Объяснение российской и китайской политики: от коммунизма к сверхкапитализму

источник перевод: molten

Китай гораздо более нацелен на развитие, нежели идеологию или геополитические амбиции. Он желает продвинуться вперёд насколько возможно, и заработать побольше денег. (Довольно разительные перемены по сравнению с временами культурной революции и маленькой красной книжки*). Теперь они готовы продавать оружие по всему миру. Они заполонили Африку, заключая сделки с кем угодно, кто способен платить.

*Красная книжечка с цитатами великого Мао, которыми молодые коммунисты руководствовались при любых жизненных ситуациях. Прим. mixednews

Чтобы заработать денег китайцы готовы на всё. Например, они разрешили секретные полёты из С. Кореи в Иран, при которых перевозилось оружие и ядерные технологии. Когда американские войска прибыли в Ирак, то обнаружили, что Китай продал Саддаму высокотехнологичное зенитное оружие.

Они считают что у них есть две большие уязвимости. Одно из опасений — изоляция, что случилась во времена холодной войны. Если кто-то заводит разговоры о санкциях и давлении, китайцы думают: что, если в какой-то момент это будет применено по отношению к нам? Так что они имеет тенденцию к неприятию таких действий (Югославия, Иран). Так как они хотят зарабатывать деньги на торговле с этими странами, то это может быть ещё одной причиной отказа от санкций (или обхода их, когда это возможно).

Ещё большая уязвимость Китая, это его огромная потребность в нефти и газе. Они не собираются отказываться ни от одного поставщика, и им не нравится даже вероятность кризисов, которые могут нарушить поставки. Так что они предпочитают торговать с Израилем, потому что у того есть полезная высокотехнологичная и другая продукция, а также с арабами, покупая у них нефть и газ, и, в свою очередь, продавая им свои товары.

Наконец они явно против различных предложений относительно климатического контроля, потому что это может ударить по ним, и замедлить их развитие. (Тем более они могут сказать Западу: вы стали такими богатыми загрязняя планету, и теперь хотите принудить нас отказаться от ускоренного развития?)

Россия довольно здорово отличается от Китая относительно политических условий, но также отчаянно нуждается в деньгах. Её нынешний режим очень амбициозен и несговорчив. Правда это или нет, но они злы на Запад, а в особенности на США из-за того, что те мало сделали для того, чтобы помочь им в пост-коммунистическую эпоху. Они также чувствуют себя слабыми и отсталыми. Когда я был в Москве, то видел магазины из всех стран Запада, продающих товары роскоши, но ничего исконно российского. Путин хочет сделать из России мощную силу, возвратить части советской империи, и иметь влияние на остальные страны бывшего СССР и его сателлитов.

В частности Путин и его режим желает саботировать американскую политику. Они более всего высокомерны к президенту Обаме, чем любая другая страна мира (включая и Иран). В Европе они хотят держать США и НАТО за пределами районов, которые они формально контролируют. Российские компании скупают ресурсы в любой стране, в какой только могут. Россия напала на Грузию, и угрожает множеству своих бывших жертв, которые напуганы, и сомневаются, что США сейчас сможет их защитить.

На Ближнем Востоке Россия рассматривает Иран в качестве друга (сначала хотел написать «союзника», но потом подумал что это будет слишком). Иран не поддерживает исламистов в России, что для Москвы чрезвычайно важно. Он также поддерживает союзника России, христианскую Армению, хотя та и сражается с мусульманским Азербайджаном. Москва как и Китай стремится заработать деньги, и Иран закупает оружие для себя, и своего союзника — Сирии.

Как и Китай, Россия хочет иметь хорошие отношения с двумя этими странами, а также с Израилем. Им бы не хотелось увидеть арабо-израильскую войну. Но они преследуют собственные интересы, даже если это значит, например, что Россия продаёт оружие Сирии (через Иран), которое Сирия направляет Хезболла. Русских это не волнует. Но в настоящее время они признали, что продавали высокотехнологичные ПВО Ирану — что затрудняет Израилю и без этого нелёгкую задачу будущих атак на иранские ядерные объекты, что конечно разозлило Израиль.

Россия противостоит санкциям к Ирану, потому что из-за них Москва может потерять деньги и испортить с ним отношения… Обе страны желали бы видеть дипломатические решения, хотя и не обязательно такие, которые могли бы остановить Иран от получения ядерного оружия. В недавнем заявлении российский дипломатический источник заявил, что страна присоединится к любому решению относительно санкций. Это может сигнализировать, а может и нет, относительно изменений политики. Но совершенно понятно, что если бы Россия и согласилась с изменениями, российское правительство установило бы их на более щадящий уровень, как цену за участие в санкциях, и даже тогда возможно не стало бы их соблюдать.

Можно говорить что эта политика является недальновидной; что распространение радикального исламизма также заденет Россию и Китай; и в результате обстановка в регионе заденет и их экономические интересы. Это является хорошим аргументом, но не убеждает российских и китайских лидеров.

Короче говоря, хотя обстановка и улучшилась со времён холодной войны, ни Россия ни Китай не поддерживают политику Запада на Ближнем Востоке. И президент Обама не сможет изменить это положение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *