Саудовская Аравия сжигает свои валютные резервы рекордными темпами

Саудовская Аравия сжигает свои валютные резервы рекордными темпами на фоне того, как щедрость нового короля Салмана в отношении своих подданных и нестабильность в регионе усиливают давление на и без того пострадавшие от спада цен на нефть государственные финансы.

1043888402

Королевство уже истратило 36 миллиардов долларов или пять процентов чистых иностранных активов центрального банка в феврале и марте, что явилось самым большим двухмесячным падением в истории. Падение было частично обусловлено тем, что король Салман решил дать государственным служащим и пенсионерам двухмесячную доплату по поводу своего восхождения на трон монархической державы, являющейся крупнейшим в мире экспортёром нефти.

Первые месяцы правления Салмана были отмечены серьёзным обострением отношений с Ираном– главным образом из-за воздушных налётов авиации Саудовской Аравии на Йемен и нарастания угроз внутренней безопасности королевства, что уже привело к росту военных расходов в 2014 году. 48-процентное падение цен на нефть в прошлом году побудило правительство активно использовать резервы и прибегнуть к заимствованиям у отечественных банков для поддержания расходов на заработную плату и инвестиции.

Доходы от нефти

Задача корректировки экономического курса и региональной политики Саудовской Аравии всё больше ложится на плечи нового поколения принцев, в том числе сына короля принца Мохаммеда бин Салмана. Принц, который стал в среду вторым в очереди на престол, возглавляет вновь созданный экономический совет и в качестве министра обороны играет определяющую роль в бомбардировках повстанцев Хути и их союзников в Йемене.

Нефть марки Брент частично восстановила свои потери, повысившись на 15 процентов в этом году до 66 долларов за баррель. Доходы от экспорта нефти составляют около 90 процентов всех государственных доходов королевства.

Саудовская Аравия сумела накопить десятки миллиардов долларов в резервах, благодаря высоким ценам на нефть. Предшественник Салмана король Абдалла увеличил расходы в социальной сфере и инфраструктуре после революций в 2011 году, приведших к свержению правителей в ряде стран региона.

Военные расходы

Военные расходы монархии увеличились задолго до формирования коалиции суннитских государств для военной кампании против Йемена.

По мнению профессора Джорджтаунского университете в Катаре Ибрагима Фрехата, стремление Саудовской Аравии играть большую роль в регионе означает, скорее всего, дальнейшее наращивание военных расходов.

В прошлом году королевство стало крупнейшим покупателем оружия, увеличив поставки военной техники на 54 процента и тем самым опередив Индию.

Мы увидим, как такая политика будет продолжена и даже активизирована», что полностью отражает «видение короля быть региональным лидером
— сказал Фрехат.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Простая пропорция 36млрд — 5% ЗВР.
    Дает цифру — 720млрд. долларов — общее количество иностранных активов ЦБ саудитов.
    И это при общей численности населения — 30млн.человек.
    А теперь берем Россию и плачем, 350млрд.долларов — ЗВР, 140млн.человек — население.
    О чем печалиться саудитам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *