Краткий экскурс в мир бездарного политического фотошопа

Источник перевод для mixednews – josser

13.07.2011

Когда вчера Сирийское арабское новостное агентство (SANA) опубликовало статью о приведении президентом Башаром Асадом к присяге нового (и, по-видимому, более верноподданного) губернатора взрывоопасной провинции Хама при его вступлении в должность, фотоэксперт «Гардиан» Дэвид Маккой заметил нечто странное. Фотография сюжета, которая показывала двух мужчин, неуклюже уставившихся друг на друга, (или Асада, дающего губернатору свои «указания», как разъясняло SANA), производила впечатление двух фотографий, «соединённых так, чтобы создать видимость присутствия двух человек в одном и том же помещении». Если Маккой прав, государственное агентство новостей Сирии может встать в один длинный ряд с государственными новостными службами, чьи небрежно исполненные в Фотошопе работы (или якобы небрежно исполненные в Фотошопе – сами службы редко что-либо признают) свели на нет свои собственные пропагандистские усилия.

 

Начнём с фотографии Асада, которую в высоком разрешении можно найти тут (здесь и далее – все ссылки англоязычные; прим. mixednews). Маккой поясняет, что если вы обратите внимание на пол, то заметите, что правая сторона картинки «вытянута вниз», чтобы совпадать с левой неискажённой половинкой. Двое мужчин не смотрят прямо друг на друга, отмечает он, и «у Асада очертания кромки волос кажутся сглаженными по сравнению с явно резкими, чрезмерно чёткими границами его тела». Фоторедакторы «Вашингтон пост» добавляют, что одна из туфель Асада кажется торчащей поверх ножки стола, и сыплют техническими терминами вроде «лассо» и «растушёвки». А мы просто дадим вам посмотреть на изображение.

Чуть ранее в этом месяце мы писали о том, как вляпалась администрация китайского уезда Хуэйли, вывесив фото чиновников, осматривающих, нет – облетающих новую автостраду (здесь вы можете найти одну из оригинальных фотографий, которая, как очевидно, совсем не так хороша).

В прошлом году мы упомянули о том, как новая книга о президенте Туркменистана Курбангулы Бердымухамедове красовалась откровенно нарисованным дизайном обложки.

Кто-то может обоснованно предположить, что в вышеуказанном изображении издатели книги как раз ставили целью создать некоторого рода мешанину. Но Натан Хамм из Registan (англоязычный блог, освещающий и анализирующий политические события в бывших советских республиках Средней Азии и Кавказа; прим. mixednews) после выхода книги обратил внимание, что фотография вызывает в памяти былые дни ещё более неприкрытого фотошоппинга, когда, судя по виду, анимированный президент Сапармурат «Туркменбаши» Ниязов появлялся рядом с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным, а также четой Бушей.

Позднее в том же году, египетская газета «Аль-Ахрам» показала бывшего президента Хосни Мубарака, шествующего по красной ковровой дорожке впереди президента Обамы, а также своего израильского, палестинского и иорданского коллеги, во время переговоров по мирному урегулированию на Ближнем Востоке в Белом Доме. На изначальной фотографии Мубарак находился далеко слева, отставая почти ото всех и имея несколько менее внушительный вид.

Всё это приводит нас к Ирану, который уже неоднократно садился в лужу. В 2009 году в сети ширились догадки о том, что проправительственная ежедневная «Кейхан» вырезала и вставила фрагменты изображения толпы на массовом митинге в поддержку иранского президента Махмуда Ахмадинежада с целью преувеличения масштаба сборища (кругами выделены области, где предположительно использовался инструмент клонирования PhotoShop).

В 2008 году Иран поигрывал мускулами, проведя серию испытаний ракетного оружия. И словно это было не достаточно вызывающим, информационная рука Стражей Исламской Революции Sepah News добавила четвёртую ракету (вторую справа) к одному из снимков, разосланных информационным агентствам по всему миру, позаимствовав, словами Агентства Франс-Пресс, «элементы дымного следа и облака пыли от двух других ракет». Чтобы понять о чём говорит AFP, взгляните на этот вариант фотоснимка от Нью-Йорк таймс.

Хотя мы и отдаём себе отчёт, что наш обзор может быть растянут во времени довольно далеко в прошлое (есть ли в сети какие-нибудь фото сталинской эпохи?), мы остановимся на 2007 году, когда блог Little Green Footballs обвинил Fars News Agency из Ирана в фотошоппинге изображения оружия производства США, которое по утверждению агентства использовалось террористами в юго-восточном Иране.

Свежие новости: Джастин Рорлих из Minyanville (сайт, работающий в сфере деловой информации; прим. mixednews) обращает наше внимание на следующие фотографии Корейского центрального новостного агентства, которые идут на этой неделе под заголовком «Результативная жизнь под заботой Великого Вождя».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *