Иностранные инвестиции в Россию резко падают, но китайцы готовы заменить уходящих западных инвесторов

Геополитическая напряженность, международные санкции и экономическая нестабильность значительно снизили привлекательность России для иностранных инвесторов, но Китай начал заполнять эту брешь своими инвестициями, в то время как западные компании уходят от этого.

korrup1-594x450

По данным Financial Times, количество новых проектов с участием прямых иностранных инвестиций в России сократилось на 39 процентов до 134 в 2014 году. Россия в настоящее время занимает восьмое место в Европе по популярности у инвесторов, уступая соседней Польше (занимает пятое место) и опередив Румынию. Россия получила лишь треть от числа проектов, которые имеет второразрядная по этому показателю Германия, и седьмую часть от числа проектов, зарегистрированных в Великобритании как самой привлекательной для инвесторов европейской экономике.

Но те инвесторы, которые остались в России, осуществляют теперь свои инвестиции в больших объемах: Россия была второй страной в Европе в прошлом году по капитальным затратам во входящие новые проекты, которые составили в общей сложности 12 миллиардов долларов, захватив 10 процентов всех европейских прямых иностранных инвестиций. И эти преданные инвесторы, в основном, из Китая. В первой пятерке крупнейших инвесторов в России одни китайские компании, которые вместе заявили о более чем пяти миллиардах прямых иностранных инвестиций в российские проекты в 2014 году. Россия была второй по привлекательности страной для исходящего китайских инвестиций после США по уровню капитальных расходов в новые проекты.

За последние годы китайские автопроизводители сделали несколько масштабных инвестиций в России, поскольку стремятся продвинуть свои бренды на рынке. Среди последних инвесторов —  Hawtai Motor Group, которая сообщила о своих планах инвестировать 1,1 миллиарда долларов в строительство завода по производству автомобилей в России. Автомобильная компания Chongqing Lifan Industry планирует построить в России завод по производству двигателей после 2021 года.

В отличие от этого, американские компании сократили свои инвестиции до минимума в прошлом году, когда было зарегистрировано только 15 проектов с участием американских компаний в России.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *