Хорошие новости о российской экономике: инфляция снизится вдвое в следующем году

Инфляция в России идёт на спад и в следующем году снизится вдвое, если главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной повезёт, и состояние ослабевшей экономики начнёт улучшаться.

640x0

Barclays Capital считает, что ей должно повезти. И это означает, что процентные ставки в следующем году начнут падать. Как только это произойдет, инвесторы начнут возвращаться на российский фондовый рынок.

Инфляция в Россия незначительно снизилась в сентябре — на целые 15,7 процентов в годовом исчислении, изменив направление после двухмесячного роста. Состояние российского рубля и инфляция были основными движущими факторами роста цен в стране, говорит аналитик российского рынка в Barclays Capital Дэниел Хьюитт.

В период с мая до середины сентября рубль ослаб почти на 40 процентов по отношению к доллару, отслеживая неприятности с нефтяными фьючерсами. Но за последний месяц российская валюта стабилизировалась и даже немного укрепилась. Обесценение рубля привело к инфляции, сделав импорт дороже и толкая потребительские цены вверх в течение нескольких месяцев. В настоящее время при стабилизации рубля инфляция, вероятно, остановится.

Другим фактором замедления инфляции являются базовые эффекты, которые становятся всё более благоприятными для российской экономики. Основной нисходящий импульс инфляции дали цены на продовольствие. Россия ввела запрет на торговлю продуктами питания с ключевыми европейскими партнёрами в отместку за санкции против банка ВТБ, Сбербанка, Роснефти, Газпрома и других компаний. Цены на продукты питания выросли на 17,4 процентов в прошлом месяце в годовом исчислении. Цены высокие, но по-прежнему ниже, чем это было шесть месяцев назад. Цены стали падать по мере появления новых поставщиков продуктов питания, расположенных географически ближе, если даже не в пределах собственных границ России.

Инфляция в сфере услуг также снизилась в прошлом месяце, но по-прежнему выше на 13,8 процентов показателей прошлого года. Инфляция по другим непродовольственным товарам ускорилась до 15,2 процентов в годовом исчислении, что, вероятно, отражает несколько затянувшийся эффект влияния инфляции на цены, считает Хьюитт.

«На наш взгляд инфляция находится в начале нисходящего цикла, который будет продолжаться», — говорит Хьюитт. Он ожидает, что инфляция снизится до 12,5 процентов в этом году и до 7 процентов во второй половине 2015 года. Как только это произойдет, то занимающийся таргетированием инфляции центральный банк сможет возобновить снижения процентных ставок в России. Это может произойти ранее второй половины следующего года. Инвесторы должны следить за продолжением нисходящей инфляционной тенденции и за тем, как рубль отслеживает тенденцию спада цен на нефть, а не думать о геополитике.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *