Адаптируемая конструкция нового российского танка

При разработке нового танка «Армата» Россия реализовала современный подход в проектировании боевых транспортных средств – обеспечение гибкости в управлении — либо с помощью механика-водителя, либо дистанционно.

армата (7

Высокая эффективность применения беспилотных летательных аппаратов в войне против исламских боевиков побудила многие страны попробовать применить технологию беспилотников в технических средствах морского и наземного базирования, а также в современной многофункциональной авиации. Такие средства могли бы расширить диапазон решаемых задач помимо ограниченных функций наблюдения и уничтожения малых целей.

Хотя технологии дистанционного управления предлагают неоспоримые конструкторские преимущества, но используемые беспилотными системами сети управления весьма уязвимы к повреждениям или проникновению противника. Кроме того, сторонники пилотируемой техники говорят, что использование человеческого фактора придаёт любой подобной платформе дополнительную эффективность. Оба типа систем имеют недостатки, и в каждом есть то, чего не хватает в другом.

Учитывая недостатки и достоинства каждого типа, наилучший подход исключает зацикливание на чём-то одном. Новый российский танк «Армата» отражает современную тенденцию в проектировании боевых средств, где лидером остаются Соединённые Штаты — разрабатывать гибридные системы, сочетающие в себе лучшие элементы управляемых экипажем и беспилотных средств. Американские военные уже давно совмещают пилотируемые и беспилотные технологии в разработке новой техники, в то время как некоторые страны пока лишь изучают возможности использования подобных вариантов для будущих платформ.

Такие танки, как «Армата», всего лишь начало большого пути в создании семейства совершенно новых транспортных средств. Последние разработки боевых платформ включают более полную автоматизацию, и в большинстве машин в настоящее время активно используются системы дистанционного проводного управления вместо аналоговых систем. Также стало обычным явлением установка комплектов новейших датчиков, помогающих защититься от постоянно совершенствующихся противотанковых систем.

Конструкторы стремятся включить в единую сеть каждое создаваемое ими средство, чтобы в полной мере использовать преимущества новейших технологий связи и опознавания. Это также улучшает возможности разведки, наблюдения и выдачи целеуказания на фоне построения более полной картины обстановки на поле боя. Но даже в сочетании с развёрнутыми сетями и инфраструктурой на местах это лишь один маленький шаг в реализации возможностей дистанционного управления операциями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *