Украина приняла закон об электронной коммерции, легализующий электронные контракты

Недавно принятый Украиной закон об электронной коммерции значительно облегчит ведение бизнеса с американскими компаниями в стране, говорит ведущий украинский специалист в интервью Bloomberg BNA.

original_big

Закон об электронной коммерции «открывает возможности для значительного расширения бизнеса с точки зрения объёма торговли и охвата целевой группы потребителей, — сказал старший партнер CMS в Киеве Александр Мартыненко.

[blockquote_fact]Е-каталог — Все товары интернет-магазинов в одном месте[/blockquote_fact]

Что ещё более важно, это создаёт прочную правовую основу для внедрения механизма заключения электронных контрактов».

Украинский закон № 675-VIII, который вступил в силу 30 сентября, определяет порядок заключения электронных договоров, в том числе обмен электронными сообщениями и заполнение электронных форм. Закон также определяет порядок использования электронных цифровых подписей и разовых электронных идентификаторов.

Новый закон направлен ​​на полную легализацию электронных контрактов и уравнение их в правах с традиционными бумажными контрактами, по словам Мартыненко. Стороны в электронных договорах теперь могут использовать их в качестве письменных доказательств в суде или при административных разбирательствах.

Мартыненко заявил, что закон облегчает использование электронных денег, осуществление денежных переводов и денежных выплат по онлайн-транзакциям, упрощает работу интернет-магазинов. Однако, он не касается государственных закупок, сделок с недвижимостью, азартных игр или сделок, для которых обязательна государственная регистрация.

Мартыненко назвал новый закон об электронной коммерции «шагом вперёд в приближении украинского законодательства к законодательству ЕС».

В то время как украинское законодательство полностью уравнивает правовой статус электронных контрактов с контрактами в письменном виде, он добавляет, что это ставит жёсткие требования к подтверждению подлинности сторон в электронных договорах.

Де-факто, электронные контракты использовались в Украине долгое время, говорит Мартыненко, но они не имели серьёзной правовой основы. Зачастую подтверждение существования электронных контрактов в суде было трудным делом, и участникам сделки приходилось бороться с банками и налоговыми органами при осуществлении платежей, чтобы соблюсти все требования отчётности, сказал он.

Чтобы обойти эти трудности, украинский бизнес использовал уловку, используя электронные контракты в основном в качестве выражения интереса со стороны потребителей. После оформления такого выражения договаривающиеся стороны или их агенты встречались и подписывали контракты традиционным способом на бумаге, чтобы устранить вышеупомянутые риски. Мартыненко заявил, что с принятием нового закона последний шаг становится лишним, так как электронные контракты теперь предусмотрены на законодательном уровне.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0