Соглашение по ядерной программе Ирана: противоречивые экономические последствия для России

Иран и группа P5+1, включающая Россию, Соединенные Штаты, Китай, Британию, Францию и Германию, в прошлый вторник подписали соглашение, которое позволит постепенно снять с Ирана экономические санкции в обмен на сдерживание его ядерной программы.

Подпись к изображению. Российский президент Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани позируют фоторепортерам. В качестве союзника Ирана, Москва сыграла ключевую роль в заключении соглашения, и, как полагают эксперты, это может позитивно сказаться на международном имидже России
iran-deal-a-mixed-economic-win-for-russia-analysts.jpg

Будучи союзником Ирана, Москва сыграла ключевую роль в заключении соглашения, и, как полагают эксперты, это может позитивно сказаться на международном имидже России. Президент США Барак Обама подчеркнуто выражал благодарность своему коллеге Владимиру Путину за оказанную помощь, что было весьма редким проявлением доброжелательности между этими двумя лидерами, вовлеченными в конфликт в связи с вмешательством России в дела ее бывшего соседа по Советскому Союзу.

«Эта крупнейшая победа России связана с международным престижем», сказал специалист по проблемам Ближнего Востока РГГУ (Российского государственного гуманитарного университета) Сергей Серёгичев. «Именно Россия сделала возможным достижение соглашения между США и Ираном. Без России не было бы  никакой сделки.

Как только экономические санкции с Ирана будут сняты, Россия, которая сама испытывает экономические трудности из-за западных санкций в связи с украинским кризисом, может, вероятно, получить выгодные контракты в ключевых секторах иранской экономики, таких как энергетика и транспорт.

«Иран столкнется с необходимостью активно развивать отрасли своей экономики, наиболее пострадавшие от санкций», заявил директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» неправительственной организации ПИР-центр. «Он будет нуждаться в иностранных компаниях и их инвестициях. Российские компании, такие как РЖД и «Лукойл» заинтересованы в этом сотрудничестве».

Руководитель гигантской корпорации «Лукойл» Вагит Алекперов в апреле заявил о том, что его компания готова вернуться в Иран, как только будут сняты санкции. Ряд западных игроков также выражали подобную заинтересованность.

Россия, по мнению экспертов, будет играть лидирующую роль в развитии ядерной энергетики Ирана. Кремль объявил, что новая сделка будет способствовать осуществлению «крупномасштабных планов сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии» между двумя странами. Государственная корпорация «Росатом» оказывала помощь в строительстве иранской атомной электростанции в Бушере и в настоящее время планирует построить для Ирана еще несколько ядерных реакторов.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе переговоров призывал к немедленному снятию эмбарго на поставки оружия в Иран. Несмотря на то, что заключенное соглашение предусматривает сохранение действующего эмбарго еще на пять лет, Лавров заявил, что с санкции Совета Безопасности ООН подобные поставки будут возможны.

В апреле Россия сняла введенный ей же ранее запрет на продажу Ирану систем противовоздушной обороны С-300. В прошлом месяце представитель Кремля заявил, что Россия и Иран осуществляют подготовку контракта на поставку этих ракетных комплексов, однако, никаких комментариев о том, как соглашение повлияет на эти планы, не поступило.

«Сейчас начнется яростная конкуренция за контракты в энергетическом секторе Ирана, а затем – в военно-промышленном комплексе. Я думаю, Россия будет бороться в основном за энергетические контракты, поскольку обладает в этой сфере обширным опытом международного сотрудничества», сказал Серёгичев.

Эти перспективные преимущества России, однако, могут быть омрачены возвращением Ирана на мировой рынок энергоресурсов, что, по мнению аналитиков, может привести к снижению цен на нефть, и снижению роли России как поставщика нефти и газа в Европу.

«Иран в высшей степени заинтересован в возобновлении экспорта нефти в Европу», говорит эксперт по ближневосточным проблемам, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «В связи с возвращением на рынок серьезного игрока, конкуренция возрастет».

Резкое падение цен на нефть с июня 2014 года по январь 2015 стало одним из важнейших факторов, обусловивших сползание российской экономики в рецессию, и нанесло существенный удар по доходам государственного бюджета.

Эксперты американского банка «Goldman Sachs» полагают, что возвращение Ирана на нефтяной рынок после того, как достигнутое соглашение будет одобрено Советом Безопасности ООН, ратифицировано Конгрессом США и иранским парламентом, может вызвать снижение мировых цен на нефть. Однако, другие аналитики утверждают, что предсказываемое падение цен не будет катастрофическим, поскольку заинтересованность Запада в Иране, участнике нефтяного картеля ОПЕК, будет удерживать рынок на плаву.

«Иран заинтересован в том, чтобы извлечь из снятия санкций максимально возможного дохода», говорит Серёгичев. «Во избежание обрушения рынка в любой момент может быть заключено необходимое соглашение по ценам».

Аналитики считают также, что возвращение иранской нефти на и без того перенасыщенный мировой рынок не будет мгновенным, оно может произойти не раньше следующего года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий