Стремление Путина укрепить связи с Китаем отзовётся эхом Великой игры

В среду, когда для участия в двух саммитах в Уфу прибудут лидеры десятка стран, снова зазвучат отголоски Великой игры XIX века. Внимание Запада, вероятно, сосредоточится на встрече группы БРИКС. Но для Владимира Путина гораздо большее значение будет иметь саммит не столь известной Шанхайской организации сотрудничества.

Подпись к изображению: Си Цзиньпин и Владимир Путин
88ab28cb-2039-4cae-9296-7a01509125ec.img

Первоначальной целью ШОС (сформированной десятилетие назад Китаем, Россией и четырьмя центральноазиатскими государствами) было урегулирование пограничных споров между членами. Но изоляция на Западе из-за украинского кризиса подтолкнула Путина обратиться к укреплению партнёрства с Китаем, что придаёт ШОС новое значение.

Центральную роль в этой стратегии играет территория, расположенная между Каспийским морем и западными границами Китая. Когда-то этот регион попал в заложники развернувшегося в XIX веке соперничества между Россией и Британией за обеспечение буферных зон для своих империй. В настоящее же время область оказалась на пересечении независимых друг от друга интеграционных проектов России и Китая.

«В 2015 году мы можем говорить о […] “моменте Центральной Евразии” – уникальном стечении международных политических и экономических обстоятельств», – отмечается в недавнем докладе Валдайского клуба, международного дискуссионного форума под попечительством Путина.

Россия продвигает свой Евразийский экономический союз – интеграционный проект, который начался с таможенного союза, направленного на создание единого рынка от Беларуси до Кыргызстана. В свою очередь, Китай провозгласил создание Экономического пояса Шёлкового пути посредством реализации масштабных инфраструктурных проектов по всей Центральной и Южной Азии.

Подпись к изображению: ШОС была основана в 1996 году для обеспечения безопасности в Центральной Азии после крушения Советского Союза. Позже она расширила свою компетенцию до экономической кооперации. Члены: Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Наблюдатели: Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Монголия

6ec6ebb2-23e0-11e5-bd83-71cb60e8f08c.img

Москва настороженно относится к начинанию Пекина. За последнее десятилетие Китай сменил Россию в качестве основного торгового партнёра и инвестора в Центральной Азии. Кроме того, в рамках нового проекта будут созданы транспортные коридоры между Европой и Азией, конкурирующие с российскими железнодорожными линиями. Но сейчас Россия стала более зависимой от Китая, и потому признает необходимость совместной игры.

«Китайцы преследуют собственные интересы, которые не всегда совпадают с нашими», – посетовал один российский чиновник. – «Но мы не можем позволить себе оставаться в стороне».

Два месяца назад Путин и Си Цзиньпин заявили о стремлении сблизить свои проекты. По мнению российских специалистов по внешней политике, платформой для этого и является располагающая устоявшимися институтами ШОС, в состав которой входит большинство стран, участвующих как в ЕврАзЭС, так и в китайском плане.

Подпись к изображению: ЕврАзЭС – российский проект, претворённый в жизнь в этом году. Начался в 1995 году с соглашения о таможенном союзе между Россией, Беларусью, Казахстаном. Члены: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан (в процессе)

6e1116e8-23e0-11e5-bd83-71cb60e8f08c.img

«Стремление сблизить три смежных проекта – ЕврАзЭС, ШОС и Экономической пояс Шёлкового пути – имеет принципиальное значение с точки зрения координации интересов России и Китая в Евразии», – полагают эксперты Российского совета по международным делам, поддерживаемого правительством аналитического центра.

Оказавшаяся успешной при решении своей изначальной задачи урегулирования региональных пограничных споров, ШОС столкнулась с трудностями в принятии ключевой роли по продвижению регионального экономического сотрудничества. Теперь, стремясь придать ей новый импульс, лидеры стран-членов намерены одобрить заявки Индии и Пакистана о присоединении в качестве полноправных членов; Россия также надеется на вхождение в состав ШОС Ирана, как только будут сняты санкции ООН.

По мнению политологов, влияние получившей новое дыхание ШОС и стоящих за ней российско-китайских связей скажется далеко за пределами самого региона. Как полагает эксперт по ШОС из Российской академии наук Сергей Лузянин, обновление этого форума может создать «дополнительные возможности для возрождения диалога с Западом и сглаживания конфронтационных тенденций».

Российские внешнеполитические чиновники доказывают, что у всех стран, от Китая до Западной Европы и США, есть общие интересы в сфере безопасности, например, поддержание стабильности в Афганистане, обуздание торговли наркотиками и пресечение распространения исламского терроризма.

Тем не менее, большинство членов ШОС относятся к Организации договора о коллективной безопасности. Как утверждают некоторые российские военные аналитики, эта напоминающая блок структура, которая может настроить ШОС против НАТО, должна быть усилена. Так, отставной генерал-лейтенант Анатолий Клименко полагает, что следует расширять правовую базу ШОС для военного сотрудничества, например, «посредством договоров о взаимной помощи, гарантирующих целостность границ и предоставление военной поддержки в случае возникновения военной угрозы».

Подпись к изображению: Экономический пояс Шёлкового пути. Этот план Китая по проецированию своего влияния в Евразии известен только в общих чертах. Озвучивались, в частности, обязательства выстроить инфраструктуру, связывающую Евразию с другими континентами. Потенциальные участники: Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан
ed07a668-23e7-11e5-bd83-71cb60e8f08c.img

Более того, Москва надеется, что повышение роли ШОС восстановит рычаги давления России на Запад.

«Лидеры России и Китая отказываются говорить о выстраивании союза, и обе наши страны заверяют, что это сотрудничество не повлияет на остальной мир. Но это невозможно», – полагает Янь Сюэтун, глава Института современных международных отношений Университета Цинхуа в Пекине. – «Обе страны испытывают стратегическое давление со стороны США. Пока США сохраняют свою гегемонию, наши отношения будут и впредь развиваться в этом направлении».

По оценке руководителя московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, квазисоюз между Москвой и Пекином приведёт к вытеснению Америки из региона. При этом «США, которые ещё 15-20 лет назад могли претендовать на роль евразийского гегемона, будут только наблюдать со стороны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *