Пять основных факторов популярности Путина у россиян

С момента начала украинского кризиса можно наблюдать все более разительное противоречие между оценками политики российского президента Владимира Путина на Западе и в самой России. Западные политические деятели и средства массовой информации проявляют большую активность, осуждая действия российского лидера на Украине, да и  в целом общественное мнение в США и Европе воспринимает эту политическую персону критически. В России же все обстоит прямо противоположным образом – показатели общественной поддержки и популярности Путина весьма высоки. Сложившаяся ситуация объясняется пятью основными факторами.

Vladimir Putin

1. Большая часть россиян действительно поддерживают Путина

Последние данные о популярности президента Путина получены не из кремлевских источников, которые могли бы быть, мягко говоря, обусловлены конфликтом интересов. Их источником является агентство социологических исследований «Левада-центр», независимая и авторитетная организация, которая в течение своей долгой истории не раз высказывала альтернативную точку зрения, ставящую под сомнение данные правительственных учреждений. Специалистов Левада-центра никак нельзя обвинить в намерениях сфабриковать рейтинги поддержки Путина для улучшения публичного имиджа Кремля.

Тем не менее, следует учесть, что в авторитарных обществах даже независимые опросы общественного мнения могут получить завышенные данные о популярности лидера, поскольку граждане, не желая вступать в противоречие с общими политическими настроениями, проявляют конформизм, и это в значительной степени определяет результаты опросов. Однако, уровень популярности Путина показывает, что даже если учитывать этот фактор, президент все равно пользуется поддержкой подавляющего большинства населения.

2. Украинский кризис привел к росту рейтинга поддержки Путина

В январе 2014 года, непосредственно после начала кризиса, рейтинг общественной поддержки Владимира Путина составлял 65 процентов. С тех пор этот показатель взлетел до беспрецедентно высоких 89 процентов, даже несмотря на то, что российская экономика переживает серьезные трудности, обусловленные западными санкциями. Это является рекордным значением его популярности, предыдущий пик которой наблюдался в 2008 году сразу после победы в российско-грузинской войне.

3. Личная популярность Путина не распространяется на российскую власть в целом

Сравнение степени поддержки, которую большинство россиян выражают Владимиру Путину, с их отношением к российской власти в целом, позволяют выявить резкий контраст. 58 процентов населения утверждают, что правительственные чиновники в основном заинтересованы только в сохранении и укреплении собственной власти. При этом 60 процентов респондентов считают, что чиновники в своей деятельности не подотчетны обществу. Россияне в большинстве своем не слишком охотно обращаются к государственным служащим, причем 69 процентов из них вообще предпочитают избегать каких бы то ни было контактов с государством. Не вызывает особого доверия у россиян и судебная система: 47 процентов населения утверждают, что не ощущают себя под защитой закона, и лишь 41 процент придерживаются противоположного мнения. Эти данные отражают не только недостаток поддержки, но и вообще отсутствие доверия к российской политической системе, за исключением самого Путина.

4. Санкции на самом деле на руку Путину

Некоторые аналитики утверждали, что по мере того как санкции негативно отразятся на жизни простых граждан, россияне утратят свой энтузиазм по отношению к политике Путина в отношении Украины, а возможно даже начнутся массовые уличные протесты, как это происходило в 2011 и 2012 годах. По их мнению, это поставило бы Путина перед выбором между отступлением на Украине и потенциальной революцией в России.

Однако, до сих пор ничего подобного не произошло. С сентября 2014 по июнь 2015 года количество россиян, оценивающих воздействие санкций на свое положение как «очень серьезное» или «довольно серьезное», выросло с 16 до 33 процентов, в то время как количество граждан, утверждающих, что не ощущают негативного влияния санкций, снизилось с 35 до 13 процентов. И в течение этого же периода популярность Путина продолжала расти.

Более 66 процентов опрошенных россиян полагают, что западные санкции направлена на «ослабление и унижение» России. Возможно, именно поэтому они сплотились «вокруг знамени» и воспринимают Путина как «отца-заступника», обороняющего страну от иностранного нашествия. Вместо того, чтобы обвинять в своих экономических проблемах и трудностях Путина, россияне возлагают вину на Запад. Почти половина населения страны утверждают, что санкции имеют целью не только нанести удар по правящей элите, но и наказать обычных граждан России. Таким образом, многие считают их не только давлением на политическое руководство страны, но также атакой на себя и свои семьи.

Можно предположить, что настроения россиян изменятся под влиянием возрастающих экономических трудностей, однако было бы безответственно утверждать, что это произойдет обязательно. Если ничего подобного не случится, Путин может фактически оказаться под давлением российского общества, требующего не сдаваться и не признавать своего поражения перед Западом, и в этом случае ему будет еще труднее пойти на какие-либо компромиссы.

5. Действия Путина на Украине поддерживает даже определенная часть оппозиции

Хотя действия Путина на Украине несомненно возвысили его в глазах традиционных сторонников, 89-процентный рейтинг был бы невозможен без поддержки более широких слоев общества. Действительно, даже некоторые видные оппозиционные лидеры высказываются с одобрением нынешней политики в отношении Украины, а в отдельных случаях даже призывают Россию пойти еще дальше. Так, Сергей Удальцов, который был одним из главных зачинщиков массовых уличных протестов против Путина в 2011 году и был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы  за свою роль в организации беспорядков, выразил восторг в связи с результатами крымского референдума. Удальцов заявил: «Я – советский патриот и считаю разрушение СССР огромной ошибкой и преступлением, поэтому воспринимаю возврат Крыма как маленький, но важный шаг в сторону возрождения обновленного Союза».

Подобных убеждений придерживается и Эдуард Лимонов, давний противник Путина, в свое время отбывавший тюремный срок за политическую деятельность. Он призывал  не только к военной интервенции на востоке Украины, но и к отправке российского Черноморского флота в Одессу.

Однако, левые националисты – не единственные участники традиционной анти-путинской коалиции, высказывающие подобные взгляды. В своем интервью журналу «Сноб» либеральная журналистка Ксения Кириллова сетовала на то одобрение, которое выражают многие представители интеллигенции из среднего класса политике Путина на Украине. Она отметила: «Даже если они не верят в “нацистскую хунту в Украине”, большинство из них искренне полагают, что Запад хочет уничтожить Россию».

Нельзя не признать, что хотя подобные взгляды вовсе не являются общепринятыми в оппозиционных кругах, такие заявления демонстрируют отсутствие особых перспектив формирования в рядах оппозиции некого единого фронта против путинской политики на Украине. Более того, усиление этих настроений даже в оппозиционной среде обусловило нежелание либеральных активистов выступать за прекращение конфликта на приемлемых для Запада условиях. Так, например, популярный блоггер Алексей Навальный и бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский заявили, что они не поддерживают возврат Крыма Украине.
Принимая во внимание все вышесказанное, даже если Запад преуспеет в своем стремлении ослабить Путина экономически, это может в конечном итоге привести к укреплению его положения внутри страны. Нынешний чрезвычайно высокий рейтинг общественной поддержки Путина обусловлен не только одобрением присоединения Крыма, но и тем, что западные санкции способствовали усилению националистических настроений среди населения и росту личной неприязни большинства россиян в отношении Запада.

Вместо того, чтобы стать «животворной искрой» для оппозиции, ситуация на Украине привела к еще большему расколу в ее рядах. Дальнейшее ухудшение отношений с Западом может вызвать новую волну поляризации оппозиционных сил России. И, наконец, украинский кризис и последовавшие за ним санкции заставили многих пересмотреть свое отношение к изъянам российской политической системы под влиянием недовольства действиями Запада. Каким бы ни был следующий шаг западных политиков по отношению к России, прежде чем принять решение, им следует хорошо подумать о том, какое воздействие карательные меры против Москвы окажут не только на самого Путина, но и на население России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Бывают Хуже:

    «3. Личная популярность путина…»
    ещё раз напишете с маленькой буквы и вас закроют
    тут вам не там !!!

    • molten:

      Не стоит нагнетать и пытаться делать из Путина Сталина… Ошибка техническая, исправили

  2. Anton:

    «…нежелание либеральных активистов выступать за прекращение конфликта на приемлемых для Запада условиях.» Другими словами —
    1. Либеральные активисты в России априори ДОЛЖНЫ выступать за условия Запада,
    2. Прекращение конфликта рассматривается только на приемлемых для Запада условиях, на приемлемые условия для местного населения Западу плевать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *