Россия критикует Запад из-за Йемена

В попытке дипломатического перекладывания вины на своих политических оппонентов Россия в пятницу обвинила Запад в блокировании заявления Совета безопасности, предусматривающего использование «гуманитарных пауз» в ходе возглавляемых Саудовской Аравией авиаударов по Йемену для обеспечения доставки продовольствия, топлива и лекарств.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

После экстренного заседания Совета безопасности посол России Виталий Чуркин заявил, что Йемен испытывает острую нехватку продовольствия и медикаментов и возложил всю ответственность за гуманитарные последствия бомбардировок на поддерживающие их Соединенные Штаты.

Россия предложила вариант заявления Совета безопасности, который, по мнению New York Times, не является юридически обязательным и который невозможно реализовать. Как пишет издание, такая критика со стороны России резко контрастирует с её реакцией на усилия западных стран в последние годы заставить поддерживаемое Россией сирийское правительство обеспечить проход гуманитарных конвоев в удерживаемые повстанцами районы Сирии.

Представитель США заявил, что в заявлении Совета Вашингтон поддержал идею гуманитарной паузы и разрабатывает вместе  со своими саудовскими союзниками меры, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0