Умар аль-Шишани: российские военные в Сирии могут столкнуться со старым противником

Вчера в прессе появились сообщения о том, что представители военного командования США и Россия начнут переговоры по сирийской проблеме, несмотря на то, что Владимир Путин заявил о своей поддержке давнего союзника Башара аль-Асада. Однако, может ли так случиться, что Россия будет воевать также с человеком, с которым уже сталкивалась на поле боя прежде?

Подпись к изображению: Умар аль-Шишани
7

Маргарет Уорнер: этого человека – Абу Умара аль-Шишани, военного командира ИГИЛ, руководящего боевыми действиями в северной части Сирии, видели здесь в прошлом августе, когда группировка предприняла свое молниеносный бросок через северный и центральный Ирак. Он заявил (через переводчика) следующее: «Пора сынам ислама защитить Исламское Государство Ирака и Леванта и нашего имама, в войне против которого весь мир объединил свои силы».

В отличие от большинства боевиков ИГИЛ, он говорил по-русски. Его настоящее имя – Тархан Батирашвили. Он этнический чеченец, согласно сообщениям СМИ, родился 30 лет назад в Грузии, которая тогда была частью Советского Союза, от отца-христианина и матери-мусульманки. В составе спецподразделения вооруженных сил Грузии, он отчаянно сражался против российской армии, когда две страны вступили в краткосрочный военный конфликт из-за Южной Осетии в 2008 году.

Недавно журналист «McClatchy Newspapers» Митчелл Протеро, живущий в Бейруте, написал подробную биографию аль-Шишани, в которой имеется поразительная новая информация. Маргарет Уорнер побеседовала с ним по «Skype»,  и первым ее вопросом был следующий:

Насколько значительную фигуру представляет собой аль-Шишани в группировке «Исламское Государство»?

Митчелл Протеро: Он не является командующим всеми военными силами ИГИЛ, зона его ответственности – северно-сирийский фронт, где ведутся наиболее активные и масштабные боевые действия.

Маргарет Уорнер: Замечу, вы открыли очень интересный новый поворот в этой истории. Я имею в виду, что частично он приобрел свои профессиональные командирские навыки в ходе обучения у американских военных инструкторов.

Митчелл Протеро: да, в 2005-2006 годах велось активное сотрудничество, которое на определенном уровне продолжается и сегодня, между американскими разведывательными службами и ВС США по обучению военнослужащих грузинской армии и сотрудников ее спецслужб.

Он был зачислен на курсы как боец спецподразделения. Это действительно было сделано при участии Соединенных Штатов. Однако, следует сказать, что в его документах не было обнаружено никаких причин для беспокойства, никакого повода увидеть в нем потенциальный риск для безопасности.

Маргарет Уорнер: насколько хорошо он проявил себя как военный специалист во время войны с Россией в 2008 году?

Митчелл Протеро: Его считали восходящей звездой в грузинской армии. Он был старшим сержантом в войсках специального назначения, в его обязанности входило служить, в сущности, глазами и ушами грузинской армии, и он был одним из наиболее успешных боевых командиров грузинской армии в ходе короткой войны 2008 года, пока русские не отбросили их.

Маргарет Уорнер: и все же, не более чем шесть лет спустя он оказался в Сирии, где принес клятву в верности «Исламскому государству». Это не вполне обычная судьба для человека, воспитанного в умеренной мусульманской среде в такой преимущественно христианской стране как Грузия. Шишани был арестован в 2010  году, по сфабрикованному, как считают его родные, обвинению в незаконном хранении оружия, и провел 16 месяцев в заключении. Сразу после освобождения, он бежал в Стамбул.

Митчелл Протеро: Что касается его религиозных убеждений, похоже, он в какой-то момент стал склоняться к радикализму, возможно, это связано с его тюремным опытом. Кроме того, некоторые мои собеседники высказывали предположение, что смерть его матери от рака вскоре после его освобождения из тюрьмы дала каким-то образом толчок его религиозному пробуждению, и он принял ее веру. Его отец, как мы уже вспоминали, является православным христианином.

К июлю 2012 года он появляется в Алеппо в качестве никому не известного иностранного боевика в составе небольшой группы, и постепенно, хотя, точнее будет сказать, стремительно формирует вокруг себя движение, через короткое время присоединившееся к ИГИЛ.

Мне говорили, что в какой-то степени причиной его решения присоединиться вместе со своим подразделением к «Исламскому государству» было обещание, что ИГИЛ в будущем создаст на Кавказе эмират, который затем станет воевать с Россией.

Маргарет Уорнер: и, как вы говорите, аль-Шушани проявил себя как успешный вербовщик других мусульманских боевиков из бывших советских республик.

Митчелл Протеро: чеченцы и представители многих других народов этой бывшей русскоязычной провинции вообще имеют явную склонность к военной профессии. Их считают чем-то вроде войск специального назначения группировки «Исламского государства». Они постоянно перемещаются с места на место для выполнения боевых задач в различных районах. Так, эта группа принимала участие в операции в Мосуле, хотя большая часть ее участников была из местных иракцев. Всегда существует что-то вроде боевого ядра, составленного из таких вот дисциплинированных и опытных иностранных бойцов, в отличие от мальчишек, приезжающих со всей Европы.

Маргарет Уорнер: чем можно объяснить его необыкновенную эффективность? Что делает его особенным в этой группе, состоящей из подготовленных, опытных и дисциплинированных бойцов?

Митчелл Протеро: Похоже, дело в его особой способности к стратегическому и тактическому мышлению с военной точки зрения, которую редко можно встретить среди таких парней, даже если они и являются храбрыми и отчаянными бойцами. Для того, чтобы командовать армией, требуется нечто большее.

Маргарет Уорнер: сегодня Аль-Шишани находится в особом списке департамента по борьбе с терроризмом Министерства финансов США, и за его голову назначена награда в размере 5 миллионов долларов. Так что, поскольку российские военные, судя по всему, направляются в Сирию, этот закаленный и опытный боевик может осуществить свою давнюю мечту о войне против русских.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Петропа Рошенко:

    че за бред, чем он командовать будет, б-ггг, Д-ооо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *