Контроль Америкой остального мира стремительно слабеет

Не секрет, что Соединенные Штаты не любят во всем мире и причиной этому является долгая история военных вторжений в разных точках планеты, а также вмешательство Америки во внутренние дела многочисленных стран. Однако, сегодня все большее количество стран уже открыто протестует против американского превосходства и начинает предпринимать различные меры, чтобы избавиться наконец от присутствия и влияния США.

uswar5315

В недавно опубликованной статье под названием «Закат и падение Соединенных Штатов» Дэвид Свенсон утверждет, что «народы Латинской Америки восстают против Соединенных Штатов. Некоторые страны ликвидировали американские военные базы на своей территории и прекратили направлять своих студентов для обучения в «Школе Америк» («School of the Americas»  – специализированное военно-учебное заведение, основанное в 1946 году, которое содержится за счёт правительства США; прим. mixednews).  Акции протеста все чаще проходят у ворот военных баз США в Италии, Южной Корее, Англии, возле Американских посольств на Филиппинах, в Чешской Республике и на Украине. В германских судах слушаются дела о незаконном участии страны в гибридных войнах США. Суды в Пакистане выдвинули обвинение против высокопоставленных сотрудников ЦРУ».

Посольство США в Ливии остается закрытым уже некоторое время; недавно закрылось посольство в Йемене и можно ожидать подобных событий в других странах в ближайшем будущем. Хотя США и являются самой мощной державой в военном отношении, если народы мира не желают больше мириться с ее присутствием в своих странах, Вашингтон ничего с этим не может сделать. Крайне агрессивная военная политика правительства США ведет к росту напряженности и появлению в мире все большего количества врагов Америки.

Однако, все это лишь верхушка айсберга. Ближний Восток пылает от Сирии до Ирака и Йемена. В этих странах стремительно растет количество военизированных группировок, а причиной этого феномена является ненависть и гнев, вызванные многолетним угнетением со стороны иностранных держав, в том числе США. Война, бушующая сегодня в этих трех странах, легко может захватить Пакистан, Сомали, Афганистан, а также другие страны ближневосточного региона и Северной Африки. И все это «благодаря» безумной политике Буша-младшего, Дика Чейни и Барака Обамы.

За последние десятилетия отношение к Америке полностью изменилось: некогда самая уважаемая страна в мире превратилась в источник страха и ненависти. Согласно отчетам независимых международных организаций, изучающих общественное мнение по ключевым вопросам в разных странах мира, США в глазах большинства народов выглядят как наибольшая угроза миру на планете.

Народы мира наблюдали с тревогой за вторжением США в Ирак и Афганистан, оккупацией этих стран и кровопролитными войнами, опустошавшими эти две относительно небольшие страны с населением менее 30 миллионов человек. Мир видел, как военнослужащие США оказывались бессильны перед боевиками в каждой из этих стран. Стремительно растущие военизированные группировки в ближневосточных странах, такие как ИГИЛ и Аль-Каеда, научились от Талибана в Афганистане, а также суннитских и шиитских боевиков в Ираке, как противостоять и побеждать американских военных.

Все последние правительства США, включая Джорджа Буша-младшего и нынешнего президента Обаму, проводили политику, согласно которой в некоторых странах, подозреваемых в способствовании терроризму, все мужчины от 18 до 54 лет считаются потенциальными боевиками, «при отсутствии неопровержимых доказательств их невиновности». Иными словами, они все признаются виновными и подлежат уничтожению беспилотными летательными аппаратами, если только они не успели доказать обратное прежде, чем подверглись атаке. Помешанные на военном вмешательстве американские правительственные чиновники ведут совершенно непостижимую и бесчеловечную политику.

Впрочем, против Америки решительно настроены не только те разгневанные народы, которые подвергаются насилию. В Европе среди стран, входящих в НАТО в течение десятилетий, растет скрытое сопротивление доминированию Америки и ее агрессивным милитаристским планам, которые не предвещают ничего хорошего Североатлантическому альянсу, изначально провозглашенному как «оборонительная» организация.

В Библии есть такие слова: «Живущие мечом от меча погибнут». Их значение совершенно очевидно: те, кто применяет насилие в отношении других народов, раньше или позже окажутся объектом ответного насилия. Существует еще одна древняя мудрость с похожим смыслом: «Что посеешь, то и пожнешь». То что происходит сегодня, вполне ясно подтверждает ее правоту.

Мы живем в мире, населенном 7,3 миллиардами человек в 195 странах. Большинство из этих стран и их граждан видят, что власти США назначили сами себя «глобальным полицейским», узурпировали одновременно роль обвинителя и судьи, претендуя на право определять судьбы народов, отказывающихся подчиниться их диктату. Таким образом невозможно приобрести друзей, однако можно очень легко обзавестись множеством врагов.

В мире растет число стран, которые решили, что не намерены дальше терпеть эти угрозы и мириться с доминирующей ролью США. Именно этим объясняется возникновение так называемых террористических группировок, таких как ИГИЛ, в Ираке и Сирии, стремительный рост влияния Аль-Каеды по всему Ближнему Востоку, шиитской группировки хуситов в Йемене и Аль-Шабаб в Сомали.

Другим свидетельством ухудшающегося отношения разных стран к США является тот факт, что многие их них стремятся присоединиться к группе БРИКС (включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южноафриканскую Республику), растущему консорциуму, который провозглашает в качестве одной из своих целей создание введение валюты, призванной заменить доллар в мировой торговле.

Йемен находится в состоянии жестокого внутреннего кризиса, множество военизированных группировок сражаются друг против друга. После нескольких лет непрерывных атак американскими беспилотниками, направленными администрацией Обамы, достижение точки кипения и взрыв насилия были лишь вопросом времени. Сегодня страна подвергается безжалостным бомбардировкам самолетами Саудовской Аравии, страны, которая считается главным спонсором терроризма в регионе.

Несколько десятилетий назад появился знаменитый бестселлер Дэйла Карнеги под названием «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Сегодня, судя по тому, что происходит в мире уже довольно долгое время, совершенно очевидно, что ни один из американских лидеров никогда не читал эту книгу, поскольку их политика и действия являются полной противоположностью тому, что советовал Карнеги всем желающим завести друзей. Вместо того, чтобы обретать новых друзей, Америка окружает себя новыми врагами. Еще одна книга, которую стоило бы прочесть американским лидерам – «Мощь позитивного мышления» Нормана Винсента Пила.

Судя по всему, в отличие от американских президентов, лидеры Китая внимательно прочли обе эти книги и усвоили главные принципы достижения своих целей в современном мире. В то время как единственное, что люди слышат о США – это война и еще раз война, новости о Китае в основном носят позитивный характер. Сегодня Китай предстает старательным тружеником, инициатором многочисленных проектов по созданию и модернизации инфраструктуры в различных странах Евразии, Центральной Азии и других регионов мира. У них нет времени для войн, поскольку они слишком заняты созданием долгосрочных альянсов и приобретением новых друзей.

Разумеется, правящая верхушка США может попытаться игнорировать и отрицать тот факт, что многие страны настроены против Америки, однако, это самый худший из возможных вариантов реакции. Те, кому принадлежит сегодня власть и на ком лежит ответственность, должны раньше или позже понять, что давно пришла пора осознать очевидное и  действовать соответствующим образом, пока еще не слишком поздно.

Автор, Майкл Пейн (Michael Payne) – независимый американский журналист и активист, посвящающий свои исследования социальным, экономическим и внешнеполитическим проблемам, выпускник Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, ветеран вооруженных сил США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *