Был ли Сталин великим военачальником?

Советский лидер Иосиф Сталин остается спорной исторической личностью, как в России, так и за ее пределами. Архитектор жестоких политических чисток, массовых депортаций и трудовых лагерей, он, несмотря на свою внутреннюю политику, был инициатором периода беспрецедентной модернизации экономики страны, гигантского роста промышленного производства, общественного благосостояния и образования.

h_50334080-top

Принимая во внимание его достижения на международной арене, многие авторы, особенно на Западе, не только подвергали сомнения его лидерские качества времен войны, но также критиковали тайную роль Сталина в переговорах с гитлеровской Германией в 1939 году. Так называемый «пакт о дружбе» между Сталиным и Гитлером, широко известный как пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в полночь 23 августа 1939 года, то есть всего за восемь дней до начала второй мировой войны, продолжает вызывать споры и разногласия. Публикуются книги, в которых авторы обвиняют Россию в «предательстве западных демократий» путем заключения пакта с Гитлером.

В целом, по мнению Акселя, пакт Гитлера-Сталина был более выгоден России, чем Германии. Хотя первоначально его подписание разгневало западные демократии, фактом остается то, что Россия выиграла почти два года для укрепления своего военного потенциала и экономической мощи.

В то время руководители России оставались в тревоге относительно возможности неожиданного совместного нападения Германии и Японии. 22 июня 1941 года грандиозная военная машина Гитлера внезапно вторглась в Советский Союз, в одну ночь превратив его в партнера демократических стран Запада. В течение трех последовавших лет сталинская Россия была главным противником нацистского нашествия.

Лишь немногие критики утверждают, что для укрепления Красной Армии Сталину не удалось использовать имевшиеся в его распоряжении двадцать два месяца, пока оставался в силе советско-германский пакт. Каковы же факты?
В конце восьмидесятых, пишет Альберт Аксель, когда я занимался в Москве исследованием истории Второй мировой войны, я задал нескольким генералам, воевавшим под командованием Сталина, важный вопрос: все ли было сделано советским лидером для подготовки к нацистскому вторжению?

Генерал Иван Шавров, позже ставший руководящим сотрудником Института военной истории Министерства обороны России, ответил: 

Сталин сделал все возможное и даже невозможное для подготовки обороны страны. Если бы не была проведена индустриализация экономики, если бы не была создана база оборонной промышленности, мы не смогли бы устоять в той войне.

Однако, Сталин не предпринял необходимых шагов для мобилизации приграничных военных округов… Если бы он начал мобилизацию войск и приступил к осуществлению различных мер по укреплению приграничных регионов, Гитлер получил бы основание утверждать, что Сталин готовится к войне.

Разумеется, армии Гитлера в любом случае добились бы успеха на первоначальном этапе военной кампании, поскольку наши подразделения были слабы и плохо подготовлены по сравнению с немцами. Однако, наши потери были бы гораздо меньшими, если бы мы успели укрепить наши приграничные гарнизоны.

Аксель пишет: 

Я предпринял некоторый нажим и спросил, действительно ли цифры потерь могли быть менее значительными, если бы Сталин разместил основные силы вблизи границ?

Генерал Шавров подумал минуту, прежде чем ответить: 

Если бы мы сконцентрировали намного больше войск у границы, чего Гитлер от нас и хотел, они могли быть уничтожены в первые недели войны. В этом отношении вы правы. Мы могли понести даже большие потери на границах.

Мало кому известно, что далекий от доверия к Гитлеру, Сталин в предшествовавшие вторжению критические дни и недели предпринял ряд шагов для укрепления войсковых подразделений, размещенных в приграничных районах. По словам генерала Ивана Баграмяна, эти меры доказали, «что для подготовки России к войне были сделаны титанические усилия».

Автор перечисляет эти подготовительные меры, предпринятые в последние месяцы перед началом войны:

—           середина мая 1941 года – по приказу Генерального Штаба 28 дивизий начали передислокацию в направлении приграничных округов;

—           27 мая – Генеральный Штаб приказал западным военным округам «срочно» оборудовать новые командные пункты; 10 июня Прибалтийский, Западный и Киевский военные округа получили приказ переместить командование во вновь построенные командные пункты;

—           начало июня – 800 тысяч резервистов были призваны для полевых учений и направлены на укрепление западных военных округов. Жизненно важный Одесский военный округ, расположенный у Черного моря, получил такую возможность еще раньше;

—           12-15 июня – личный состав Красной Армии был увеличен до пяти с лишним миллионов, что почти в три раза превышает ее численность в 1939 году.

Американский историк Денна Фрэнк Флемминг, автор двухтомника «Холодная война и ее истоки» (1961), пришел к выводу, что «заключив в 1939 году пакт с Гитлером, русские вместо того, чтобы столкнуться с гигантской мощью нацистской военной машины, повернули Гитлера назад, против Запада. Они также получили почти два года драгоценного времени, чтобы подготовиться к германскому наступлению».

К большому удивлению автора, ему не удалось найти никаких упоминаний об этих мерах по укреплению обороноспособности в период действия пакта Гитлера-Сталина ни в одной из книг, опубликованных в России до войны.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков – человек, чье имя связано с большим количеством крупных побед, чем любого другого генерала второй мировой войны. Он получил наибольшее количество наград в российской и советской истории и считается на Западе одним из лучших военачальников 20-го века. О Сталине и победе в битве за Москву в 1941-42 годах он писал: 

Сталину принадлежит решающая роль в гигантской работе по организации необходимых стратегических, материальных и технических ресурсов. Благодаря своей жесткой требовательности Сталин добился, можно сказать, почти невозможного.

Автор, Алберт Аксель — английский писатель, историк. Уже 25 лет занимается темой противостояния СССР и Германии в годы Второй Мировой войны. За эти годы общался с многими генералами, служившими под началом маршала Жукова, с его дочерьми. Эти записи легли в основу нескольких книг о войне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,64 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    LOL
    военоначальник положивший 50 млн населения своей страны только в войне и еще десятки миллионов в период коллективизации, голодомора, гулага считается у русских великим? ХА ХА ХА ХА ХА
    С такими «великими» и враг не нужен
    ХА ХА ХА

    • L:

      Миллионны жизней во время войны, коллективизации и репрессий отобрали у нас враги (как внешние, так и внутренние — троцкисты и либералы), они хитры и то и дело прикрывают свои злодейства именем Сталина, они же сделали культ личности.

    • serkor:

      очень извиняюсь, но у Вас задержка в развитии на 25 лет — только во времена перестройки подобная лабуда могла хоть кого-то убедить… А сейчас большая часть населения уже понимает, что без сталинской мобилизационной модели одержать Победу было бы невозможно — хваленые западные дерьмократии становились перед Гитлером на колени за 3-4 недели

    • Лев Щаранский:

      Ах ты проклятый сталинист! Сколько тебе Путин платит?
      Всем известно, что жертв Сталина никак не меньше миллиарда.
      А укрские ученые уже готовят новое разоблачение (по моим данным они насчитали никак не меньше 10 миллиардов, возможно больше).
      Не слушайте всяких кремлеботов!

    • Плут:

      Как можно жить таким дебилом? Сочувствую идиоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *