Сложности России на Ближнем Востоке

Владимира Путина нельзя назвать мастером стратегии или превосходным тактиком – потому что он показал себя в обоих качествах. Но, пожалуй, наиболее удивительным остаётся то, что он добивается успехов, возглавляя страну, экономика которой после распада Советского Союза так в полной мере и не стала в рыночной, по-прежнему оставаясь зависимой от экспорта энергоресурсов.

2015-10-02T105145Z_01_SYR05_RTRIDSP_3_MIDEAST-CRISIS-RUSSIA-REBELS

Тем не менее, в колчане российского лидера, очерняемого большей частью западных СМИ, по-видимому, лежат правильные стрелы. По крайней мере, для сегодняшнего момента он избрал четыре вполне верных ориентира. Он уже попал в яблочко, поразив первую цель: вернул русским национальную гордость. Это направление двоякое. С одной стороны, сюда относится укрепление обороны страны против военных притязаний со стороны США и их европейских союзников. С другой – принятие обязательств перед большими группами русского населения, проживающими в соседних независимых государствах, которые когда-то были частью Советского Союза, а именно на Украине и в прибалтийских республиках.

Американцам не стоит удивляться тому, что рейтинг Путина среди своих соотечественников оказывается выше, чем у любого президента за всю историю США, не исключая Франклина Рузвельта на пике популярности. Путин стал не просто главой крупной мощной державы, но и решительным защитником Матушки-Руси, её культуры и народа.

Вторая цель Путина-лучника заключается в построении более тесных и взаимовыгодных отношений с континентальной Европой. Это касается как экономики, так и отсутствия военного противостояния. Достичь подобной цели довольно сложно, учитывая установившееся с конца Второй мировой серьёзное влияние США на своих «порабощённых» союзников. Вашингтон оказывает давление, направленное против улучшения отношений ЕС с бывшим противником (Советским Союзом / Россией). Это чрезвычайно затрудняет появление сильных европейских лидеров, способных перерезать верёвочки, за которые дёргает Вашингтон, заставляя марионеток повиноваться в важнейших вопросах внешней политики, а также национальной (да и региональной) обороны. Возможно, в ближайшее время президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канцлер Германии Ангела Меркель зададут тон в улучшении отношений с путинской Россией, сняв санкции, введённые против России в 2014 году после переворота в Киеве, сепаратистского движения на востоке Украины и присоединения Россией Крыма, в своё время оставленного Хрущёвым сиротой.

Получится ли у Путина добиться успеха с Европой – это, вероятно, зависит от его способности поразить свою цель в Сирии, показав миру, и особенно США, как надо действовать в дипломатическом и военном отношении. Достижение быстрого военного успеха в Сирии является сложной, но решаемой задачей. Правда, только до тех пор, пока Вашингтон и его неуклюжие увальни из Пентагона не вмешиваются никоим образом, ни на земле, ни в воздухе, и просто наблюдают со стороны, как Россия и её союзники, в том числе сирийская армия, ставят на колени ИГИЛ и другие (оппозиционные) группировки. Можно предположить, что при удачном стечении обстоятельств Путину потребуется полгода-год для достижения этой цели.

К уходу Башара Аль-Асада надо подготовиться – необходимо сформировать временное правительство, куда войдут представители всех сирийских политических групп, что позволит провести упорядоченный переход к демократической форме правления. Иран, Ирак и другие страны смогут перестроить регион и без «вмешательства извне». Преобразование Сирии в процветающую страну, живущую в свободе и мире, приведёт к возвращению миллионов беженцев.

Пустые фантазии, скажете вы, достойные включения в «Сказки тысячи и одной ночи»? Что ж, может быть… но на сегодняшний день это единственный логичный и гуманный выход для Ближнего Востока, учитывая беспорядок, который США и Британия создавали здесь на протяжении последних семи лет. Возможно, в стремлении к миру Владимиру Путину с помощью своих союзников и удастся добиться своего.

В случае подобного успеха четвёртая цель Путина, касающаяся укрепления влияния России на Ближнем Востоке, даже не потребует ещё одной стрелы. И если это произойдёт, Америка сэкономит много крови и денег, которые всегда готовы потратить милитаристски настроенные политики, на словах требующие строгого ограничения уровня долга и сбалансированных бюджетов. Ведь именно стоимость войн, никогда правильно не оцениваемая и не заложенная в финансовые планы, является одной из основных причин дефицита бюджета страны.

Но успех России будет зависеть от решения Обамы остаться зрителем в этом раунде Путина… а также от готовности американского лидера к дружелюбным действиям, что правда, не является отличительной чертой слабеющих империй. Барак Обама поступит очень мудро, переждав в стороне, даже если ястребы в Конгрессе будут кричать при этом, что американская империя позорно отступает.

Бен Таносборн


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *