Экономика России: это не только энергоресурсы

Обычно в мире не проявляют особой благосклонности к экономике России, называя её «Нигерией со снегом», «Буркина-Фасо с ракетами» или повторяя уже надоевшую остроту Джона Маккейна – «АЗС под видом страны».

Несомненно, природные ресурсы играют большую роль в экономике России. Было бы глупо (и даже ошибочно) сбрасывать со счетов огромное влияние таких компаний, как Газпром, Роснефть и других государственных недропользователей. Финансовое состояние страны действительно основывается на получении огромных налогов от энергетических компаний, и Кремль оказался бы у разбитого корыта, если бы поток из газового/нефтяного крана вдруг пересох.

Но несмотря на то, что вы привыкли слышать о России, она – гораздо больше, чем просто мировая АЗС, как считает Маккейн. Хотя промышленность и сектор услуг не вполне конкурентоспособные по мировым стандартам (в Северной Америке очень мало людей покупают российские автомобили), но они существуют.

Данные Всемирного банка по природной ренте, которая официально определяется как «разница между стоимостью товарной продукции в мировых ценах и общими затратами на  производство природных ископаемых», позволяют наглядно сравнить Россию с другими членами ОПЕК как образцами нефтедолларовой экономики.

Природная рента в России и странах ОПЕК, 2013 год (% от ВВП)

RussiaOPECResourceRents1

Как видно из диаграммы, природная рента составляет не совсем уж малый процент российского производства. Но она не так высока, как у многих крупнейших мировых производителей нефти. Российская природная рента не особенно велика даже по сравнению с другими постсоветскими государствами: Азербайджаном (36 процентов), Казахстаном (29 процентов) и Узбекистаном (20,1 процента), у которых она пропорционально выше.

Также интересно сравнить реальный ВВП России на душу населения с тем, что было бы, если полностью убрать природную ренту. Здесь, опять же, Россия не оказывается особым исключением в сравнении с членами ОПЕК.

ВВП на душу населения в России и странах ОПЕК (в долларах США, 2011 год)

RussiaOpecAdjusted-GDP

Действительно, без учёта ренты ВВП России на душу населения будет примерно 19 тысяч долларов, что соответствует уровню других пост-коммунистических стран — Болгарии (15 600 долларов), Польши (22 800 долларов) и Румынии (18 000 долларов). Более того, скорректированный ВВП России на душу населения выгодно отличается от этого показателя у других зависящих от ресурсов постсоветских государств, например,  Азербайджана (10 500) и Казахстана (15500) или таких крупных производителей нефти, с которыми Россию любят сравнивать, как Ливия (12 000), Венесуэла (13 500) или Иран (9000).

Так что же получается? Россия является новым перспективным гегемоном? Вовсе нет. Важно понимать, что, если сравнивать Россию с другими постсоветскими государствами или членами ОПЕК, российская экономика совсем не примитивная и не в полной мере зависит от ресурсов. Мы должны иметь в виду без излишней снисходительности в отношении России,  что, если формулировать политику, основанную на предположении, что эта страна является «АЗС под видом страны», то эта политика никогда не будет успешной, потому что Россия гораздо больше, чем просто АЗС.

В самом деле, как показано выше, экономика России без всех доходов от нефти, газа, древесины и минералов в целом гораздо мощнее, чем экономика Румынии. Конечно, Румыния — не экономическое чудо, но это демократическая страна  с неплохими позициями среди других членов Европейского Союза и НАТО.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,78 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Нужно учесть, что Россия имела огромный не нефтегазовый потенциал еще 20лет назад, а за постсоветское время зависимость от нефтегаза выросла многократно, в то время как в страны ОПЕК, типа ОАЭ, ничего не имели еще 30лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *