Новая китайская платёжная система указывает путь к дедолларизации мира

Как известно, не так давно Пекин запустил Китайскую международную систему платежей (China International Payments System, CIPS), которая на первом этапе охватила 19 отечественных и международных банков. Надо отметить, это важный шаг в осуществлении амбициозных планов Поднебесной, стремящейся увеличить популярность своей валюты в мире. Напомним, на сегодняшний день юань является четвёртой из наиболее часто используемых в международных платежах валютой.

hk_hang_seng_538849843

Однако речь идёт о явлении гораздо более масштабном, чем просто создание системы проведения платежей. Действия Китая создают основу для исторического перелома в монетарной, экономической и геополитической сферах – дедолларизация и конец монополии американского доллара как резервной валюты становятся реальной возможностью. Окончательное прекращение господства США в международной валютной системе приведёт к многополярному разделению финансовых полномочий. Но надо понимать, что подобные изменения не обойдутся без рисков и конфликтов; геополитические последствия будут непредсказуемыми и опасными.

Уже подтвердились опасения по поводу политизированности мировой финансовой системы, элементы которой могут использоваться в качестве внешнеполитического оружия. Важность SWIFT для глобальных финансов и движения капитала была продемонстрирована, когда возникли разговоры о том, что США используют эту систему в качестве санкционного инструмента против России. Насколько высоки ставки, стало понятно из январского выступления Дмитрия Медведева, предупредившего, что планы Европейского союза по отключению Россию от SWIFT из-за украинского конфликта вызовут «неограниченный» ответ Москвы. И действительно, отключение от SWIFT могло серьёзно навредить экономике страны.

Вся эта история подтолкнула Москву и Пекин выстраивать собственные надёжные платформы финансовых телекоммуникаций. В 2014 году компания SWIFT опубликовала несколько туманное сообщение, в котором говорилось: «SWIFT получила призывы отключить некоторые учреждения и целые страны – в последний раз речь шла об Израиле и России… SWIFT сожалеет по поводу оказываемого давления, а также сопровождающих его спекуляций в СМИ, что может подорвать системный характер услуг, которые SWIFT предоставляет по всему миру. Оказывая услуги системного глобального характера, SWIFT не имеет полномочий принимать санкционные решения».

Хотя компания SWIFT дистанцировалась от источника внешнего давления, она тем не менее предпочла его не называть. Можно предположить, что закулисные споры были гораздо более жаркими, чем это преподносилось в ведущих СМИ. Определённо, подобное развитие событий дало Москве и Пекину чёткую мотивацию сформировать параллельную систему платежей. Использование американского доллара и соответствующих финансовых платформ в качестве средства ведения скрытых войн не оставляет иного выбора, кроме выхода из платёжной системы и институтов финансовых рынков, в центре которых находятся США. И действительно, формирование альтернативных независимых систем приблизит конец положения американского доллара США как резервной валюты сильнее, чем любой другой фактор.

CIPS ускорит принятие юаня в качестве основной валюты мировой торговли и инвестиций. В то время как большинство участников рынка считают подобный сценарий позитивным, он может спровоцировать внезапный неконтролируемый экономический коллапс США.

В то же время действия или бездействие Барака Обамы в Сирии вполне могут создать вакуум власти, который ставит под угрозу статус американского доллара как нефтяной валюты. И если это доминирование будет утрачено, доллар и его финансовые инструменты постепенно потеряют свою относительную привлекательность для инвесторов. Помимо прочего, дедолларизация создаёт перспективу стратегического краха номинированного в долларах США долга.

Продолжается борьба по поводу того, будут ли трубопроводы для транспортировки нефти и газа в Европу пролегать с востока на запад (из Ирана и Ирака к средиземноморскому побережью Сирии) или пройдут севернее из Катара и Саудовской Аравии через Сирию и Турцию. Сирия, стоящая на стороне Ирана и России, является ключевым звеном, потому что Латакия имеет важное значение для трубопроводных маршрутов.

Российская версия Большой игры в Сирии, отмеченная смелым вступлением Москвы в затяжную гражданскую войну, является красноречивым и глубоким гамбитом для обеспечения важнейшей стратегической позиции в области нефти и газа, которые в один прекрасный день могут начать торговаться в юанях, а не долларах США.

Об авторе. Питер Гай – автор работ на финансовые темы и бывший международный банкир


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *