Cамые зловещие и отвратительные паразиты

Источник перевод для mixednews – josser

Паразиты коварны, используют для выживания самые хитрые уловки, уничтожая при этом почти всё на своём пути. Они не ведают сострадания. Некоторые выедают внутренности своих носителей. Другие замещают язык жертвы своим собственным телом. Здесь только некоторые из самых ярких и кровавых представителей мира жестоких бездельников.

1. Рак собак, передаваемый половым путём

У собак есть форма онкологического заболевания (не является собственно раком, так как развивается только на соединительных тканях; прим. mixednews), передающегося половым путём, которая, по-видимому, распространялась за период от 200 до 2500 лет через заразные опухолевые клетки, оторвавшиеся от своего первоначального тела. Эти клетки теперь путешествуют по всему миру в качестве паразитов, высасывая из своих хозяев все соки. Этот недуг, известный как трансмиссивная венерическая саркома собак или ТВС, распространяется через половые контакты, а также вылизывание, кусание и обнюхивание поражённых участков тела. Опухоль обычно регрессируют за 3-9 месяцев с момента своего появления, оставляя собаку устойчивой к повторному заражению, хотя и предоставляет ей достаточно времени на то, чтобы передать болезнь дальше. Она до сих пор представляют собой древнейшее известное науке раковое заболевание.

2. Паразит, заморивший тираннозавра

Знаменитый динозавр по имени Сью – самый крупный, полный и лучше всего сохранившийся из когда-либо найденных экземпляров тираннозавра, – мог быть убит простейшим организмом Trichomonas gallinae, который даже сегодня поражает птиц. Останки Сью, главной достопримечательности Музея Филда в Чикаго, хранят на челюсти отверстия, которые одни считали боевыми отметинами, последствиями кровопролитной схватки с другим динозавром – возможно, ещё одним T. Rex. Сейчас исследователи предполагают, что эти следы – результат не битвы титанов, а скорее заражения глотки и ротовой полости Сью одноклеточными паразитами. Обычно, у некоторых птиц, например, голубей, паразит встречается, однако болезненными проявлениями причиняет им не так много страданий. Однако у хищных птиц, таких как соколы и ястребы, микроб вызывает на нижнем клюве целый рисунок серьёзных повреждений, которые точно совпадают с углублениями в пасти Сью и имеют место в анатомически похожих областях. Инвазия, должно быть, оказалась такой тяжёлой, что семитонный динозавр, достигавший в длину 42 фута (12,8 метров; прим. mixednews) помер с голоду.

3. Осы-манипуляторы

Несмотря на то, что паразиты вредят своим носителям, они, как правило, не убивают их, если только не для того, чтобы поддержать своё существование. Но не в случае с паразитоидами, которые уничтожают, а часто и пожирают своих хозяев. Паразитарные осы, послужившие источником вдохновения для монстра в фильме «Чужой», откладывают свои яйца внутрь своих жертв с тем, чтобы потомство, в конце концов, «проело» для себя путь наружу. Ряд видов контролирует поведение своих носителей самыми неожиданными способами – личинки осы Hymenoepimecis argyraphaga, заражающие паука Plesiometa argyra, заставляют свои жертвы прясть необычную паутину, которая особенно хорошо подходит для крепления их коконов.

4. Бактерия-мужененавистница

Род бактерий, известный как вольбахия, заражает в мире колоссальные 70 процентов беспозвоночных и для обеспечения своего распространения развил изощрённые стратегии. На носителях женского пола микроб способен «ловить попутку» до следующего поколения в виде материнских яиц, а поскольку мужские особи для выживания бактерии, в сущности, бесполезны, паразит часто их устраняет с целью увеличения показателя рождения особей женского пола: либо на корню убивая мужские эмбрионы, либо превращая их в женские. Невероятно, но бактерия даже умудрилась встраивать свой полный геном в клетки хозяина – плодовой мушки.

5. Охмуряющая муравьёв бабочка

Совсем как кукушка, японская бабочка-голубянка нифанда тёмная откладывает свои яйца в гнёзда других видов, в данном случае муравья-древоточца Camponotus japonicas. Гусеницы, что вылупляются из этих яиц, далее вводят муравьёв в заблуждение, заставляя их принимать себя за своих путём имитации запаха муравья-самца из высшей касты. Такая химическая маскировка объясняет, почему незадачливые хозяева с энтузиазмом кормят этих «социальных паразитов», отдавая им предпочтение перед своим собственным муравьиным выводком.

6. Червь, проникающий в глаза

Червь лоа-лоа, обитающий во влажных тропических лесах и болотах Западной Африки, заражает человека через укус оленьей или манговой мухи. Черви постоянно блуждают под кожей, питаясь жидкостями человеческих тканей. Днём, когда люди имеют максимальные шансы быть укушенными мухами, черви живут в кровотоке; ночью они перебираются в лёгкие. Порой они попадают в глаза и тогда могут стать источником довольно болезненных ощущений.

7. Усоногий феминизатор

Самки паразитического ракообразного, известного под именем Sacculina carcini, овладевают крабами, прорастая сквозь тело жертвы похожими на корни усиками, которые обвиваются даже вокруг стебельков его глаз. Существуя за счёт питательных веществ, растворенных в крови краба, этот паразит превращается в припухлость на нижней части хозяина, где он может приютить любое потомство. Заражённые женские особи краба вынашивают эту выпуклость, словно это оплодотворённые яйца, которые они по обыкновению хранят на этом же месте; заражённые паразитами крабы-самцы отращивают такое же большое брюшко, как и у самок, – достаточно просторное для размещения выпуклости рака, – и заботятся о паразите, совсем как заражённые женские крабьи особи стали бы себя вести в отношении своей собственной семьи.

8. Вырывающийся из головы гриб

Гриб кордицепс однобокий превращает муравья-древоточца в ходячего мертвеца таким способом казни, который просто не укладывается в голове. Гриб предпочитает нижние поверхности листьев растений, растущих на лесной подстилке. То есть там, где температура, влажность и солнечное освещение идеальны для роста, размножения, а также заражения ещё большего количества жертв. Паразит добивается того, что насекомые погибают зависшими вверх брюхом, а затем исторгает из их голов длинную ножку, при помощи которой разбрасывая свои споры на других муравьёв. Недавние ископаемые находки свидетельствуют, что этот гриб зомбировал муравьёв на протяжении миллионов лет.

9. Языкоядная мокрица

Ракообразное Cymothoa exigua заслужило сомнительную и беспокоящую славу единственного паразита, о котором известно, что он заменяет орган тела. Оно входит в пятнистого розового люциана через жабры, присоединяясь к основанию языка рыбы, где пьёт её кровь. Высасывание крови в итоге приводит к усыханию языка, и, с этого момента ракообразное, прикрепляясь к культи языка, ведёт себя как язык рыбы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boris:

    Забыли в этой статье упомянуть еще паразитов — банкиров-изобретателей нынешней ФРС и ее британского аналога (в 17м кажется веке) — эти паразиты — на первом месте ))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *