Компания Boeing представила импульсное электромагнитное оружие

Целое поколение эпохи Холодной войны пребывало в постоянном страхе перед лицом угрозы ядерных взрывов. Тогда казалось фантастичным изобретение электромагнитного оружия, которое способно заменить разрушительные атомные бомбы с их губительными радиационными последствиями. Но военные технологии развиваются, и на днях ВВС США заявили о создании нового импульсного электромагнитного оружия, разработанного совместно с авиастроительным концерном Boeing.

DF-SC-82-04165

Миссия СНАМР

Идея разработки CHAMP – так назвали этот новый вид оружия — наносить удар короткими электроволнами. По сути, это оружие сопоставимо с атомным, но без ядерного заряда, что позволяет избежать огромных разрушений, многочисленных жертв среди мирного населения и последующего радиационного заражения. CHAMP снабжен небольшим генератором, излучающим мощный пучок электромагнитных волн сверхвысокой частоты, которые выводят из строя все электрические устройства. Цель его атаки не население страны или города, а отдельные здания, которые он лишает энергоспособности.

[blockquote_note]Ещё более интересно, что, в отличие от ядерного оружия, несущего тотальные разрушения, CHAMP может стрелять несколько раз, поражая только заданные цели. [/blockquote_note]К примеру, это позволит разрушить радиолокационную оборону враждебного государства, сохраняя электросети, поддерживающие гражданское население. В ходе испытаний, проведённых в штате Юта в 2012 году, CHAMP поразил семь отдельных целей за один полёт.

Уже тогда представитель компании Boeing смог похвастаться: [blockquote]Мы поразили все заданные цели. В ближайшем будущем эта технология может быть использована для поражения электронных систем врага ещё до вторжения первых войск или военной авиации.[/blockquote]И сейчас, три года спустя, руководитель исследовательской лаборатории ВВС США генерал-майор Том Машьелло говорит, что CHAMP уже является [blockquote]боевой системой нашей тактической авиации.[/blockquote]

Кто его производит

CHAMP выходит под брендом Boeing, но, по крайней мере, ещё две компании участвуют в проекте. Как известно, это Raytheon, которая создала электронную начинку CHAMP, и Lockheed Martin. Привлечение Raytheon не случайно, учитывая опыт компании в производстве оружия радиоэлектронного подавления.

[blockquote_fact]Lockheed Martin, в свою очередь, поставляет крылатые ракеты JASSM-ER класса «воздух-земля» с расчетной дальностью свыше шестисот миль. [/blockquote_fact]Выбор именно этих ракет в качестве носителя CHAMP продиктован их универсальностью. Они являются боевым вооружением таких моделей американских военных самолётов, как истребители F-15, F-16 и F-35 Lightning II, а также бомбардировщики B-1 и B-52.

На сегодняшний день, научно-исследовательская лаборатория ВВС США заключила контракт с Boeing на производство только пяти устройств CHAMP. Но предполагается, что  ВВС США вскоре может запустить это оружие в массовое производство. На вооружении американской армии уже есть беспилотники, а теперь ещё появятся импульсные электромагнитные ракеты, похоже, США вознамерились вести следующую войну с помощью дистанционного управления. CHAMP больше всего подходит для этих целей, поэтому он действительно станет очень популярным военным продуктом.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0