В Европе молоко стоит дешевле воды

Россия запретила импорт, китайский спрос слабеет, а ограничения на производство сняты. В результате — в Европе огромный избыток молока.

150907124803-europe-milk-prices-780x439

В Европе бытует мнение, что молоко зачастую дешевле воды в бутылках. Литровая бутылка воды в Великобритании стоит около полутора долларов, а литр молока – доллар.

Во Франции молоко также стоит около доллара за литр, как минеральная вода. А в немецких супермаркетах Lidl и Aldi литр молока можно купить за 55 центов, в то время как литровая бутылка воды стоит около 72 центов.

Это стало катастрофой для молочных фермеров. Тысячи фермеров протестовали в Брюсселе в понедельник, заблокировав улицы своими тракторами и забрасывая полицейских сеном и яйцами.

В то время как цена на молоко в магазинах упала в этом году примерно на 5 процентов, оптовые цены на молоко рухнули на 20 процентов — до 37 центов.

Многие фермеры вынуждены продавать своё молоко по ценам меньше его себестоимости.

Россия была одним из крупнейших рынков для молочных продуктов из Европы, на который приходилось 32 процента европейского экспорта сыра и 24 процента экспорта масла.

Замедление спроса со стороны Китая, крупнейшего в мире импортёра молока, также вредит европейской молочной промышленности. Кроме того, Китай является крупным покупателем сухого молока.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0