Сначала Афганистан, теперь Ливия. Могут ли войска НАТО выиграть хотя бы одну свою войну?

Источник перевод для mixednews – molten

26.07.2011

Британские морпехи под обстрелом в провинции Гельменд

Вооружённые силы самого могущественного альянса в мире — НАТО, уже дважды не сумели выиграть войну. Американские, английские, французские и другие иностранные войска готовятся к выходу из борьбы в Афганистане — первой войне, где НАТО развернуло наземные силы, и сейчас США, Великобритания и Франция похоже дошли до точки, когда готовы сдать битву за Ливию, сказав, что Каддафи может остаться в стране, если отдаст власть.

Со времён Ирака в возглавляемых США войнах, в которых участвует «коалиция из желающих», количество этих самых желающих постепенно снижалось. Теперь, после Афганистана и Ливии число желающих станет ещё меньше.

Страны НАТО потратили миллиарды — Британия потратила больше 14 триллионов фунтов, тем не менее, потерпев поражение в борьбе с повстанческим движением в Афганистане.

«Нельзя насаждать демократию с высоты в 5 километров», говорил Дэвид Кэмерон за несколько недель до того, как с энтузиазмом присоединиться к Саркози в попытках сделать именно это. Иронично то, что отговаривал его от этого шага ни кто иной, как министр обороны. Затем глава ВМФ сэр Марк Стэнхоуп, а также глава королевских ВВС Стивен Далтон осознали, что для них это может быть благоприятной возможностью показать, что их ведомства можно использовать для разных нужд — запустить ракеты с подводных лодок, пострелять из фрегатных орудий (что является весьма редкой возможностью), или доставить гуманитарную помощь. Королевским ВВС впервые была предоставлена возможность атаковать цели на земле, вместо того, чтобы практиковаться в воздушных схватках с мнимыми советскими истребителями. А военным компаниям была предоставлена возможность продемонстрировать, насколько умным является их оружие.

Более того, это стало ответным ходом Лайаму Фоксу за его согласие на прошлогодние глубокие урезания бюджета на стратегическую оборону. Таким образом военные дают понять, что гораздо разумнее было бы не отправлять на свалку корабли военного флота и истребители Харриер.

Что конечно должно ослабить армию. Хотя вертолёты Апач, (атаковавшие наземные цели в Ливии) и принадлежат армии, наземные силы не сыграли никакой роли в конфликте. Афганистан пока задерживает глубокие урезания в армии, хотя начальник генерального штаба Питэр Уолл проговорился, что они активно подготавливаются к сокращению.

Какова роль армии, флота и ВВС будет в будущем, после Ливии, теперь стало ещё труднее ответить. Они уже вряд ли смогут полагаться на Америку, как это было в прошлом, которая с самого начала дала понять, что не хочет бомбить Ливию, и сопротивлялась всем попыткам Британии её уговорить.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *