Дары китайской травяной медицины

Будучи полученным из использовавшейся более 1700 лет назад для лечения лихорадки травы, новое средство от малярии под названием артемизинин стало одним из многих средств, извлечённых из сокровищницы древней китайской медицины, и перепаковано затем для современной эпохи.

b52ba27a10a585daaa298c3b73d22a52590617cf

Это сложное вещество произвело революцию в убийственной болезни, устойчивость которой к лекарством хорошо известна, и спасло миллионы человеческих жизней.

В понедельник за этот препарат его разработчику, Ту Юю была вручена Нобелевская премия по медицине.

«Моя мечта, чтобы китайская медицина помогала нам побеждать смертельные болезни по всему миру, и люди всей земли пользовались её благами для укрепления своего здоровья», написала в 2011 году Ту в своих комментариях в научном журнале Nature Medicine.

Лечебная китайская косметика http://www.izkis.ru

Собственная её работа стала шагом в этом направлении — её исследования предоставили миллионам людей доступ к антималярийному активному веществу лечебной китайской травы, известной в медицине под названием Artemisia annua, также в простонародье называемой кингхао, полынью или «сладкой Энни».

И действительно, мы должны поблагодарить Китай за широкий спектр лечебных средств и процедур, попавших в Западную медицину — достаточно вспомнить иглоукалывание, массаж, или упражнения для тела и ума — тай-чи и цигун.

В своей работе Ту также отмечала препарат, извлекаемый из травы Huperzia serrata, который проходит испытания в Европе и Соединенных Штатах для лечения болезни Альцгеймера, и другую траву — Shenlian, обещающую показать хорошие результаты при лечении атеросклероза и артериосклероза.

Традициям китайской медицины насчитываются тысячи лет, однако до недавних пор, во всяком случае, до создания артемизинина, она не имела под собой научной базы.

Но именно эта открытость традиционным способам лечения может стать тем, что проложит путь для будущих важных открытий.

И Китай, как считают некоторые обозреватели, отлично для этого подходит.

Традиционная медицина в сегодняшнем Китае «имеет интересные отношения с лечением травами а также другими аспектами традиционной китайской медицины вроде иглоукалывания», говорит эксперт по паразитологии Колин Сазерленд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

«Они не отмахиваются от этого как от волшебства из сказок», говорит он.

«Так что я думаю, они в Китае в гораздо лучшем положении, чтобы видеть, что есть фитотерапия, которая приносит реальные результаты… и в китайских лечебных травах есть вещества, которые можно превратить в фармацевтический продукт».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *