ВВС США признают серьёзные проблемы F-35, а вашингтонский научно-исследовательский центр говорит, что американский стелс-истребитель 5 поколения виден на радарах русских и китайцев

Вашингтонский научно-исследовательский центр опубликовал доклад о том, что истребитель 5 поколения — считающийся самым передовым, в ближнем бою будет уступать в маневренности российским и китайским истребителям, а также американским боевым машинам, которых он призван заменить.

A Strike For Change

Как говорит аналитик Билл Френч из научно-исследовательского центра National Security Network, «F-35 будет хуже вооружён, менее маневренен, ему не будет хватать оперативного диапазона, и он виден вражеским радарам. Сохранение текущего курса программы обернётся потерей значительного преимущества воздушных сил США, и за это были заплачены огромные деньги, кроме того, это также подвергнет ненужной угрозе жизни американцев».

ВМС США считают, что бюджетное давление и конкурирующие приоритеты могут вынудить купить меньше F-35-х в год с 2020-х, а худшим сценарием может стать закупка всего 12 самолётов в год, или один эскадрон.

Министр ВВС Дебора Харрис на прошлой неделе на проходившем в Аспене форуме по безопасности сказала, «Самый главный урок, который мне преподнёс F-35, это то, что больше никогда мы не будем летать на самолёте, одновременно с этим его создавая».

«Он отнял у нас слишком много времени, и обошёлся нам гораздо больше, чем мы могли вообразить», сказала Джеймс о самой дорогой военной программе в истории Пентагона. «С этого момента мы сосредоточены на снижении стоимости за единицу».

Однако это не единственная проблема, мешающая принять Lockheed Martin F-35 Lightning II на вооружение. «Я обозначу это лишь одним словом — программное обеспечение», сказала Джеймс, отметив 24 миллиона строк программного кода для самолёта.

Джеймс также согласились, что F-35A «показали себя не очень» в ближнем бою с F-16-ми. Оценки пилота испытателя таковы, что F-35 не хватает маневренности, чтобы быть вровень с F-16 и что шлем пилота F-35 мешает обзору.

«Было много случаев, когда противник F-16 наблюдался визуально, но шлем мешал расположиться так, чтобы он был виден».

Джеймс говорит, что ближний бой с F-16 предоставил для программы F-35 ценные сведения, но также подчеркнула, что когда он будет принят на вооружение, то это будет другой самолёт».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0