Можно ли поправить отношения США-России?

Когда в 90-х администрацией Клинтона одобрялось расширение НАТО, Джордж Кеннан предупреждал, что это неизбежно настроит Россию враждебно и приведёт к новой эре трений между Востоком и Западом. Сегодня, в результате присоединения Крыма к России и роста напряженности между Вашингтоном и Москвой, его предсказание, похоже, начинает сбываться. Отголоски холодной войны эхом отдаются в обеих столицах.

Screen Shot 2015-06-05 at 10.02.12 AM

Вновь созданный Американский комитет за согласие между Востоком и Западом заявляет, что надеется подтолкнуть бурные дебаты о России. Также он, среди прочего, призывает восстановить сотрудничество Москвы и Вашингтона в рамках Совместной программы сокращений угрозы Нанна-Лугара от 1991 года, а Соединённым Штатам вместе с Европой возобновить Совет НАТО-Россия.

Всего с десяток лет назад казалось невозможным такое ухудшение отношений, какими они являются сегодня. В последнем выпуске National Interest Грэм Эллисон и Димитри Саймс тщательно проанализировали запутанность этих вызывающих споры отношений. Они предупреждают, что обе стороны ненамеренно могут «споткнуться», свалившись в войну.

Они заключают (цитата иносми),

Чтобы распознать потенциальные катастрофические последствия войны с Россией, не обязательно зацикливаться на проблеме, что делать с возрождающейся, но раненой Россией. Для США жизненно необходимо поддержать свой статус сверхдержавы и обеспечить выживание и безопасность союза НАТО и всех отдельных его членов. К тому же, в случае серии легких побед аппетиты начинают расти.
Относительно ограниченные цели российского президента на Украине могут быть расширены, если он не встретит серьезного сопротивления. В конце концов, гладкая аннексия Крыма вызвала всплеск энтузиазма в Москве и дискуссию о создании Новороссии из восточных и южных областей Украины от российской до румынской границы. Сопротивление местного населения, решимость украинского правительства бороться за свои земли и западные санкции быстро оборвали эти разговоры. Если нация готова бороться за свои интересы, если нация открыто демонстрирует свою решимость, то агрессор обычно отступает.
Но США должны соблюдать осторожность и не создавать у союзников вроде Киева впечатления, что они получили карт-бланш на конфронтацию с Москвой.

В следующем номере National Interest почётный президент Совета по международным отношениям Лесли Гельб будет главным лицом в статье, которая добавляет важности в точку зрения динамики отношений США-Россия. Он призывает к трезвой политике «разрядки плюс», где к России отношение было бы «не как к врагу, а как к комбинации соперника и партнёра». Текущий год покажет, будет ли новый подход эффективным или отношения продолжат ухудшаться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «…США жизненно необходимо поддержать свой статус сверхдержавы и обеспечить выживание…»
    идея у кандидата правильная, но интересы наших стран похоже разошлись до тех пор, пока кто-то окончательно не потеряет свой статус сверхдержавы.

  2. Виктор:

    Отношения можно исправить, конечно. Дать ещё раз тапком по носу. Больно.
    И не надо о сверх-, суппер-, ультра- державах. Не надо давать себя в обиду, и окружающие быстро примут новые правила поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *