Как россияне обходятся без итальянского сыра и американских кур? На удивление легко

Я росла в 90-е в небольшом российском городе Владимире. После распада Советского Союза в 1991 году новая Россия уже не была сильным самодостаточным государством, населённым честными верящими в социальное равенство людьми. Более чем на 10 последующих лет в стране воцарился хаос грабежей, экономической нестабильности, нехватки продовольствия, отчаяния. Россия погрузилась в идеологический и экономический кризис. Люди были вынуждены распрощаться со всем, во что верили: стабильностью, доверием к правительству, светлым будущим и даже с хорошей едой на столе.

o-NARENDRA-MODI-MATHURA-900

С тех пор прошло немало лет. Россия стала более сильной, богатой и открытой для зарубежных стран. Но радость по поводу появления западных продуктов оказалась недолгой. Резко отреагировав на введённые Западом санкции, Дмитрий Медведев в августе 2014 года озвучил перечень сельскохозяйственных продуктов, импорт которых из США, ЕС, Норвегии и Австралии был на год запрещён.

В первые же недели резко подорожали импортные фрукты, сыры, мясо и другие продукты. Поначалу отечественные производители, воспользовавшись подвернувшейся возможностью, также чрезмерно увеличили цены. Кроме того, девальвация рубля и падение нефти не способствовали улучшению ситуации в зимние месяцы. Российскому правительству пришлось принять меры, чтобы обеспечить стабильность цен на основные продукты.

Подпись к изображению

На сегодняшний день, когда с введения запрета минуло 9 месяцев, большая часть импортной продукции была успешно замещена местными, центральноазиатскими, ближневосточными или африканскими аналогами. Если ранее зимой фрукты и овощи завозились из Европы, то теперь марокканские мандарины, израильский сладкий перец, иранский картофель пришли на смену польским и французским продуктам. Что касается французских сыров, американской птицы и итальянских колбас, которые так нравились верхушке российского общества, то местные молочные и мясные заводы, наконец, получили шанс показать, что качество и вкус их изделий не уступают европейским деликатесам. В прошлом году многие россияне занялись производством продуктов питания в поддержку правительственной стратегии импортозамещения.

Немало западных политиков и экономистов утверждало, что Россия просчиталась и резкий рост цен на отечественные продукты, вызванный запретом импорта, приведёт к разочарованию в правительстве (такая точка зрения, в частности, высказывалась на Forbes.com). Но они не учитывают, что Россия не в первый раз вынуждена отказываться от западного импорта и выживать на продуктах питания собственного производства.

Подпись к изображению

В памяти осталось, как сложно было раздобыть продукты в начале 90-х. Однако с каждым годом начало появляться всё больше импортных товаров, которые за последние десять лет просто наводнили российский рынок. Snickers, Twix, Bounty и Coca-Cola покорили российских детей. Население познакомилось с причудливыми сырами и винами из Франции и Испании, швейцарским шоколадом, итальянскими макаронными изделиями, тайской и китайской кухней, греческими йогуртами, американским арахисовым маслом и кленовым сиропом. Люди стали жить лучше, путешествовать по миру и позволять себе больше. Россияне постепенно привыкли к тому, что относительно дорогие экзотические продукты можно купить в режиме 24/7.

Хотя запрет на импорт и принёс некоторую нестабильность на рынок (в основном, ценовую), всё же есть способы сделать её менее ощутимой для населения. Можно импортировать продукцию из других стран, кроме США и ЕС, а также инвестировать в национальное сельское хозяйство. Кроме того, людям не мешает вспомнить, что они уже жили без западных деликатесов, и ничего невозможного в этом нет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. L:

    Вот бы теперь от дурацких ценников типа 499,90 отказались да и от мер типа 480 грамм, посмотрели и поняли, что с продуктов полезно, а что вредно (кроме само собою разумеющихся алкоголя и табака, много косметики и детского питания, сладостей — губительны).

  2. миро:

    Мой хороший знакомый из С.Петербурга, когда мы с ним обсуждали «антисанкции» РФ, сказал: «Мы при коммунистах 70 лет сидели на картошке, хлебе и воде, про блокаду не говорю. Без хаммонов и бри легко обойдёмся». Думаю он прав…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *