С России и Китая достаточно западного банкинга

Президент Владимир Путин в минувшие выходные утвердил создание нового резервного фонда размеров 100 миллиардов долларов, призванного помочь развитию стран БРИКС —  Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке.

150410043326-putin-ruble-rally-780x439

Это ещё один предпринятый БРИКС шаг создать альтернативу обращению за финансовой помощью к Соединенным Штатам или Международному валютному фонду.

Лидеры БРИКС впервые договорились о новом фонде, который воспринимается многими как игра против Запада, на конференции в июле прошлого года. На страны БРИКС приходится 40 процентов населения всего мира и около 20 процентов мировой экономической деятельности.

Резервный фонд поможет странам БРИКС решать финансовые проблемы. Фонд получит большую часть начального финансирования из Китая в размере 41 миллиарда долларов. Россия, Индия и Бразилия предоставят по 18 миллиардов долларов каждый, а Южная Африка даст 5 миллиардов. Фактор времени имеет решающее значение, так как многие развивающиеся страны всячески стремятся выплатить свои долги.

Китай также решительно движется вперёд, создавая свой собственный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который Америка отказалась поддержать материально.

Этот банк сразу стал щекотливой проблемой для президента Обамы. Такие европейские страны, как Великобритания и Германия, бросили вызов США, отказав им в просьбе воздержаться от членства в банке.

Очевидно, что и банк, и фонд являются попытками БРИКС уменьшить зависимость от США и Западной Европы в инвестициях.

При этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в октябре прошлого года, что видит новый резервный фонд БРИКС в качестве дополнения к МВФ, а не соперника.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *