Из среднего класса – в отбросы общества

Источник перевод mixednews

Десятки тысяч бывших представителей американского среднего класса проведут эту ночь в своих автомобилях, хотя это стало незаконным во многих городах США. Десятки тысяч будут спать в палаточных городках или на улицах. Тем временем муниципалитеты по всей Америке принимают меры для удаления со своих улиц бездомных и их палаток.

Оказывается, что в этой стране потеря работы и дома означает изгнание из общества. К сожалению, число «изгоев» будет только расти, поскольку разрушение американской экономики продолжается.

Большинство американцев, которые, в конце концов, оказались на улице или в палаточном городке, никогда не думали, что это произойдёт именно с ними. В статье из германского «Der Spiegel» описан типичный случай одной из американских пар, совершенно раздавленной случившимся:

«Шанель Сабедра оказались на улице. Она и её муж спят в автомобиле в течение почти трёх недель.. «Мы никогда думали, что такое может случиться с нами, никогда», говорит Сабедра и начинает плакать.  «Я не ребёнок, я могу позаботиться о себе так или иначе, то же касается моего мужа, но (мои дети) слишком маленькие, чтобы пройти через эти испытания».  У неё трое детей: девяти, пяти и трёх лет.

 

«У нас был дом к югу отсюда, в Сан-Бернардино», говорит Шанель.  Её муж потерял работу на стройке сборных домов в июле 2009 года. Коммунальное предприятие отключило газ. «Мы грели воду на барбекю, чтобы искупать детей», говорит она. Будучи не в состоянии дальше платить арендную плату, семья Сабедра была выселена из своего дома в августе».

Как бы вы себя почувствовали, если у вас дети трёх и пяти лет, у вас нет дома, и приходится спать в машине? К тому же, если это станет известно службе по опеке за детьми, то малышей просто отберут, и вы их больше никогда не увидите. Жизнь в Америке становится всё жёстче.

К сожалению, произошедшее с этой семьёй далеко не единичный случай. После того как массовая безработица охватила всю Америку, резко выросло число людей, которые потеряли своё жильё. По нынешним оценкам, примерно треть из бездомных в Сиэтле живут в машинах. Это происходит даже с нашими читателями. Читатель по имени JD оставил следующий комментарий к одной из наших статей:

«Меня уволили со стройки почти 2 года назад, я сидел на пособии более года, потом потерял его в сентябре прошлого года, и в результате оказался без квартиры.  Потом я зарегистрировался на CouchSurfing (гостиничная сеть, позволяющая ночевать у незнакомых людей; прим. mixednews) и перебивался по мотелям. Сейчас иногда приходится спать в машине. Хорошо, что у меня есть друг, у которого есть бизнес по уходу за газонами, так что я могу заправлять машину. Совсем не хочется это говорить, но мы ещё увидим натуральные гувервилли (стихийные трущобные поселения эпохи Великой Депрессии, названные по фамилии президента США тех лет Эдгара Гувера; прим. mixednews)  в крупнейших городах.  Когда кончаются пособия и талоны на бесплатное питание и т. п. госпрограммы, тогда начинается анархия».

Чувство безысходности охватывает всю Америку. Большинство людей надеялись на то, что восстановление экономики произойдёт к настоящему времени, но этого так и не произошло.

Такое социальное явление как люди, вынужденные жить в своих автомобилях, настолько распространилось, что об этом даже написал журнал «Time»:

«Для людей, которые не могут позволить себе платить за жильё, автомобиль становится последним этапом, на котором ещё можно сохранять достоинство и здравомыслие, но это лишь на ступеньку выше, чем полное отчаяние людей, оказавшихся на улице. Дом на колесах стали американской классикой, от повозок первых переселенцев и до кемперов (автофургон, оборудованный кухней, спальными местами и туалетом; прим. mixednews). Ещё недавно вы быстро поднимались по социальной лестнице, а сейчас экономическая депрессия заставляет вас превратить заднее сидение или фургон в спальню. «В декабре во время патрулирований мы обнаружили шесть человек, спящих в своих автомобилях по ночам», говорит Джон Эдмунд, главный помощник Ди Эндрюса, члена городского совета на Лонг-Бич. «Одна из них была вдовой, которая жила в  четырёхдверном седане. Она и её муж были ветеранами военно-воздушных сил. Она не знала куда обратиться за помощью. У меня слёзы выступили на глазах».

К сожалению, ночёвка в машине стала незаконной во многих районах Соединенных Штатов. Полиция проверяет автомобили, и если их бездомные владельцы не могут заплатить штраф, то транспортные средства изымаются.

Винис, штат Калифорния, как раз одно из мест, где людей арестовывают за проживание в транспортных средствах. В прошлом Винис был популярен среди тех, кто живёт в кемперах. Волна арестов среди жителей лагеря, заставила оставшихся на свободе убирать свои передвижные дома. Ниже приводится выдержка из статьи, опубликованной на сайте «Dayly Kos»:

«Они взяли Эрика, когда он менял аккумулятор в автомобиле. Обвинили, что он спал в своем автомобиле. Через несколько дней они отправились на 3-й стрит и забрали его кемпер, поскольку его владелец находился в тюрьме, и поэтому автомобиль не передвигался в течение 72 часов. В субботу они прочесали 7-й стрит и забрали Медведя и его передвижной дом. Они так же отбуксировали кемпер Элизабет, правда, не знаю, забрали ли её саму,  хотя никто её с тех пор не видел. Полиция двинулась на 6-й стрит и приняла там белый фургон, который всё время там паркуется. Каждый день они забирают от одного до четырёх кемперов. Скоро ни одного не останется».

Если у вас началась чёрная полоса, то очень скоро власти постараются отобрать у вас всё, что ещё осталось. Соединенные Штаты могут быть очень жестоким местом, если вам не повезло в жизни.

По всей Америке муниципалитеты объявляют палаточные городки незаконными, либо просто стараются согнать их со своей территории. Оказывается, что многим американцам действительно не нравится, когда в их районе ночуют бездомные. Хотя многие из тех, кто вынужден жить в палатке, были такими же представителями среднего класса как вы и я.

В некоторых местах действия по отношению к палаточным городкам принимают совершенно отвратительный характер. Например, мало кто сможет быстро забыть это видео про действия полиции в Санкт-Петербурге, Флорида, где палатки бездомных изрезали ножами…

«комментарий к видео: Что вы думаете, когда смотрите такие видео? Неужели вы не чувствуете хотя бы немного сострадания по отношению к этим людям?»

Не будьте так уверенны, что вы не станете следующим, кто ищет прибежище в палаточном городке.

Во многих городах США спать на улице – противозаконно. Но это неизбежность для тех, кто оказался без жилья.  В некоторых районах США запрещено спать и в машине, и в палаточном городке, и на улице.

Так что же нам делать со всеми американцами, которые вынуждены покинуть свои дома из-за кризиса? Собрать их всех в одно место и огородить забором? Это не смешно, потому что с каждым днём такой исход становится всё реальнее.

Мы живем в очень страшное время.

В Америке происходит взрыв нищеты. С 2006 число американцев, которые посещают банки продовольствия или кормятся в бесплатных кухнях, увеличилось на 46%.  Продовольственные талоны получают 44 миллиона американцев. Без этих мер улицы были бы заполнены беспомощными и обездоленными людьми.

Дела идут плохо, но будет ещё хуже. В начале следующего года будет прекращена выплата расширенных пособий по безработице, которые поддерживают безработным во время нынешнего экономического спада. До сих пор можно было получать пособие по безработице до 99 недель. Но сейчас этому приходит конец. По данным «New York Times», 37 миллиардов долларов будет потеряно безработными американцами, которые и без того еле-еле сводят концы с концами.

Что вытащит нашу экономику из кризиса?

Всё это происходит на фоне нового витка безработицы. Недавно «Cisco» объявила о планах сокращения 10 тыс. работников. Ожидается, что вскоре о том же объявят другие крупные компании. Мы теряем высокооплачиваемые рабочие места.

Есть и другие признаки дальнейшего замедления экономики. Резко пошли вниз предварительные заказы на рождественские игрушки. Увеличивается количество вакансий на низкооплачиваемые места в торговых центрах. Почти каждый крупный опрос показывает, что американцы смотрят на положение в экономике крайне пессимистично.

Почему всё это происходит? Где наши рабочие места?

Миллионы наших рабочих мест были отправлены за границу, где стоимость рабочей силы гораздо ниже. Сейчас нам приходится за это рассчитываться.

Я только что закончил статью, озаглавленную «10 пунктов о том, Как глобализация разрушила наши рабочие места, предприятия и национальное богатство». Это эссе на 2500 слов про то, как глобализация по-настоящему выпотрошила нашу экономику. Надеюсь, что эта статья поможет вам понять, почему США потеряли так много хороших рабочих мест и почему они до сих пор не были возвращены.

Крупнейшие города США, которым завидовал весь мир, превращаются в предмет насмешек.  Вот что пишет британский репортер, посетивший один из худших районов Детройта:

«Изредка попадается полуразрушенный или наполовину сожжённый дом, который стоит как напоминание про то, что в прошлом было городом.  Руины окружают жалкие группки сохранившихся домов. Заметно, что жители некоторых домов стараются поддержать их в надлежащем виде. Чаще всего никто об этом не заботится.

 

На многих домах закреплены угрожающие предупреждением держаться подальше от этого места. Легко представить, что на веранде этого аккуратного дома с железными перилами когда-то сидел хозяин семейства летними вечерами. Сейчас  на его двери читаешь слова «Даже не пробуй зайти» с пририсованным грубым рисунком злого смайла.

 

Я решился пройтись по близлежащим руинам, разрушенным, обугленным и наполовину заваленным мусором. Попав в такое место, понятия не имеешь, кто или что скрывается в этих домах».

Впрочем, не стоит смеяться над Детройтом. То, что происходит в Детройте, неумолимо приближается к вашему кварталу.

США в глубоком упадке.  Число «изгоев» будет множиться, поскольку всё больше американцев теряют работу и свои дома. Миллионы американцев будут вынуждены ночевать в своих автомобилях, в палаточных городках или на улицах, прежде чем всё это закончится.

Экономика США никогда не вернётся в «нормальное состояние». Нынешнее положение и является «новым нормальным состоянием», и это ещё эпоха бурного процветания по сравнению с тем, что нас ждёт в будущем.

Будьте сострадательны к тем, кто пострадал от кризиса. Поскольку экономика продолжает разрушаться, неизвестно какая помощь понадобится вам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dvar:

    Нищих и бомжей нужно разбирать на органы! Никакой пощады для отбросов общества! Даешь полную утилизацию лузерской биомассы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *