Противоборство России с Западом обостряет ситуацию на Кавказе

Сегодня многое указывает на то, что украинский конфликт обостряется, но нарастание противостояния между Россией и Западом, по-видимому, распространяется и дальше на восток по бывшей советской территории. Во вторник министр обороны Грузии Тина Хидашели встретилась со своим американским коллегой Эштоном Картером в Пентагоне. Напомним, до конца августа в Грузии откроется новый учебный центр НАТО. Накануне этой встречи появились сообщения о том, что Россия планирует открытие новой военной радиолокационной станции в Азербайджане в 2017 году. Хотя эти сведения не подтверждены и их нельзя назвать абсолютно достоверными, но в сочетании с открытием учебного центра НАТО они говорят о том, что на Кавказе вскоре могут произойти некоторые серьёзные перемены.

Подпись к изображению: Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, и его армянский коллега Серж Саргсян
475257537

Южный Кавказ, куда относятся Грузия, Армения и Азербайджан, не остался в стороне от противостояния между Москвой и Западом. Достаточно вспомнить российско-грузинскую войну августа 2008 года, которая ознаменовала возрождение России как региональной державы и обнаружила нежелание Запада защищать страну, формально поддерживаемую как ЕС, так и НАТО. После этого конфликта Россия смогла воспользоваться разногласиями внутри НАТО и поглощённостью США войнами в Ираке и Афганистане, чтобы восстановить влияние на большей части бывшей советской территории, от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии.

Это особенно верно для Кавказа, где Россия использовала войну с Грузией как повод для легализации и усиления своего военного и политического влияния в Абхазии и Южной Осетии. Россия упрочила военное присутствие в Армении, а также укрепила своё экономическое и политическое положение в этой стране. Слабым местом для России оставался Азербайджан, который вместо сближения с Москвой предпочёл использовать свои энергетические ресурсы и стратегическое положение для получения уступок как от Запада, так и от нескольких региональных держав, включая Россию и Турцию. Но военное присутствие России в Грузии и Армении позволяло удерживать Азербайджан в узде, и Баку вполне отдавал себе отчёт в том, что доминирующей внешней силой в регионе является Москва.

Однако Запад не дал России продолжать спокойно расширять свое влияние на территории бывшего Советского союза. В волнениях на Украине США и ЕС поддержали смещение пророссийского правительства в Киеве в пользу ориентированного на Запад, причём западные державы дали понять, что не остановятся на этом. Особенно после присоединения Крыма Россией и её поддержки сепаратистского восстания на востоке Украины, Запад развернул военное строительство в странах Центральной и Восточной Европы, а также начал расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывшего Советского союза.

Это продвижение было особенно заметным на Украине, но не ограничилось ею. После возникновения украинского кризиса грузинские вооружённые силы принимали участие в объединённых учениях с силами НАТО и США. И хотя Грузия не получила согласия на членство в НАТО, которого она так активно добивалась, в конце августа альянс откроет здесь центр военной подготовки в ходе визита генерального секретаря Йенса Столтенберга.

Само собой, испытание, которому в ходе украинского кризиса подверглось некогда доминирующее положение России на Кавказе, вызывает большое недовольство Москвы. С начала боевых действий на Украине обострился территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, который пребывал в сонном состоянии в течение последних двух десятилетий. Вероятно, это не случайно – возможности России выступать судьёй в конфликте уменьшились. Обычно российского военного присутствия в Армении и её сильных позиций на Кавказе в целом хватало для поддержания мира. Однако европейцы начали активнее добиваться расположения Азербайджана как альтернативного поставщика энергии, позволяя ему получить рычаги влияния. Возможно, этим и объясняется, почему Азербайджан в течение прошлого года начал агрессивнее пробовать на прочность статус-кво на линии соприкосновения с армянами, а Ереван и его покровители в Москве сделали сравнительно мало, чтобы ответить.

Можно было ожидать, что Россия отчитает Азербайджан и усилит поддержку союзной Армении, но этого не было сделано. Вместо этого Москва призвала Ереван и Баку поддерживать диалог по Нагорному Карабаху, причём российские чиновники заявили, что Москва будет поддерживать поставки оружия обеим странам. В то же время Россия усилила сотрудничество в области безопасности с Азербайджаном; 13-16 августа российские военные корабли нанесли дружественный визит в порт Баку, а министерства обороны провели многочисленные двусторонние встречи в последние месяцы.

В свете сложившейся обстановки вызывает определённый интерес сообщение телеканала «Звезда» от 17 августа о том, что в 2017 году Россия планирует развернуть радиолокационную станцию дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ» в Азербайджане. Правда, ни российские, ни азербайджанские власти эту информацию не подтвердили. В действительности Россия не испытывает подобной практической потребности, так как после закрытия в 2012 году Габалинской РЛС были созданы другие средства раннего предупреждения, охватывающие Кавказский регион.

Это не означает, что развертывание РЛС или другие формы военного сотрудничества между Москвой и Баку совершенно исключаются. Ситуация в регионе переменчивая и сложная. Последние события на Кавказе вызывают больше вопросов, чем ответов, и они, несомненно, являются значительной составляющей в развитии широкомасштабного противостояния между Россией и Западом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *