Афины бросают вызов Вашингтону: Греция присоединится к российско-турецкому проекту «Турецкий поток»

По газопроводу «Турецкий поток» планируется поставлять природный газ из России в Европу через Турцию, Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию — в обход Украины.

33ed637624ea867550fe0b2dd7945bc0 

Первоначальный российский проект «Южный поток», предусматривающий транзит газа через Болгарию, был заблокирован США .

Вашингтон захотел проделать такой же трюк в Македонии, попытавшись путём дестабилизации обстановки с помощью цветной революции сменить правительство страны на проамериканское — но пока без успеха.

Америка оказывает давление на Грецию, чтобы та вместо «Турецкого потока» присоединилась к поддерживаемому Западом Транс-адриатическому газопроводу (ТАР).

В начале мая Путин сказал премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, что Россия рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи для греческих компаний, присоединившихся к проекту.

Ципрас подтвердил готовность своего правительства участвовать в проекте. Это сделает Грецию важным европейским центром распределения газа, давая ей возможность зарабатывать на транзите и обеспечивая столь необходимый для обслуживания долга экономический рост.

В декабре прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер объявил о планах строительства «Турецкого потока» с годовой мощностью 63 миллиарда кубометров газа для европейских рынков.

По сообщениям прессы, Греция планирует подписать меморандум в поддержку «Турецкого потока» на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, запланированном на период с 18 по 20 июня.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *