Германия наряду с Китаем и Россией увеличивает свои золотые запасы

Немцы активно скупают золото. Опасаясь неизбежности греческого дефолта и последствий ультрамягкой денежно-кредитной политики, приводимой Европейским центральным банком, на фоне которой даже политика Бена Бернанке выглядят довольно консервативной, начиная с первого квартала этого года население Германии стало более активно покупать золото.

Gold-bars

По данным Всемирного золотого совета, только за первые три месяца 2015 года жители Германии увеличили закупки желтого металла на 20 процентов.

Но не только немцы массово скупают золото как надежное вложение своих средств – за последние несколько лет Немецкий центральный банк Бундесбанк также пытался репатриировать свое золото из-за рубежа.

По итогам 2014 года в хранилище Бундесбанка было перевезено 120 тонн золота, из них 85 тонн золота были вывезены из Федерального резервного банка Нью-Йорка и 35 тонн из Банка Франции в Париже. К 2020 году Немецкий банк планирует вернуть еще 517 тонн драгоценного металла: 307 тонн будут репатриированы из Франции и 210 тонн возвратят в Германию из США.

Причина, по которой немцы проявляют повышенный интерес к золоту, кроется в основной проблеме Европы – долговом кризисе Греции и чрезмерной эмиссии денег Европейским центральным банком (ЕЦБ).

В настоящее время ЕЦБ предпринимает отчаянные попытки сохранить Евросоюз на плаву, выделив как минимум 1,14 триллиона евро на поддержку экономики до конца сентября 2016 года. В марте этого года ЕЦБ запустил программу закупки государственных облигаций на общую сумму в 60 миллиардов евро в месяц в виде денежной эмиссии.

Немцам хорошо знакомы последствия такой эмиссии денег, когда немецкая валюта попросту обесценилась во время существования Веймарской республики в начале 1920-х годов.

Подпись к графику: График показывает динамику обесценивания бумажных денег по сравнению с золотом в разгар гиперинфляции в Германии.

german-hyperinflation-gold

Эти события отложились в умах немцев, наслушавшихся рассказов от своих бабушек и дедушек о печальных последствиях гиперинфляции. Можете ли вы поверить в то, что немецкими марками топили печи, поскольку это было дешевле, чем покупать дрова?

И сегодня ситуация в Греции может стать катализатором, который приведёт к разрушению мирового финансового «карточного домика».

Сегодня Афины и ее кредиторы выступают в роли противоборствующей стороны, которая не желает идти на компромисс, и такое положение дел дополнительно повышает неопределенность в Еврозоне.

Германия больше всех выиграла от экспериментов с евро, но она также хорошо осознает, что вся власть в ближайшее время будет сконцентрирована на востоке, и именно туда сейчас стекается золото.

Также Германия наблюдает за усилением позиций Китая и разделяет общепринятое мнение о том, что становление юаня в качестве мировой валюты, которая бросит вызов другим лидирующим валютам, в том числе доллару США – это только вопрос времени.

Помимо этого, Китай и Россия недавно намекнули на свои планы по увеличению своих золотовалютных резервов.

На этой неделе немецкое издание DWN, описало возможное развитие событий: «В этом году Китай намерен установить новый стандарт определения цены на физическое золото, который будет рассчитываться в юанях. Страна хочет создать площадку, конкурирующую с Лондоном, где сейчас формируются цены на золото. Китай проводит либерализацию своего рынка золота и планирует создать собственный центр по формированию этого рынка в Шанхае с целью контроля цен на желтый металл во всем мире. США тем временем опасаются, что Китай может ввести новый золотой стандарт, который вытеснит доллар».

Так что же объединяет Германию, Китай и Россию?

Эти три страны накапливают золото не только в целях диверсификации капитала, но и как возможное средство платежа в процессе будущей торговли между государствами.

Пока в США не обращают внимание на смену ориентиров – большинство граждан не понимают важность включения золота в состав своих накоплений, или же они полагают, что их сбережения являются «диверсифицированными», потому что состоят из различных ценных бумаг и инвестиционных фондов.

И для тех, кто осознает важность сохранения части своих накоплений в виде золота, сейчас настал самый лучший момент, чтобы начинать покупать этот металл.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *