Миллиардер Говард Маркс о долговом потолке и неизбежном снижении уровня жизни в США

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

22.07.2011

Миллиардер Говард Маркс, совладелец крупной инвестиционной компании Oaktree, на днях изложил свой взгляд на одну из самых обсуждаемых в Америке проблем: повышение потолка госдолга США.

По мнению Маркса, размер госдолга США будет неизбежно увеличиваться и дальше, потому что:

  1. каждый знает, что низкие налоги и финансовые вливания необходимы для стимулирования роста экономики, и что
  2. в противном случае произойдёт замедление роста экономики США.

Из этого следует вывод — мы не можем позволить себе продолжать вести тот образ жизни, когда и каждый отдельный человек и правительство тратят то, чего у них нет. Это абсолютно неприемлемо.

Маркс убеждён в том, что:

  • «Помимо взвешенного бюджета и экономического роста, необходимо принять как неизбежное, что в течение ближайших десятилетий уровень жизни в США, скорее всего, снизится по сравнению с остальным миром. Пока американские товары не стали мировыми лидерами по соотношению затрат/прибыли, рабочие в нашей стране не должны пользоваться преимуществами того образа жизни, которого лишены рабочие других стран. Но, конечно, политики вряд ли будут говорить об этом во время своих предвыборных агитационных турне».
  • «Доллар не может оставаться резервной валютой» без строгого соблюдения соответствующих обязательств.
  • В решении «потолочного» вопроса вряд ли можно ожидать ощутимого прогресса. Политики слишком озабочены предстоящим переизбранием для того, чтобы пытаться найти компромисс.
  • «В краткосрочной перспективе у нас нет другого выхода, кроме как поднять долговой потолок и продолжать занимать».
  • «Расходы Вашингтона в процентном соотношении к объёму выпускаемой в стране продукции достигли самой высокой планки со времён Второй мировой войны. Исходя из того же соотношения, доходы Вашингтона опустились до самого низкого уровня за последние 60 лет».
  • Когда президента Обаму попросили высказать своё мнение о поправке к конституции, на которой настаивают консерваторы в обмен на согласие повысить потолок заимствований (речь идёт о поправке, которая обяжет правительство раз в год «подбивать баланс» бюджета; прим. mixednews), он ответил: «Нам не нужна конституционная поправка, чтобы это сделать это [сбалансировать бюджет]; всё, что нам нужно — это выполнять нашу работу».
  • Очевидно, что нам необходимо ввести более жесткое регулирование, потому что в последнее время бездефицитные годы стали исключением, отнюдь не правилом.
  • Любые меры по сокращению бюджетного дефицита и госдолга, неважно каким путем — сокращения расходов или повышения доходов — негативно скажутся на экономике, которая и так дышит на ладан.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *