Самое смертоносное ядерное оружие Америки

Соединенные Штаты обладают огромным арсеналом ядерных вооружений. Согласно данным Федерации ученых-ядерщиков США в апреле этого года его объем составлял 2700 атомных бомб. Более 2 тысяч из них находились в состоянии боевой готовности (1900 единиц стратегического и 180 единиц нестратегического ядерного оружия).

Подпись к изображению: ядерная бомба B61
b-61_bomb

Кроме того, у Америки имеется обширный парк средств доставки атомных бомб. Частью ядерной триады являются бомбардировщики-носители ядерного оружия B-2s и B-52s, общее количество которых составляет около 94 единиц, а также более 400 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III ICBM наземного базирования и 12 субмарин класса Ohio. Последние оснащены современными баллистическими ракетами подводного пуска Trident II, значительно более совершенными по сравнению с их «конкурентами» наземного базирования.

Действительно, как отмечали Кейр Либер и Дэрил Пресс, «в 1985 году единственная американская ICBM (межконтинентальная баллистическая ракета) обладала способностью разрушить стандартную пусковую ракетную шахту противника с вероятностью менее 60 процентов… Сегодня удар с применением ракет с разделяющейся головной частью Trident II, нанесенный по такой же цели, поражает ее с вероятностью около 99 процентов.

И все же наиболее смертоносной ядерной бомбой в арсенале Америки является, по всей вероятности, новая модель B61-12. О ней было много написано, однако, главным образом, имеющаяся информация касалась невероятно высокой цены. Это было вполне обоснованным, поскольку B61-12 – самый дорогой в истории проект атомной бомбы.

С точки зрения абсолютного показателя разрушительной силы B61-12 далеко не самое опасное оружие в арсенале США. Ее максимальная мощность составляет всего 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, атомная бомба B83 обладает максимальной мощностью около 1,2 мегатонн.

Главным фактором, благодаря которому B61-12 представляет собой наиболее смертоносное ядерное оружие в арсенале Америки, является ее эффективность. Этот показатель включает в себя комбинацию точности и небольшой мощности.

Если говорить о точности, следует отметить, что B61-12 – первая американская управляемая атомная бомба. Как отмечает Ханс Кристенсен из FAS, «в нашем арсенале до сих пор нет управляемых атомных бомб… B61-12 является новым видом оружия». Более того, согласно утверждениям Кристенсена, круговое вероятное отклонение существующих американских атомных бомб составляет около 110-170 метров, в то время как отклонение B61-12 – всего 30 метров.

Как уже упоминалось, B61-12 обладает пониженной мощностью, ее максимальное значение составляет 50 килотонн. Однако она может быть еще ниже, если это необходимо для выполнения той или иной конкретной задачи. Более того, разрушительная сила этой бомбы может быть снижена электронными средствами, с использованием системы выбора мощности заряда.

Именно сочетание высокой точности и низкой мощности делает B61-12 наиболее практичной из атомных бомб, имеющихся в современном арсенале США. Это объясняется тем, что точность является наиболее важным фактором смертоносности ядерного оружия. Как объясняют исследователи, увеличение точности в два раза дает тот же эффект для показателя смертоносности, как восьмикратное увеличение мощности. Иными словами, ракета с удвоенной точностью поражения цели требует в восемь раз меньшей взрывной силы для достижения того же уровня смертоносности. Следует также помнить, что выпадение радиоактивных осадков происходит в соответствии с ньютоновским законом обратной квадратичной зависимости.

В практическом отношении все это означает, что чем более высокой точностью поражения обладает бомба, тем меньшим зарядом она должна располагать для поражения той или иной конкретной цели. Менее мощная и более точная бомба, таким образом, может быть использована без особого риска массового уничтожения гражданского населения, как вследствие самого взрыва, так и вследствие выпадения радиоактивных осадков.

Либер и Пресс скрупулезно документировали все данные. Более того, используя компьютерную модель Пентагона, они рассчитали, что при использовании атомных бомб высокой мощности в вооруженном конфликте против Китая для поражения пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет противника, взрывы на поверхности земли будут сопровождаться уничтожением приблизительно 3-4 миллионов человек. При использовании бомб малой мощности со взрывом в воздухе этот показатель падает до всего лишь 700 смертельных случаев.

Это означает, что впервые с 1940-х годов возникла реальная возможность применения ядерных вооружений. B61-12 является существенным шагом в развитии этой тенденции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Andy:

    В оригинале написано про 400 межконтинентальных ракет (over 400 Minuteman III ICBMs) НАЗЕМНОГО базирования, а у вас тут 400 субмарин (более 400 атомных подводных лодок Minuteman III ICBMs)

  2. Андрей:

    Смех да и только. Бомбу до цели ещё доставить надо, прокатит это только с какой-нибудь страной без ПВО, типа Африки. Смертельное…. циркачи))

  3. dfkthbq:

    Это модернизированная атомная бомба 1961 года выпуска . Ее можно только сбросить с самолета или просто взорвать в месте складирования в Германии. Если за 55 лет ядерный заряд остался как и в 1961 году.Эта «грозная бомба» вторая высадка на Луну. Ждем художественный фильм об этом супер современном оружии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *