Америка и Россия соревнуются в испытаниях нового тактического ядерного оружия

В этом месяце соперничающие державы —  Россия и Соединённые Штаты запланировали провести испытания новых тактических ядерных вооружений.

Picture_182

По сообщениям российских СМИ, Москва в настоящее время готовится к испытаниям оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

В начале года представитель российского военно-промышленного комплекса заявил, что Москва собирается завершить все сертификационные испытания новой ракеты для комплекса до конца этого года.

«Искандер-М» — это мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс, способный применять ракеты в ядерном оснащении, с дальностью стрельбы от 50 до 500 километров. Это преемник известной российской ракетной системы «Скад».

«Искандер-М» имеет ряд преимуществ по сравнению со «Скадом».

Как сообщает сайт Global Security, «самоходная пусковая установка несёт две ракеты, а не одну. Каждая ракета наводится индивидуально за считанные секунды. Ракеты могут быть перенацелены во время полета не только на стационарные цели, но и на движущиеся, как например, пусковые установки, колонны бронетанковой техники или автотранспорта. «Искандер» имеет ещё одну уникальную особенность: боеголовка с оптическим наведением может также управляться с помощью кодированного радиосигнала, в том числе с самолётов системы дальнего радиолокационного обнаружения и наведения или беспилотных летательных аппаратов. При этом задействуется система самонаведения. Бортовой компьютер ракеты, получив одно или несколько изображений цели, даёт команду на захват цели при её визуальном обнаружении, и ракета идёт к ней на сверхзвуковой скорости».

Россия неоднократно заявляла, что планирует развернуть систему «Искандер» на западе Калининградской области, граничащей с такими государствами-членами НАТО, как Польша и страны Балтии. Запад раскритиковал такой шаг, а верховный главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлов назвал это элементом «модели поведения, отражающего постоянное стремление запугивать своих соседей в Центральной и Восточной Европе».

Соединённые Штаты не могли спокойно наблюдать за активным перевооружением российской армии. Действительно, в начале этого месяца ВВС США вместе с Национальным управлением по ядерной безопасности (NNSA) провели первые лётные испытания совместно разработанной ядерной авиационной бомбы B61-12.

«Эти испытания стали важной вехой в реализации программы продления сроков эксплуатации B61, — заявил заместитель руководителя по оборонным программам NNSA доктор Дон Кук. —  Завершение первых лётных испытаний B61-12 является свидетельством неизменной приверженности страны сохранить B61 на вооружении и укрепить уверенность наших союзников».

Это были первые испытания, в ходе которых бомба запускалась с самолёта F-15E Strike Eagle, из трёх запланированных на этот год.

В случае успешного завершения испытаний B61-12 заменит бомбы B61-3, -4, -7, -10. С 1960-х годов Соединённые Штаты произвели около трёх тысяч различных модификаций авиабомбы B61, которая продолжает служить в качестве основного тактического ядерного оружия Америки, дислоцированного в Европе. В настоящее время имеется 825 бомб B-61, причём к боевому применению пригодны менее половины из них.

Федерация учёных-атомщиков считает, что В-61 в настоящее время размещены на шести базах в Европе на территории пяти стран НАТО (в дополнение к тем, которые хранятся в Соединённых Штатах). Предположительно, истребитель F-35 будет способен нести новые бомбы B61-12.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *