Дэвид Блэр: прибегнем ли мы к ядерному оружию для защиты Эстонии?

Сегодня все забыли эту дату, однако возможно, что уже совсем скоро значимые последствия некоторых событий, которые произошли в тот день, напомнят нам о себе.

CORRECTION Estonia Independence Day

В НАТО никогда не могли усилить военную защиту стран Балтии настолько быстро, чтобы спасти их от захвата. Нам остается только сдаться…или же довести конфликт до крайней точки

29 марта 2004 года Великобритания пообещала сражаться за Эстонию также усердно, как она когда-то защищала белые клифы Дувра. Именно в этот день прибалтийская страна вступила в НАТО и оказалась под защитой 5 статьи Североатлантического договора, которая обязывает Британию и 26 других союзников альянса защищать Эстонию с использованием «вооруженной силы».

Могут ли наши лидеры понять возможные последствия обеспечения безопасности на территории бывшей советской республики, восточная граница которой проходит лишь в 100 милях от Санкт-Петербурга?

Одно время западные правительства, вероятно, не придавали особого значения обязательствам по защите Эстонии и ее прибалтийских соседей – Латвии и Литвы.  После значимых событий 2014 года больше невозможно пребывать в мире иллюзий. В Европе, где Владимир Путин расчленил Украину, беспардонно аннексировав 10 тысяч квадратных миль соседних территорий, должно появиться предельно ясное понимание, что наша клятва оградить государства Прибалтики – это абсолютно серьёзное обязательство.

Даже короткий визит в Таллин, столицу Эстонии, служит хорошим «противоядием от беспечности». Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес рассказал мне о масштабных «внеплановых военных учениях», проводимых Кремлем у границ с Эстонией с участием войск в количестве от 40 до 80 тысяч человек. Он поведал о том, как российские воздушные войска регулярно исследуют воздушное пространство его страны, а путинские бомбардировщики отрабатывают учебное нанесение ядерных ударов по Швеции и Дании.

В то время как Россия терзает украинское и балтийское небо своими военными самолетами, эстонцы считают, что имеют полное право на тревогу.  В стране существует воинская повинность, и она тратит необходимые по уставу НАТО 2% ВВП на оборону. Однако в Эстонии вооруженные силы насчитывают всего лишь 5,3 тысячи человек на 1,3 миллиона населения страны.  И тот факт, что Эстония не может обойтись без посторонней помощи, является очевидным.

Именно поэтому ситуация выглядит особенно тревожной. Можно предположить, что силы НАТО уже защищают своих самых уязвимых участников. В действительности же восточнее Германии нет ни одной базы ни американской армии, ни армии какой-либо другой страны-участницы НАТО.  Еще 1997 году с Россией был подписан Основополагающий акт, по которому альянс обязуется не размещать постоянные войска на территории Восточной и Центральной Европы.

На всем протяжении «украинской агонии» НАТО держало свое слово. В настоящий момент на территории Эстонии находится 150 американских пехотинцев, но они располагаются там только временно. Вооруженные силы США и Британии участвуют в военных учениях в Прибалтике, но после их окончания всегда возвращаются на родину.

Президент Эстонии считает, что условия безопасности изменились и он призывает альянс разместить в Прибалтике хотя бы одну военную бригаду на постоянной основе, чтобы сдерживать агрессию России.

Но в НАТО отвергли его предложение и решили взамен создать «оперативную группу быстрого реагирования» в количестве 5000 военных, которые могут быть собраны в течение считанных дней. Однако Ильвес не считает, что этих мер будет достаточно.

Во время холодной войны НАТО считало, что советские войска могли вторгнуться в Западную Европу по Фульдскому коридору – низменной территории Германии, идеально подходящей для ввода танков. Сегодня Ильвес полагает, что существует «новый Фульдский коридор», который пролегает по территории между Россией и Калининградом.  В случае войны Россия захватит кусок территории к востоку от Калининграда, тем самым заблокировав все сухопутные маршруты в Эстонию и страны Балтии. Оперативная группа быстрого реагирования НАТО просто физически не сможет добраться до Эстонии. «Это отличная идея, – высказался эстонский президент по поводу натовских сил быстрого реагирования, – но может быть уже слишком поздно».

Печальный факт: ни один американский солдат или солдат армий стран НАТО не в состоянии постоянно защищать Прибалтику – эти страны не могут защитить даже себя. Если случится худшее, то НАТО не сможет усилить оборону. Означает ли это, что Ильвес прав и что НАТО должны разместить в Прибалтике хотя бы одну бригаду на постоянной основе?

Проблема заключается в том, что Россия может посчитать постоянное размещение сил НАТО «критической точкой конфликта».

Перед тем, как начать взбираться по лестнице, вы должны быть уверены, что ваш противник не будет идти три или четыре ступеньки выше. Можно с уверенностью предположить, что Путин всегда будет стараться обойти Запад, поэтому победа России неизбежна.

Что же остается делать? Во время холодной войны НАТО считало, что советское вторжение в Западную Европу по Фульдскому коридору можно было одолеть только с помощью ядерного оружия. Но постоянное присутствие 200 тысяч американских солдат и 55 тысяч солдат Британской рейнской армии в Германии должно было затормозить наступление и выиграть несколько дней или даже недель, чтобы трезвость ума предупредила действия, которые привели бы к печальным последствиям.

Сегодня такого «запаса прочности» не существует. Если Россия вторгнется в Прибалтику, у НАТО будет один-единственный ответ – защита его участников. Америке, Британии и Франции придется практически незамедлительно использовать ядерное оружие. Если же они решат бросить прибалтийские государства, то НАТО придет конец.

Как только военный союз оставит одного из своих участников «на съедение волкам», наступит конец игры. В это время НАТО начнет сразу же распадаться, не оставляя ни одной европейской стране другого выбора, кроме как обратиться за помощью к России.

А выступив против Прибалтики, Путин может вынудить Запад выбирать между уничтожением НАТО или использованием ядерного оружия.

Неужели кто-то полагает, что подобная мысль никогда не приходила к нему в голову?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Юрий:

    Бред какой-то… даже комментировать не буду…

  2. Ten:

    Фантазии истеричек…
    Особо порадовала логика «Давайте использовать ядерное оружие против России. чтобы спасти организацию НАТО».
    А ниче, что защитная организация должна защищать? А ниче, что защищать надо не государства и организации, а людей????
    «Давайте убьем мирное население России ради защиты НАТО, а то в него больше никто не вступит» — этим людям надо в психушку, они совсем ценности попутали, им лечиться надо СРОЧНО!

  3. dfkthbq:

    После Крыма Запад наложил полные штаны. После Донбасса погрузился в дерьмо с головой.Чтобы не захлебнутся, он периодически выныривает из дерьма и скулит о ядерном ответе. А чем этот ответ наносить? Все ЯО сгнило и не функционирует. Особенно радует что за трех оставшихся эстонцев Запад готов погибнуть весь .Такой он отзывчивый и самоотверженный. Я им верю полностью.

  4. Anton:

    И вот таким бредом они засирают мозги своему населению… жесть.

  5. samogon:

    Эстония объявила войну России, но Россия коварно на нее не явилась.

  6. Boyan:

    «…тот факт, что Эстония не может обойтись без посторонней помощи…» как бы намекает, что Эстония инвалид?

  7. Юстас:

    К великому несчастью Британии ею управляют упоротые зажравшиеся евреи типа давидика Блэра.
    Да и с остальными странами охреневшего Запада такая же картина.
    Жадность и тупость еще никого до добра не доводили.

  8. Василий:

    Такую ГЛУПОСТЬ по поводу Эстонии может выдержать только Комсомольская правда и российский Интернет….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *