Экономическая война Запада против России не достигла ни одной поставленной цели

Времен, подобных нынешним, еще не бывало. Следует поблагодарить Эла Гора, который «изобрел интернет», потому что глобальная сеть предоставляет несравненные возможности восстановить комичные моменты прошлого, когда чванливые самодовольные ничтожества делали «правдоподобные» предсказания, которые позже заставляли их выглядеть наглыми хвастунами, кто они и есть на самом деле. И если кто-нибудь напишет в своем резюме «Я – наглый хвастун», он вдвое увеличит свои шансы стать тем, кого в газете «The Guardian» называют сегодня журналистом.

Подпись к изображению. Дядя Володя говорит: «Дело не в желании победить – оно есть у каждого. Главное – подготовиться к победе как следует»
201408010050cuh0000003

Типичный прогноз «Guardian» в отношении России – а они никогда не встречали ни одного русского, к которому не испытывали бы ненависти, если только это не был олигарх-экспатриант, политический диссидент или участница группы «Pussy Riot» — это бриллиант журналистики от экономического редактора Ларри Эллиота под названием «Россия только что проиграла экономическую войну против Запада».

Для тех, кто уже не помнит, когда началась эта экономическая война с Россией, напомним, что в сущности все завертелось еще весной 2014 года, когда США прекратили обслуживание владельцев пластиковых карт Visa и Mastercard в нескольких российских банках, попавших под санкции. Клиенты обнаружили, что их карточки не функционируют, а счета заморожены. Российские средства массовой информации справедливо отметили, что эти американские компании (Visa и Mastercard) «всегда подчиняются политическим решениям Вашингтона»; правительство ввело гарантийный депозит, равный двухдневному обороту транзакций в России, который обошелся бы компаниям в 1,9 миллиарда долларов (Visa) и 1 миллиард (Mastercard), а банк Морган-Стэнли выпустил отчет, в котором указывалось, что лучше бы эти компании вообще прекратить свои операции в России, где их доля рынка составляет 90 процентов. Со своей стороны, российский президент заявил, что Россия введет свою собственную платежную систему и резко снизит свою зависимость от иностранных компаний, предоставляющих услуги проведения платёжных операций по пластиковым картам.

Довольно трудно поверить, что это на самом деле победа Запада. Visa и Mastercard визжали как свиньи, а Россия ввела опытный образец своей внутренней платежной карты. Позже MasterCard и российская НСПК (национальная система платежных карт) заключили соглашение по выпуску ко-бейджинговых карт под брендами «МИР» и Maestro, а кроме того MasterCard и Visa согласились на перевод части процессинга в Россию. Это ведет к значительной потере финансового контроля, которая углубится еще больше после того как Россия введет свою национальную платежную систему взамен системы SWIFT. Западные регуляторы давно уже привыкли к использованию системы SWIFT для контроля финансовой переписки других стран, а несколько лет назад США оказывали давление на эту юридически независимую систему, требуя отключить Иран. Было не похоже, что Америка решится предпринять подобную попытку в отношении России, особенно после того, как европейские суды признали, что это является незаконным. Однако стоило нескольким голосистым американским сенаторам поднять шум и потребовать отключения России, и этого оказалось достаточно.

Возможно, кто-то подумал, что Ларри Эллиот из «Гардиан» усвоил этот урок, однако, увы, не тут-то было. У него в распоряжении было все лето и осень, чтобы сделать взвешенную оценку хода событий, и все же он не угадал. «Запад знает все об уязвимости российской экономики и ее чрезмерной зависимости от энергетического сектора. Когда введение санкций за поддержку, которую Россия оказывает сепаратистам на востоке Украины, не поставило Владимира Путина на колени, США и Саудовская Аравия решили нанести по ней удар, обвалив цены на мировом рынке нефти. В результате обе страны ожидали некоторые сопутствующие убытки, а для сланцевого сектора США эти убытки могли быть весьма ощутимыми, однако они были готовы взять на себя этот риск на том основании, что Россия будет страдать гораздо сильнее. И это подтвердилось».

На самом деле подтвердилось? Что же, по крайней мере один пассаж в этом прогнозе соответствует действительности: удар, нанесенный по сланцевой добыче в США был на самом деле весьма болезненным. Анализ ситуации как в «The Economist», так и в «Guardian» был настолько предвзятым и уклончивым, что просто ошеломил читателей своими выкрутасами. Долги компании «Goodrich Petroleum» в шесть раз превысили ее рыночную стоимость, однако она утверждает, что с ликвидностью все в порядке. В начале 2015 года казалось, что крах в секторе сланцевой нефтедобычи будет ужасным, но на самом деле о банкротстве объявили всего пять компаний. Саудиты (вероломные псы) не сумели выбить Хьюстон из бизнеса, однако крупные обслуживающие компании, такие как «Halliburton» понесли серьезные убытки, а мелкие находятся на грани выживания.

Вот еще одна статья в «Economist», в которой концы с концами не сходятся: Соединенные Штаты увеличили производство нефти до 13 процентов мирового объема, и при этом они обеспечивают лишь около половины собственного потребления. Авторы изображают бурную радость, подчеркивая, что рост производства намного превысил рост потребления в США. Это и в самом деле можно считать неплохой новостью, однако ежедневный объем потребляемой в США нефти превышает этот показатель для четырех следующих по списку стран вместе взятых, что составляет около 20 процентов объема мирового производства.

Глобальная экономика в очередной раз буксует, даже Всемирный банк снижает прогнозы экономического роста. Саудовская Аравия, которая сначала была партнером Америки в ее усилиях по разрушению экономики России, продолжает наводнять перенасыщенный нефтяной рынок, на котором предложение уже превышает спрос на 800 тысяч баррелей в день, и не проявляет никаких признаков намерения остановиться. В то же время, Саудовская Аравия и Россия подписали в июне шесть торговых соглашений, одно из которых предусматривает создание и эксплуатацию российской компанией «Росатом» до 16 ядерных реакторов в Саудовской Аравии.

США влезли в эту историю вместе со своими саудовскими партнерами и придумали схему, согласно которой ОПЕК устроит кратковременный резкий шок на рынках энергоносителей, который свалит Путина с трона. Цветная революция достигнет, наконец, успеха, Америка займется формированием нового правительства, ура мы победили! Однако, все пошло совсем по-иному. Кто выигрывает от ослабления рубля? Экспортеры ресурсов, которые являются главными источниками доходов российского бюджета. Путин остается столь же популярным в России, как и прежде.

Тем временем в Европе антироссийские санкции совпали с идеальными условиями для сельского хозяйства и в результате перепроизводство разнесло в щепки британскую молочную индустрию. Российский же молочный рынок, напротив, на подъеме, деревенский козий сыр продается в розницу по 30 долларов за килограмм. Экспорт немецких машины и запасных частей в Россию упал с января по август 2014 года на 27 процентов. Российское продуктовое эмбарго стало настоящим кошмаром для французских фермеров. Даже могущественная компания «Apple» столкнулась с падением продаж своих смартфонов вдвое в 2014 году. Хотя, несмотря на кризис, продажи смартфонов в самой России увеличились на 39 процентов. Американские автомобильные брэнды также присоединились к спаду на фоне резкого падения продаж автомобилей в России. При этом, в первом квартале нынешнего года рубль начал восстанавливать свою силу и стал наиболее эффективной валютой из 170 национальных валют, отслеживаемых агентством Bloomberg, причем следует иметь в виду, что это происходило на фоне целенаправленных мер против России. Падение продаж автомобилей замедлилось в июле, поскольку начал проявляться эффект от предпринятых правительством мер. Однако, рост в полной мере ощущался российской маркой «Лада» и азиатскими брэндами, а единственным американским автомобилем, вошедшим в список лидеров продаж, был Chevrolet Cruze. Можно ожидать дальнейшего спада продаж западных марок автомобилей по мере того, как их доля рынка будет переходить к другим производителям.

Давайте не будем сгущать краски: экономическая война против России действительно была серьезным ударом, и на пару дней дала Западу основания для оптимизма и надежду на то, что вероломная попытка свергнуть Путина с его поста принесет успех. Однако, увы, этого не произошло, и безмозглое старание  Эллиота угодить Вашингтону было разрушено российской решимостью и стойкостью. Запад сегодня приобрел глобального оппонента, который, как он считал, ему и был нужен. Однако, переориентация рынков и отказ от западных институтов в России означает решительный разворот от Запада, остановить который будет весьма непросто, если вообще возможно. Владимир Путин может делать в России все, что угодно, и все равно победит на выборах. Ни одна из поставленных Западом целей экономической войны против России не была достигнута. Буквально ни одна!

Пока еще рано говорить, перенесет ли Россия эту бурю, которую Вашингтон умышленно привел в движение. Однако у русских есть все причины для оптимизма. А у внешнеполитических дронов Барака Обамы – нет ни одной. А Джону Керри впору просто броситься с какой-нибудь скалы, потому что он оказался еще худшим госсекретарем, чем Хиллари Клинтон, а этот рекорд, казалось, не удастся побить никому, да еще так быстро.

В заключение уместно привести одно справедливое и актуальное предостережение: «нет лучшего средства проиграть будущую войну, чем жить в заблуждении о своем превосходстве над противником».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ten:

    Да и нам всё пофигу. Главное что б не было войны :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *