Сребреница как и прежде остаётся разделённой на две лагеря

Меньше, чем за две недели до печальной даты — 20-летия резни в Сребренице, мусульмане и православные сербы в этом боснийском городе остаются разделёнными невидимой стеной.

1200x630_263030_mothers-of-srebrenica-sue-th

В воскресенье сербы везде развесили плакаты анти-европейской направленности с портретом президента России Владимира Путина и надписями «Восточная альтернатива» и «Республика Српска» или «Сербская Республика». Большинство из них были наклеены на изрешечённые пулями стены склада в соседней деревне Кравица, где сербские войска совершили геноцид в отношении мусульманских боснийцев в 1995 году.

Боснийские мусульмане хотят, чтобы их страна Босния и Герцеговина вступила в ЕС, в то время как сербы хотели бы, чтобы сербская половина – называемая Республика Сербская – отделилась и осталась независимой страной, имеющей тесные связи с Россией.

Мусульмане в Сребренице возмущены плакатами и считают послевоенное разделение Боснии результатом геноцида.

«Я разочарована, и мне очень больно», — говорит 50-летняя Сабра Мужич, потерявшая мужа в этой резне. Она думает, что плакаты возвращают Сребреницу в прошлое.

Бомбардировки сербов авиацией НАТО прекратили боснийскую войну 1992-1995 годов вскоре после гибели более восьми тысяч мусульманских боснийцев в Сребренице, считающейся в Европе тяжелейшим преступлением после Холокоста.

Во время боснийской войны погибло более 100 тысяч человек. Дейтонские мирные соглашения, положившие конец войне, разделили страну на два политических образования – в одном живут мусульманские боснийцы и хорваты-католики, в другом —  православные сербы. Каждое образование имеет признаки государственности в виде государственных институтов с центральным правительством во главе.

Сербы говорят, что плакаты являются средством протеста против ЕС и призывом к России наложить вето на британский проект резолюцию ООН, предлагающий чтить память жертв Сребреницы и установить 11 июля днём памяти. Массовые убийства в Сребренице произошли 11-13 июля 1995 года.

«Сербы надеются на российскую поддержку, поскольку Россия всегда добивается справедливости. Мир был бы намного лучше, если бы в нём было больше таких людей, как Путин», —  сказал 64-летний Ранко Цветкович из соседнего села Братунаце где такими плакатами украшены все стены.

Другой местный житель 38-летний Радомир Остожич сказал: «Европа никуда не годится. Посмотрите на кризис вокруг — только Россия остаётся богатой страной. Я надеюсь, что Россия поможет нам, и я живу ради этого дня».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *