Эволюция стратегического значения России для США

Россия в очередной раз попала в центр внешнеполитических дискуссий Вашингтона, хотя ранее уже, казалось, стало привычным считать её относительно маловажным фактором. Этот сдвиг особенно затрагивает такие области, как оборона и безопасность. До недавних пор основное внимание в этих сферах США уделяли Ближнему Востоку, а также меняющейся стратегической обстановке в Восточной Азии.

Obama-and-Putin

Важность России для национальной стратегии безопасности США поддерживалась главным образом тем, что после распада Советского Союза Центральная Азия была включена в зону ответственности Объединённого центрального командования ВС США, хотя его основное внимание было приковано к Ближнему Востоку.

Однако в последнее время некоторые высокопоставленные американские чиновники, представляющие оборонный сектор и законодательные органы, назвали основной угрозой национальной безопасности США именно Россию. Так, командующий Корпусом морской пехоты генерал Джозеф Данфорд, выступая накануне слушаний по утверждению его в качестве председателя Объединённого комитета начальников штабов, заявил, что Россия представляет угрозу для существования США и «с военной точки зрения» поставки оружия на Украину будут «разумны». Хотя в речи генерала Данфорда в числе важнейших угроз национальной безопасности США упоминались также Китай, Северная Корея и ИГИЛ, возглавила этот перечень именно Россия.

В том же духе высказался и конгрессмен Майк Роджерс из Комитета по вооружённым силам Палаты представителей. Он также назвал Россию «стратегической ядерной угрозой» и обвинил её, помимо прочего, в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.

В июне 2015 года Пентагон опубликовал «Национальную военную стратегию США 2015». Этот документ описывает сдвиги, произошедшие в глобальной стратегической обстановке. В первую очередь упоминаются глобализация и распространение технологий, после чего следует описание угроз, исходящих от других государств. И снова возглавляет этот список Россия, которая «не уважает суверенитет своих соседей» и продолжает «нарушать многочисленные соглашения», требующие от неё соблюдения международных норм.

В ответ на появление новой «Стратегии» и, в частности, на упоминание в нём России как основной угрозы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с подобным отношением Америки к России, отметив, что выраженным в документе взглядам не хватает объективности по отношению к России. Через несколько дней после опубликования «Стратегии» Владимир Путин провёл заседание своего Совета безопасности, в ходе которого призвал провести полномасштабный анализ потенциальных угроз для России, что, как он заявил, может привести к пересмотру собственной стратегии безопасности страны.

В последние годы Вашингтон придавал большое значение так называемому «повороту к Азии», который Барак Обама впервые упомянул в 2011 году, когда заявил о смещении приоритетов с Ближнего Востока. Надо отметить, многие аналитики уже давно предупреждали о том, что Китай заменит Ближний Восток в качестве наиболее важного фактора в стратегии национальной безопасности США. Правда, теперь целый ряд политологов утверждает, что поворот «провалился» и что Обама не сумел создать прочного присутствия в Восточной Азии. Но независимо от «успеха» или «неудачи» этой крупной переориентации американской внешней политики и стратегических задач, в этом разделении между Ближним Востоком и Восточной Азией Восточной Европе или России, по-видимому, не отводилось большой роли.

Нынешнее возвышение России как крупной державы, сделавшее её первоочередной задачей в стратегических и оборонных приоритетах США, ставит перед Вашингтоном целый ряд важных проблем. Оказалось, что по прошествии 25 лет, в течение которых Москва считалась относительно малозначимой, США столкнулись с нехваткой компетентных специалистов по России и Восточной Европе. Как следует из недавнего интервью с несколькими учёными, проводимые в США исследования по данной тематике находятся на низком уровне и ситуацию необходимо исправлять. В статье профессора международных отношений Джорджтаунского университета Чарльза Кинга, опубликованной в журнале Foreign Affairs, отмечается несвоевременность сокращения финансирования на это направление, учитывая появление новых проблем для американских национальных интересов в Восточной Европе.

Общественная дипломатия (аспект международной дипломатии, не относящийся к взаимодействию между государственными структурами – например, культурные, образовательные и информационные программы, обмены делегациями, теле- и радиопередачи; прим. mixednews), по-видимому, была одной из тех областей внешней политики США, в которой России всегда отводилась важная роль. Ориентированные на Россию и бывший Советский Союз программы обмена, например, FLEX и Open World, создавались в надежде на повышение взаимного уважения и взаимопонимания между американцами и выходцами из бывших советских республик. Тем не менее, даже здесь недавно появились проблемы (так, FLEX отменили из-за скандала, связанного с участником-гомосексуалистом).

Как сегодня можно констатировать, общее мнение американской политической элиты сводится к тому, что предпринятая в 2009 году попытка «перезагрузки» между Россией и США кончилась провалом. Похоже, что отношения между Россией и США перешли на другой уровень, когда России отводится первостепенное место в американской внешней политике. И всё же, несмотря на появление ряда проблем, связанных с растущей важностью России, политической элите США нельзя сбрасывать со счетов вопросы стратегического и тактического характера и в других регионах мира.

Как будет развиваться эта ситуация, покажет только время.

Об авторе. Энтони Ринна – аналитик по международным вопросам, связанный с Центром изучения конфликтов и мира


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *