Джим Роджерс: Не вижу никаких шансов, что Америка когда-нибудь выплатит свои долги

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

8.08.2011

США не заслуживают кредитного рейтинга АА+, и ещё меньше рейтинга ААА, — заявил в понедельник легендарный инвестор и «бык» сырьевого рынка Джим Роджерс в интервью телеканалу CNBC.

Роджерс убеждён, что шансы США когда-нибудь  рассчитаться со своими долгами ничтожны, а агентство Standard and Poor’s  (S&P) сильно запоздало с понижением рейтинга.

«Мне представляется, что Америка физически не в состоянии выплатить долг, — заявил Роджерс.  — Они могут оттягивать выплаты и продолжать этот фарс, но факт остаётся фактом: США — банкрот».

Мрачный прогноз Роджерса прозвучал во время интервью CNBC с главой службы суверенных рейтингов агентства S&P Дэвидом Бирсом.

Бирс утверждает, что по подсчётам S&P общий государственный долг США, включающий в себя как долги отдельных штатов, так и региональные и федеральные долги, составил в этом году 11 триллионов долларов. В 2015 году эта цифра вырастет до 14 триллионов, а  к 2021-му году достигнет 20 триллионов.

Чтобы расставить эти цифры по местам, достаточно сказать, что по данным Бюро экономического анализа (Подразделение министерства торговли, в задачи которого входит подготовка аналитических обзоров экономики США самого широкого профиля; прим. mixednews),  ВВП США во втором квартале 2011 года равнялся 15 триллионам.

Долгое время критически относящийся к экономической политике США, Роджерс говорит, что остаётся на короткой позиции в отношении 30-летних казначеек, а  в отношении швейцарского франка, йены, и доллара — на длинной.

Роджерс также сказал, что остаётся на длинной позиции в отношении сырьевых активов. Особенно это касается золота и активов сельскохозяйственного сектора. Он признает, что может потерять при продаже некоторых долгосрочных сырьевых активов. Но он и не собирается продавать.

«Почти всегда покупать во время паники это всё равно, что продавать истерию, — сказал Роджерс. — Я владею золотом, беспокоюсь о золоте, потому что оно слишком поднимается в цене. Я не собираюсь его продавать, но, похоже, намечается серьёзная коррекция.  Я на это надеюсь, потому что тогда смогу купить больше».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *