Как сделка с Ираном может затронуть Россию

В настоящее время Россия является вторым крупнейшим в мире экспортёром нефти после Саудовской Аравии. Европа и США собираются ослабить санкции в отношении Ирана, которые были введены в 2011 году, что позволит ему возобновить добычу и экспорт нефти на мировой рынок. Однако, даже после смягчения санкций Ирану будет сложно восстановить экспорт нефти до предсанкционного уровня.

Экспорт нефти из Ирана: до и после санкций

Irans-Oil-Exports-Before-and-After-Sanctions-2015-07-283

Смягчение санкций Иран сможет почувствовать не ранее первой половины 2016 года и, возможно, даже позже, если возникнут дополнительные вопросы.

Кроме того, истощённость иранских нефтяных месторождений и устаревшее оборудование представляют собой ещё одну проблему. Подсчитано, что Ирану потребуется от 50 миллиардов до 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций и несколько лет, чтобы поднять добычу до прежнего уровня.

Как будет реагировать на рубль на иранскую сделку?

Хотя возвращение Ирана на нефтяной рынок не сразу снизит цены на нефть, России придётся принять меры против ожидаемого падения цен. Она может добиться этого, сокращая свои расходы и неуклонно повышая эффективность производства. От снижения цен безусловно пострадают такие энергетические компании, как ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром и Роснефть. Кроме того, укрепление рубля также негативно скажется на экспортно-ориентированных компаниях. Таким образом, валютные тенденции будут по-прежнему влиять на рентабельность российских компаний.

Цена на нефть- это один из ключевых факторов, определяющих прочность рубля. Исторически сложилось так, что рубль всегда следует за ценой на нефть. Тем не менее, в этом году рубль демонстрирует свою силу благодаря стабилизирующим мерам в экономике и на фондовом рынке, сокращению внешнего долга и налоговым платежам (или спросу на рубли). Эти условия сохраняются в настоящее время, но могут измениться в долгосрочной перспективе. Ещё неизвестно, как будет вести себя рубль при падении цен на нефть.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *