Нарушение данного России обещания

К российским «мечтателям о Европе» принадлежали Пушкин, Ленин, Горбачёв, а до относительно недавнего времени и президент Владимир Путин. Все они видели будущее своей страны в составе «европейского дома». Но история не особенно благоволила к России. Вторжение Наполеона, революции, две мировые войны, сталинский коммунизм и, из недавних событий, расширение НАТО снова и снова разрушали эту мечту. Казалось, серьёзные подвижки произошли в конце холодной войны после заключения Основополагающего акта между Россией и НАТО. Для начала, как предполагалось, Россия получит место «за столом» НАТО, потом войдёт в состав альянса, а там и в ЕС. Одни полагали, что на это уйдёт 10 лет, другие – 20.

B86F4D5A-F29E-4772-AA02-C6D43EAF2D6D_mw1024_s_n

Однако затем – сокрушительный удар! – мечтам пришёл конец, когда вопреки мнению американской внешнеполитической элиты президент Билл Клинтон принял решение о принятии в НАТО бывших членов Варшавского договора. По словам маститого американского специалиста по России Джорджа Кеннана, этот шаг «продемонстрировал почти полное отсутствие понимания российской и советской истории».

Разумеется, последует негативная реакция России. Затем сторонники расширения НАТО заявят, что всегда предупреждали, каковы на самом деле эти русские. Но всё это совершенно ошибочно
– отметил Кеннан. Расширение альянса он назвал наиболее опасным внешнеполитическим решением США с конца Второй мировой войны.

Защищая Клинтона, а позже и Джорджа Буша с Бараком Обамой, которые продолжили политику расширения НАТО, их сторонники утверждают, что Запад не нарушил данное Москве обещание. Но в действительности это произошло. Как неоднократно заявлял бывший президент СССР Михаил Горбачёв, ему было дано слово не расширять НАТО на Восток «ни на один палец». Госсекретарь Джеймс Бейкер утверждал то же самое, выступая в кремлёвском зале Святой Екатерины 9 февраля 1990 года. Тогда он говорил, что «сфера полномочий НАТО ни на дюйм не продвинется на восток». Однако с тех пор историю несколько переписали, и Бейкер путано опроверг существование такого соглашения.

Делались даже попытки показать, что и сам Горбачёв отрицает наличие подобной договорённости. Надо заметить, в последние годы он и правда говорил то одно, то другое. Возможно, это объясняется смущением по поводу того, что он так и не потребовал письменные обязательства от США и Германии. Свою позицию Горбачёв оправдывал тем, что «в начале 1990 года ещё существовал Варшавский договор, и само представление о том, что НАТО может пополниться новыми членами, звучало в то время совершенно абсурдно».

И тем не менее, существуют весомые доказательства того, что Запад всё же принял на себя обязательства. Так, Родрик Брейтвейт, который был британским послом в СССР, а затем и в России, писал:

После того, как Германия воссоединилась, президент Чехии Вацлав Гавел призвал к вступлению в НАТО Чехословакии, Польши и Венгрии. Однако премьер и глава МИД Британии заверили советских министров, что такого намерения нет. Генеральный секретарь НАТО добавил, что расширение альянса испортит отношения с Советским Союзом.
Джек Мэтлок, который был послом в Москве и при Рональде Рейгане, и при Джордже Буше-старшем, неоднократно заявлял, что Москве было дано «чёткое обязательство» не расширять НАТО.

Немецкий политический еженедельник Der Spiegel работал с германскими и британскими архивами. Была обнаружена запись разговора, состоявшегося 10 февраля 1990 года между министром иностранных дел Гансом-Дитрихом Геншером и его советским коллегой Эдуардом Шеварднадзе. Приводятся следующие слова Геншера: 

В одном мы уверены: НАТО не будет расширяться на восток». Произнося программную речь 31 января 1990 года в городе Тутцинг, Геншер утверждал, что «расширения НАТО на восток или другими словами, приближения к границам Советского Союза не будет.

В начале февраля 1990 года британский министр иностранных дел Дуглас Херд встречался с Геншером, чтобы обсудить предстоящие выборы в Венгрии. Геншер высказал мнение, что Советскому Союзу нужна «уверенность в том, что Венгрия не станет частью западного альянса». Кремлю, отметил Геншер, должны быть даны гарантии на этот счёт. Херд согласился.

В апреле 2009 года Горбачев заявил немецкой газете Bild:

Запад, возможно, потирал руки, радуясь, что провёл русских.
И это очень похоже на правду. Больше того, США беспричинно аннулировали Договор об ограничении систем противоракетной обороны и решили разместить элементы ПРО в Центральной Европе, подрывая тем самым так называемый «ядерный баланс».

Запад воспользовался ослаблением России, хотя вместо этого должен был проложить ей путь в «европейский дом». История не одарит ласковой улыбкой такой опасный и контрпродуктивный шаг, как расширение НАТО.

Об авторе. Джонатан Пауэр – обозреватель по международным вопросам издания International Herald Tribune


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,90 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *