Петер Шифф: восход бартерной экономики

Источник перевод для mixednews – Anastasia

5.07.2011

Представьте день, когда вы хотите купить кварту молока (единица объёма; в Великобритании = 1,136 л; в США = 0,946 л для жидкостей и 1,101 л для сыпучих тел; прим. mixednews), спрашиваете о цене, а продавец вам отвечает: «Одна десятая унции серебра». Поскольку падение американского доллара только ускоряется, по стране уже были предприняты некоторые попытки, чтобы сделать это картину реальностью.

С исторической точки зрения, платить за товары серебром или золотом было бы довольно обычным делом. Нам случилось жить в необычное время и в необычном месте, когда поколения при торговле используют бумажки. Хотя мои родители использовали монеты в 10 центов, сделанные из серебра, прошло несколько десятилетий, как в нашей монетной системе нет драгоценных металлов. Такая денежная система была признана государственным законом неустойчивой.

В течение последних нескольких десятилетий практика прямого обмена драгоценных металлов на товары и услуги имела маленькое распространение, но в 2000-е годы начались организованные попытки по возобновлению использования золота и серебра в качестве денег.

«Доллар Свободы»

Одну из таких попыток возглавил эксцентричный монетный мастер с Гавайев по имени Бернард фон Нотхаус. Он назвал свой проект «Доллар Свободы», основой которого были частным образом отчеканенные золотые и серебряные монеты, а также депозитные сертификаты на драгоценные металлы, помещённые в хранилище его фирмы.

У меня было много оговорок по поводу функционирования данного проекта: монеты печатались с определённой суммой доллара, по которой и циркулировали, сумма доллара была намного больше цены спот металла (цена, по которой в данное время и в данном месте продаётся реальный товар или ценные бумаги на условиях немедленной поставки; прим. mixednews), а уполномоченным «дистрибьюторам» можно было положить разницу в цене себе в карман (что часто заканчивалось тем, что покупателям приходилось платить завышенную цену за золото, чем они заплатили бы просто за покупку, например, Канадского «Кленового листа» (современная монета из чистого золота, выпускаемые Королевским монетным двором Канады; прим. mixednews)). Но я убеждён, что идея Нотхауса была хорошей, даже если товар имел слишком большую цену. Несмотря на очевидные недостатки, участие людей в проекте постепенно росло с 1998 по 2007, когда агенты федеральной службы совершили рейд на офисы «Доллара Свободы» по сфабрикованным обвинениям в фальшивомонетчестве.

На самом же деле, их вина состояла в составлении конкуренции монополии доллару США, потому что они предлагали продукт получше. Важно отметить, что иск против Нотхауса строился вокруг того, что его монеты выглядели похожими на официальные американские монеты (хотя на самом деле, никто не принимал «Доллары Свободы» за валюту США), а не вокруг того, что он вдохновил людей использовать драгоценные металлы в качестве обращаемых денег.

Электронное золото

Следующей стала группа интернет-валют, подкреплённых золотом и серебром. Самые известные из них это eGold и GoldMoney. Обе валюты были придуманы для того, чтобы покупатели могли открыть онлайн-счета, которые оцениваются и подкрепляются золотыми и серебряными слитками.

eGold была, возможно,  самой известной в этой паре, но до тех пор, пока и её тоже не прикрыло американское правительство по обвинению в отмывании денег. eGold позиционировалась скорее как система онлайн-платежей, нежели как средство хранение слитков. Из-за анонимного характера транзакций (здесь система схожа с оплатой наличными) власти предъявили обвинения в том, что система используется преступниками для того, чтобы перевести деньги в нелегальные фонды. Но систему в основном использовали обычные люди для того, чтобы начать копить или торговать в валюте, которая удерживает свою стоимость. У eGold была прозрачная система годичного анализа хозяйственной деятельности и просмотр транзакций в режиме онлайн любым пользователем, чтобы поддерживать честность системы. Она также бурно росла, составляя сильную конкуренцию PayPal до момента вмешательства властей.

GoldMoney, которую основал мой друг Джеймс Тёрк, продолжает работать благодаря тому, что основные операции происходят за рубежом, а также благодаря полному соответствию обременительным американским финансовым предписаниям. Эта систем предлагает похожие на eGold сервисы, но с акцентом на долговременное хранение. GoldMoney превосходит по качеству традиционные хранилища, потому что её хранилища располагаются за рубежом, предлагая онлайн доступ в реальном времени к счетам, и обеспечивая дополнительную ликвидность. Эти услуги проходят по себестоимости. Но, тем не менее, в течение последних десяти лет активы GoldMoney стали оцениваться больше двух миллиардов долларов.

Электронное золото это услуга, занимающая определённую нишу, но я уверен, что быстрое включение людей в эти проекты, которым ещё нет и десяти лет, показывает, что инвесторы рассматривают золото и серебро как нечто большее, чем просто товар, и снова рассматривают их как деньги. Это может служить сигналом примера возращения к традициям, что является хорошей новостью для владельцев драгоценных металлов.

Прямой обмен

Хотя электронные валюты, с практической точки зрения, удобны, ничто не сможет поспорить с традиционным обменом слитков на товары и услуги в устойчивости. Если вы на самом деле храните  у себя золото и серебро, которые вы можете сохранить или продать, то вы будете уверены, что оно у вас, пока вы его не продадите. Вам не надо доверяться кому-то ещё.

В этом ключе известны несколько случаев по стране, когда принимались усилия по упрощению использования в обороте золота и серебра вместо долларов. Если сумма осуществляемой сделки обычно маленькая, например, обед в местном кафе, то лучше остановить свой выбор на серебре.

Существует несколько «горячих точек» для деятельности такого рода.

В Филадельфии появилась одна компания, DelValley Silver, которая способствовала локальному рынку на основе бартера тем, что стимулировали торговцев принимать серебряные монеты в дополнение к доллару. DelValley также является торговцем серебра, но они продают монеты, отчеканенные частным образом, которые обладают меньшей ликвидностью, чем хорошо известные монеты, такие как Американский «Золотой Орёл» (отчеканенные американским Монетным двором золотые инвестиционные монеты; прим. mixednews) и Канадский «Кленовый лист».

Тем временем, в Нью-Хэмпшире многие торговцы, сторонники движения Free State Project (политическое движение, созданное в 2001 году, задачей которого является сделать Нью-Хэмпшир обителью либертарианства; прим. mixednews), начали принимать золото и серебро при торговле. Это нововведение пользуется успехом, и в особенности большое распространение получили кусочки серебра в виде карточек.

Фирма Shire Silver поместила серебряные и золотые нити в карточки и измеряла их в граммах. Использовать в торговле пластиковые карточки, содержащие грамм серебра, намного удобнее, чем носить с собой монеты в одну унцию. Тем не менее, даже на их сайте написано, что надбавка на такое маленькое количество серебра делает эту систему не очень выгодной для вложений. Конечно, если Вы готовы к обмену, они с радостью примут Ваши монеты в одну унцию вместо своих карточек. А эти карточки принимаются всё большим и большим количеством торговцев по всему Нью-Хэмпширу и даже за его пределами.

Другой вариант предложила компания, расположенная в Финиксе, Аризона. Они поместили в карточку десятицентовую монету, выпущенную в США до 1965 года. Это потому, что до 1965 года каждая десятицентовая монета состояла на 90% из серебра, что определяет её стоимость в 2,50 долл. за монету, если считать в современных долларах. Вот почему вы не найдёте такие монеты в своей сдаче, что получили в магазинчике поблизости. Но это была весьма умная идея, поместить в карточки эти монеты, чтобы они не перемешивались с обесцененными сегодняшними монетами и ими можно было бы оплачивать товары по их стоимости. Эта же компания создала бесплатное приложение для iPhone, которое конвертировало цены в долларах в различные количества серебра.

Когда я продаю старые добрые монеты из драгметаллов на Euro Pacific Precious Metals, поскольку это лучший способ инвестиций в физически существующие драгоценные металлы, я вдохновлён этими попытками.

Предупреждение

Помимо этих попыток создать общества с бартерной экономикой, я вижу культурный сдвиг в сторону драгметаллов. Недавно в Юте приняли закон, устанавливающий золото и серебро в качестве официального платёжного средства и отменяющий налог на реализованный прирост капитала на повышение их стоимости. Я давал интервью для нового мульфильма под названием Silver Circle, где в недалёком будущем показаны бунтари, начавшие печатать серебряные монеты в знак несогласия с ФРС. Всё больше и больше людей начинают следить за ценой золота на рынке также как и за ценой Dow.

В общем, эти идеи благоприятны для наших инвестиций и нашей страны. Если золото и серебро снова пустят в обращение, наши дети могут увидеть такие темпы экономического роста, которые были только тогда, когда наши прадедушки и прабабушки были маленькими. А цены, возможно, больше никогда не будут такими высокими.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *