики и что может сделать Запад по этому поводу?

Российско-китайская антанта – с её негласной, но прозрачной целью сокращения американского мирового господства – это, несомненно, наиболее важный результат украинского кризиса и ухудшения отношений между Россией и Западом. Запад должен отнестись к этому со всей серьёзностью.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *