Долг Америки — это навсегда

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

7.08.2011

Понижение кредитного рейтинга Америки — серьёзный удар по престижу супердержавы, имеющий историческое значение и символизирующий изменение мирового порядка. Если говорить точнее — это событие означает закат Америки и восход Китая.

Ирония заключается в том, что превосходство Китая в оценке кредитного рейтинга вряд ли можно считать хорошей новостью для самой Поднебесной. Китай, как известно, самый крупный в мире держатель долговых обязательств США. Ему принадлежит четверть всех иностранных вкладов в облигации США. А это 1,2 триллиона инвестиций, категория которых была только что понижена.

Тем не менее, финансовые последствия от передвижений в рейтинге крупнейшего агентства Standard & Poor’s (S&P) не настолько фатальны, как это может показаться на первый взгляд. Не нужно забывать, что понижение кредитного рейтинга США не стало неожиданностью, и на Уолл-Стрит были к нему готовы уже давно.

Понижение рейтинга стало только одной из причин, породивших обвал на мировых фондовых рынках в понедельник утром. Их настроение сегодня, в конечном счёте, определяется двумя основными факторами: 1) высокий уровень государственных долгов, как в Европе, так и в США, и 2) нарастающие в мире опасения скатиться назад, в кризис.

Мы выкарабкались из рецессии только два года назад. Но триллионы, потраченные правительствами всего мира для оздоровления своих экономик, повисли теперь громадными долгами.

Правительства занимали для того, чтобы заткнуть многочисленные дыры и профинансировать разнообразные стимулирующие программы. Предпринимались какие-то меры и для того, чтобы заставить людей больше тратить и оживить экономику.

Вместо этого, люди стали больше экономить и откладывать. И сейчас оздоровление экономики выглядит очень сомнительным. Отсюда уныние и нервозность, царившие на мировых рынках на протяжении пары последних недель.

Что же касается понижения рейтинга S&P, то оно, в значительной степени, имеет символический характер. Два других крупнейших агентства — Moody’s и Fitch уже объявили, что намерены сохранить для Америки прежний ААА-рейтинг (самый высокий рейтинг, называемый иначе рейтингом «инвестиционного уровня»; прим. mixednews).

Более того, рейтинговые агентства стараются восстановить доверие после своего  «колоссального провала», как выразился один конгрессмен во время финансового кризиса 2008 года. До того, как начался бум на фондовых рынках, рейтинга ААА удостаивались только несколько суверенных государств и горстка крупнейших и авторитетнейших банков. А в годы бума агентства начали продавать высокие рейтинги инвестиционным банкирам для их финансовой продукции. Расследование, проведённое Палатой представителей показало, что они готовы были «присвоить высокий рейтинг и корове», если бы им за это заплатили.

Понижение рейтинга S&P, тем не менее, будет иметь и определённые прямые последствия для финансовых рынков. Многие инвесторы связаны правилами и уставами, которые запрещают им держать ценные бумаги с рейтингом ниже ААА. И поскольку одно из агентств понизило рейтинг долговых обязательств США, то за этим неизбежно последует перемещение инвестиций и портфелей ценных бумаг.

Ещё важнее тот факт, что в течение последних недель США оставались самым надёжным «убежищем» для обеспокоенных инвесторов. Доверие по отношению к долговым обязательствам США на прошлой неделе было самым высоким в мире, несмотря на снижение рейтинга S&P. В то время, как мировые фондовые рынки пикировали на пять-десять процентов, показатели долговых обязательств США колебались в пределах своих прежних значений.

Парадокс заключается в том (и S&P это только что подтвердил) что, несмотря на повышение риска, связанного с американскими долговыми обязательствами, инвесторы, тем не менее, продолжают переправлять свои капиталы в США.

Многие до сих пор боятся возвышения Китая. Часто приходится слышать высказывания, вроде «кому принадлежит долг, принадлежат и активы». И если Пекин начнёт избавляться от казначейских ценных бумаг США, у мира и в самом деле возникнут большие проблемы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *