Голуби способны запоминать лица

Источник перевод для mixednews – Fluffy

3.07.2011

Учёные, которые представят результаты исследования  в Обществе Экспериментальной Биологии на Ежегодной Конференции в Глазго, в воскресенье 3-го июля, доказали, что городские голуби, могут узнавать людей, вероятно, ориентируясь по чертам лица.

Хотя ранее уже проводились исследования, выявившие феноменальные особенности восприятия голубей, в этот раз учёные впервые проводили эксперименты по выявлению подобных способностей у диких голубей.

В парке в центре Парижа двое учёных, схожих телосложением и цветом кожи, облачались в лабораторные халаты разного цвета и кормили голубей. Один из них не обращал внимания на голубей, позволяя им питаться, а второй проявлял агрессию и прогонял птиц. На другой день оба исследователя не обращали на голубей ни малейшего внимания.

В ходе исследования выяснилось, что голуби способны узнавать людей и долгое время продолжали избегать пугавшего их человека, даже когда тот перестал это делать. Обмен халатами не запутал голубей, и они продолжали сторониться учёного, который изначально проявлял агрессию.

«Похоже, что голуби запоминают лица, ведь исследователи были внешне очень похожи – женщины, одного возраста, цвета кожи и телосложения», — сообщила одна из авторов исследования, доктор Далила Бове. «Интересно то, что голуби без всякой тренировки, самостоятельно запомнили некие индивидуальные признаки (скорее всего черты лица), а не халаты, покрывавшие 90% тела».

Тот факт, что голуби знали, что цвет одежды человека сомнительный признак, даёт все основания предполагать, что птицы выработали навыки, позволяющие им запоминать обидчиков из числа людей. Процесс выработки этого навыка, похоже, занял очень долгое время, от первых моментов встреч с человеком до многих лет обитания в городах.

Дальнейшие исследования в этом направлении будут направлены на то, чтобы выяснить, когда голуби поняли, что ориентироваться по одежде неправильно, и стали использовать более стабильные признаки – во время их одомашнивания или за время обитания в городах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *