Российской экономике удалось выдержать жестокий шторм

Всего менее трёх месяцев назад стремление инвестировать в Россию в 2015 году казалось бесстрашием на грани безрассудства — после обвала рубля по отношению к доллару и на фоне более чем тревожных прогнозов сокращения национальной экономики.

76247

 

Хотя российская экономика сократилась впервые с 2009 года, ВВП снизился на 1,9 процента в первом квартале 2015 в сравнении с предыдущим годом, что оказалось хуже прогнозируемого уровня на 2,6 процента. Но уже в апреле 2015 года появились признаки того, что Россия на самом деле оказалась более устойчивой, сумев избежать предсказываемого многими экспертами банкротства, за счёт 33-процентного восстановления рубля после падения до минимума в январе 2015 года и отскока цен на нефть, которые формируют большую часть ВВП и государственного бюджета страны, от 44 до 52 долларов за баррель — и теперь колеблются в районе  59- 61 долларов за баррель.

Подобно этому три года назад многие эксперты объявили, что осталось всего несколько дней до свержения Башара Асада —  сегодня Асад, хоть и серьёзно ослабленный, по-прежнему остаётся президентом Сирии. Очевидно, позиции президента России Владимира Путина никоим образом не пошатнулись.

Тем, кто месяц назад говорил о якобы зарождающемся в недрах оппозиции перевороте, придётся пересмотреть свою оценку, потому что, несмотря на жёсткие санкции из-за конфликта на Украине и весьма неблагоприятные экономические условия, Путин и его правительство достаточно успешно провели корабль российской экономики через шторм.

Хотя инфляция остаётся центральной проблемой, а сокращение ВВП является значительным, российская экономика снова продемонстрировала определённый запас прочности. Так как экономическая ситуация в России постепенно стабилизируется, критически важным для  Москвы в ближайшие дни или недели станет решение другой проблемы — как помочь Асаду в условиях активного наступления ИГИЛ в Сирии. Поэтому у России нет времени для передышки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 3,62 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *