Россия продаёт комплексы ПВО Ирану в ответ на украинскую ситуацию

Почему Россия вдруг заявила о намерении продать Ирану комплексы ПВО С-300, хотя до этого не один год колебалась? С тем же успехом можно задаться вопросом, почему Карпов использовал ладью, а не слона против Корчного в знаменитом эндшпиле 1988 года: у него была ладья, а не слон. У Москвы есть только два средства оказания влияния за пределами ближайшего зарубежья: энергетика и оружие. Российские комплексы ПРО и ПВО по-прежнему одни из лучших в мире, чем Москва и пользуется на своей стратегической шахматной доске.

Slovak_S-300

Наиболее важным для понимания российско-иранской оси является одно слово – Украина. Ещё в 2005 году я писал о том, что Россия может принять собственные меры в ответ на попытки США вырвать Украину из российской сферы влияния, начав вредить интересам Запада в Персидском заливе:

«Явное стремление России усилить обороноспособность Ирана является очередным непредвиденным последствием идеологической кампании Вашингтона по демократизации. Америка оказала открытую поддержку «цветным революциям» в странах бывшего Советского Союза, начав с украинской «оранжевой» и продолжив «жёлтой» киргизской. Правда, малосимпатичные режимы, смене которых Вашингтон поспособствовал, уступили место не менее неприглядным режимам, только отличающимся ещё большей нестабильностью.

Естественно, Владимира Путина тревожит происходящее на российских границах, но он не в состоянии убедить Вашингтон перестать мутить воду. С этой точки зрения российское военное сотрудничество с Ираном даёт Кремлю козырь для противодействия проектам Вашингтона в тех странах, которые Путин считает российской сферой влияния».

В 2008 году я повторил своё предупреждение: «Если Вашингтон решит демонизировать Россию, велика вероятность того, что она начнёт противостоять американским стратегическим интересам в целом и использует иранскую проблему, чтобы прижать Америке хвост. Существует серьёзный риск распространения ядерного оружия, владея которым попавшие в чёрный список режимы могут представлять крупную угрозу для великих держав».

Я неоднократно повторял подобные предостережения и в 2015 году, однако складывается впечатление, что Государственный департамент США не способен просчитать ситуацию на пару ходов вперёд. Похоже, Вашингтону как-то не приходило в голову, что его сочувствие украинскому Майдану (если не его финансирование) вызовет ответные шаги Москвы, например, сближение с Китаем и укрепление «российско-иранской оси». Некоторые американские чиновники, например заместитель госсекретаря Виктория Нуланд (прославившаяся своим «f** ЕС»), и в самом деле не сомневались, что Майдан повторится на Красной площади.

Конечно, есть и другие факторы, повлиявшие на решение России, к которым относится ужесточение позиции США относительно размещения систем противоракетной обороны в Европе невзирая на российские возражения. Сыграла свою роль также попытка администрации Обамы привлечь Иран в потенциальные союзники, чтобы дать карманной персидской империи возможность участвовать в большой политике («включить Иран в региональную стратегическую архитектуру», выражаясь языком американской дипломатии). Белый дом, похоже, готов снять санкции в обмен на расплывчатое обещание хорошего поведения со стороны Ирана. С чего же России должна соблюдать санкционный режим?

Неизвестно, какую именно версию С-300 Россия предложила Ирану – создание этих комплексов относится к 1979 году, существует 20 официальных наименований в бесчисленных конфигурациях. По своему обыкновению, Россия оставляет своих противников пребывать в неопределённости. Позиции Москвы изначально более слабые, но это высококлассный игрок.

В чём же Америке стоило поступать иначе? Отрыв Украины от России, каким бы заманчивым он ни казался, был изначально недостижимой целью. Америке следовало бы предложить Крыму и Донбассу решение по аналогии с Саарской областью, то есть разрешить им провести голосование по вопросу присоединения к России. При этом оставшаяся часть Украины была бы католической и прозападной. Кроме того, США должны ясно дать понять, у них нет стратегических интересов на Украине, как нет и стремления к смене власти в Москве. Необходимо также разрушить иранские амбициозные планы по поводу создания ядерного оружия, а не обманывать себя мыслями о том, что Тегеран является потенциальным стратегическим партнёром.

Об авторе. Дэвид Голдман – автор колонки Spengler в «Asia Times»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,11 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Я!:

    У Америки на носу большие экономические проблемы и Украина-Иран-Сирия да и Россия, только попытка отсрочить эти проблемы. Но что случилось в 1991 и последующих годах в СССР, затем в Югославии — это только временная отсрочка проблемы, а не её решение.
    Так что крепимся и ждём… гражданской войны в США. Думаю, что уже скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *