Мировые температуры не росли с 1998 по 2008 год, хотя выбросы CO2 выросли почти на треть

Источник перевод для mixednews – molten

Пишет Reuters:

Дым от быстро растущих экономик Азии в значительной степени ответственен за прекращение глобального потепления после 1998 года, из-за охлаждающего эффекта серы, при том, что выбросы парниковых газов резко возросли.

***

Как показывают различные данные, мировая температура не росла с 1998 по 2008 годы, хотя искусственные выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива выросли почти на треть.

Исследователи из Бостонского и Гарвардского университетов, а также финского Университета Турку говорят, что загрязнения, и в особенности выбросы серы из-за роста сжигания угля в быстро растущей Азии ответственны за охлаждающий эффект.

Сера создаёт из капель воды или водяного пара туманные облака, которые отражают солнечный свет обратно в космос.

***

Распылённая сера может оставаться в атмосфере в течение нескольких лет, что означает, что охлаждающий эффект постепенно будет исчезать по мере прекращения промышленных выбросов.

Исследование перекликается с тем же объяснением сокращения потепления между 1940-1970 годами, которое возлагало ответственность за прекращение потепления на западные экономики, прежде чем они начали контролировать выбросы, чтобы бороться с кислотными дождями.

***

Другие исследователи изменения климата широко поддерживают последнее исследование, подчёркивая, что в долгосрочной перспективе рост выбросов парниковых газов превзойдёт эффект охлаждения.

Исследование также утверждает, что природные переменные начинают приобретать большее значение, когда искусственное потепление или охлаждение (из-за диоксида серы) начинают взаимоисключать воздействие друг друга.

«Антропогенная деятельность, которая охлаждает или нагревает планету, в значительной степени прекратилась после 1998 года, что позволило природным переменным играть более значительную роль», говорится в докладе.

Сторонники глобального потепления будут указывать на ту часть доклада, где утверждается, что потепление снова начнётся после того, как Китай очистит свою угольную промышленность. Скептики же глобального потепления будут указывать на тренд к окончанию потепления, несмотря на увеличение выбросов CO2, что опровергает превалирующую модель глобального потепления. Одно можно сказать наверняка: климат не является простым уравнением, а сложной серией взаимодействий между различными силами, и какими бы ни были наши убеждения относительно этого вопроса, мы должны быть уверены, что делаем больше пользы, чем вреда.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. скептик:

    Блеск! Оказывается деятельность человека приводит к похолоданию!!
    Да, на развесистые уши скотобазы всегда можно придумать афонаризм, и ведь он ими принят будет без сомнений, как реальность.
    Пугает мнение, что чем больше паства, тем выше вероятность материализации в реальности её религиозной концепции мира. Вай-вай, их же миллиарды на планете….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *