Арктику раскаляют «ледовые войны»

Источник перевод для mixednews – molten

15.07.2011

На небольшом дрейфующем куске льда в море Бофорта в нескольких сотнях миль к северу от Аляски группа ученых документирует то, что некоторые называют «арктическим таянием».

 

По словам исследователей климата, потепление в регионе приводит к сокращению полярной ледяной шапки с угрожающей скоростью, уменьшает слой вечной мерзлоты, и вносит хаос в поведение медведей, песцов и дикой природы в регионе в целом.

 

Однако то, что плохо для животных, может обернуться прибылью в смысле коммерции.

 

Сокращение морского льда и вечной мерзлоты вкупе с достижениями в области технологий предоставляют доступ к нефти, а также минеральным и газовым месторождениям, которые некогда были заключены в ледовую ловушку.

 

Обилие этих ценных ресурсов и возможность их эксплуатации привели к «золотой» лихорадке на Крайнем Севере, когда в жестокой конкуренции участники пытаются определить, кто имеет право доступа к богатствам Арктики.

 

Эта конкуренция породила множество военных и военно-морских манёвров, какие Арктика не видела со времён окончания холодной войны.

 

И сейчас одно из самых холодных мест накаляется присутствием здесь атомных субмарин, фрегатов, стратегических бомбардировщиков и новым поколением ледоколов, которые возобновили в регионе свою деятельность.

 

Так сколько нефти и газа залегает под арктическим льдом? Согласно исследованиям Геологической службы США от 2008 года, Арктика содержит в себе приблизительно 90 миллиардов баррелей неразведанных запасов нефти. И по предварительным оценкам под арктическим льдом может скрываться около одной трети природного газа.

 

Но это не все ресурсы. Арктика также богата залежами полезных ископаемых. Канада, которая исторически не была производящей алмазы страной, сейчас является третьим по величине их производителем.

 

Какие страны претендуют на арктические ресурсы?

 

США, Канада, Россия, Норвегия, Дания, Исландия, Швеция и Финляндия — все они претендуют на свой кусок Арктики. Эти страны составляют Арктический совет — дипломатический форум, созданный с целью посредничества в спорах по вопросам Арктики.

 

Арктический эксперт Лоусон Бригэм говорит, что «Сотрудничество в Арктике никогда не было столь интенсивным».

 

Но как и нефть, лежащая под поверхностью морского дна Арктики, наибольшая активность Арктического совета проходит под поверхностью официальных отношений.

 

В секретной дипломатической переписке, опубликованной WikiLeaks, датский министр иностранных дел Пер Стиг Меллер пишет в США «Если вы останетесь в стороне, остальным из нас достанутся бо́льшие части Арктики».

 

В основе заявления Меллера лежит спор над контролем территорий, которые настраивают друзей против врагов и бывших друзей. Канада и США — стратегические союзники по блоку НАТО и Афганистану ведут дипломатический спор относительно Северо-Западного прохода. Канада и Россия недавно подписали соглашение о совместном развитии.

 

Как и стрелка компаса, всё больше отклоняющаяся по мере приближения к Северному Полюсу, также верхушка мира влияет и на традиционные стратегические альянсы.

 

Кому принадлежат права на ресурсы?

 

В настоящее время наиболее далеко в этом вопросе продвинулся правовой документ Конвенция ООН по морскому праву, или UNCLOS. Все арктические государства опираются на него для утверждения своих прав.

 

Морское право первоначально было разработано для регулирования таких вопросов, как права на рыбный промысел, и предоставление странам исключительной экономической зоны в 200 милях от их берегов. Но для неопределённой и постоянно меняющейся зоны Арктики Морское право становится несовершенным руководством, и возникают споры, кому что принадлежит.

 

Одним из таких примеров является хребет Ломоносова, на который исходя из собственных картографических интерпретаций заявляют права Россия, Канада и Дания.

 

Также усложняет ситуацию то, что США так и не ратифицировали Морское право. Этот факт добавляет другим странам мышц в отстаивании своих территориальных претензий.

 

Что дальше?

 

Учитывая темень, царящую в международных соглашениях и отсутствие чётких правовых полномочий, арктические страны говорят о сотрудничестве, но готовятся к конфликту.

 

Многое сейчас напоминает прошлые военные трения.

 

Две американские ударные атомные субмарины SSN Connecticut и SSN New Hampshire недавно закончили проведение учений во льдах Арктики. Министр ВМС Ричард Мабус сказал, что целью последних военно-морских учений было «установление оперативного и боевого взаимодействия. Тысячелетиями покрытые льдами места становятся более открытыми. В будущем Арктика будет приковывать к себе всё большее внимание мировой общественности».

 

Другие страны Арктики также наращивают своей военный потенциал. В этом месяце Россия заявила, что разместит в Арктике две бригады, куда будет входить и подразделение специального назначения. ВВС России в последнее время возобновили рейсы стратегических бомбардировщиков над полюсом. Канада, Дания и Норвегия также быстро наращивают своё военное присутствие в регионе.

 

Но все эти военные манёвры рассматриваются сквозь призму обычных военных учений или исследований.

 

Было ли такое раньше?

 

Страны достаточно давно используют Арктику для демонстрации своего военного превосходства.

 

В 1958 году, 25 апреля первая в мире атомная субмарина — USS Nautilus начала операцию Sunshine — первую подводную полярную переправу.

 

Вслед за запуском первого советского спутника, США в качестве ответа продемонстрировали, что могут достигать таких мест, какие были недоступны их противнику по холодной войне. Следующие три десятилетия американские и советские атомные субмарины использовали Арктику в качестве полигона для своей военной доблести.

 

С окончанием холодной войны эта активность уменьшилась. Но в 2007 году российская полярная экспедиция установила флаг на дне полярного морского дна. Этот «новый спутник» возобновил интерес к Арктике, и положил начало бурной научной, военной и экономической деятельности.

 

Холодная война возможно и закончилась, однако возобновление военной активности означает, что холодная Арктика снова становится горячей точкой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий