Три вида смертоносного оружия, которые Китай намеревается купить у России

Россия уже более двадцати лет является эксклюзивным поставщиком оружия в Китай, но в настоящее время также заинтересована и в китайских вооружениях. Визит специальной группы ВМС КНР в Черное море на фрегате проекта 054A, породил слухи о том, что Россия может купить партию этих сторожевых кораблей чтобы не допустить возникновения их нехватки.

Picture_117_0

Заключение этой сделки может стать историческим случаем. Активные меры КНР по созданию отечественного военно-промышленного комплекса не увенчались заметным успехом. Китайская военная промышленность не восполняет все потребности НОАК (Народно-освободительная Армия Китая).

Промышленность России и конструкторские бюро  могут  произвести столько оружия, сколько Китай пожелает. Россия все ещё занимает лидирующие позиции в технологии производства оружия, танков и подводных лодок, а также до сих пор является единственным государством готовым продавать оружие КНР.

Поставки российского оружия в Китай всегда были взаимовыгодны для обеих стран. Китай получает одну из самых новых и современных систем вооружения в мире, без затрат, связанных с исследованиями и разработкой. Россия, в свою очередь получает столь необходимую валюту. Такие отношения между Китаем и Россией не изменятся в ближайшее время, пока у нас есть, что  предложить КНР.

Танк Т-14 «Армата»

Возможно, впервые за всю историю Китая, у него самые безопасные сухопутные границы. Внушительные наземные войска, подкрепленные воздушными и морскими военными силами, эффективно сдерживают практически все государства в мире от столкновений с Народно-освободительной армией Китая.

Как ни странно, НОАК уже могла бы получить пользу от китайских военных исследований и разработок. Основной боевой китайский танк «Тип 99», по сути, является развитием концепции старого советского танка «Т-72», с дизайном середины 1980-х годов.

Принятие тяжелых боевых машин семейства «Армата» на вооружение НОАК преобразует китайскую армию. Т-14 «Армата» с новым более длинным корпусом должен стать основным танком НОАК и заменить тяжелые боевые машины серии Т-72/80/90. Новый танк оснащен 125-миллиметровой пушкой, дистанционно управляемым пулеметом, а необитаемая башня контролируется экипажем, состоящим из трех человек. Благодаря новейшим российским военным технологиям, «Армата» обладает активными и пассивными системами защиты, а также новой модульной системой брони.

Корпус «Армата», как ожидается, послужит платформой для этого семейства боевых машин. Мощная броня Т-14  позволит пехоте НОАК перемещаться в условиях высокой угрозы атаки бронебойным оружием последнего поколения. Активная подвеска уменьшает раскачивание танка во время движения, что способствует более быстрому захвату цели.

Для Китая важно иметь на вооружении современные танки и бронированные боевые машины, но КНР не считает приоритетным самостоятельно разрабатывать их только своими силами в данных условиях. Импорт нового российского вооружения позволит китайским научно-исследовательским институтам и промышленности сосредоточиться на других  более важных проектах.

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

С-400 «Триумф» на сегодняшний день считается одной из самых передовых и способных ЗРК в мире.  Являясь усовершенствованной моделью старой С-300 ПМЗ, «Триумф» стремительно завоевал репутацию лучшего системного решения для быстрого уничтожения практически любой летающей угрозы, будь то низколетящая крылатая ракета или баллистическая.

С-400 использует несколько типов ракет для поражения различных воздушных целей. Ракета 40Н6 способна достичь и уничтожить вражеский самолет на расстоянии до 400 километров. Ракета 77Н6Н1 способна поражать баллистические тактические цели. Ракета 9М96Е2 может поражать цели, летящие на высотах от 5 метров до 30 километров над землёй в радиусе 120 километров, что делает её идеальной для уничтожения крылатых ракет.

В апреле Китай заключил контракт о поставке российских С-400 на сумму три миллиарда долларов. Согласно контракту, КНР приобретет 36 установочно-пусковых машин.

Скорее всего, НОАК развернёт С-400 в целях обороны от Тайваня. Система будет в состоянии обнаружить и поразить ракеты армии островного государства. Возможны и другие места дислокации ЗРК, чтобы обезопасить китайскую границу от Японии, Индии, Вьетнама и Бирмы.

В каждом случае, большой радиус поражения С-400 означает, что система может уничтожить ракеты в воздушном пространстве противника. Также ракеты «Триумфа» способны достигнуть и поразить цели над Нью-Дели, Калькуттой, Ханоем и Сеулом.

Очевидно, что 36 контрактных систем С-400 «Триумф» будут не в состоянии обеспечить все потребности китайской армии. Вполне возможно производство по лицензии дополнительных ЗРК в самом Китае для усовершенствования ПВО КНР.

Атомная подводная лодка «Ясень»

Производства атомных подводных лодок в Китае продвигается очень медленно.

Строительство первого поколения китайских субмарин началось в середине 1970-х годов. Но они были слишком шумными и имели небезопасный ядерный двигатель.

Длительный период развития подводных лодок второго поколения не способствовал Китаю производить субмарины в необходимом количестве. Третье поколение в настоящее время в стадии разработки.

Альтернатива строительству АПЛ третьего поколения — просто купить у России и лицензировать новые АПЛ «Ясень». Их подводное водоизмещение составляет 13,5 тысяч тонн, длина 119 метров, скорость 31 узел, а также «Ясень» может погружаться на глубину до 600 метров. Его десять торпедных аппаратов калибра 533 мм могут стрелять самонаводящимися противокорабельными ракетами ЗМ-54 и П-800 Оникс. Это первая в России многоцелевая подводная лодка четвертого поколения.

Новые стратегические вопросы будут регулировать рынок вооружений. Внедрение новых боевых систем в Соединенных Штатах  приведет к необходимости Китая укрепить свои позиции в районе второй цепи островов, простирающихся от японского острова Хонсю до Марианских островов и Палау. А Развитие Индией программы ядерного сдерживания посредством АПЛ с баллистическими ракетами вынуждает Китай закупать новейшие атомные подводные лодки у России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Путин:

    Не вооружайте китайцев. Пусть пользуются тем что есть у них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *